Весенняя обрезка древовидной гортензии: как правильно проводить эту процедуру
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Огромные и ароматные соцветия гортензии способны стать украшением любого дачного участка. А чтобы гортензия продолжала радовать вас дальше пышным цветением, за ней нужно ухаживать и правильно обрезать. О том как правильно обрезать древовидную гортензию речь и пойдет в данной статье.
Зачем необходимо обрезать растение и когда э то делать? Если древовидную гортензию не подвергать обрезки, то спустя некоторое время, она утратит свою декоративность. Такие растения загущаются, а их соцветия мельчают. Мероприятие по обрезке лучше всего проводить весной, когда минует угроза заморозков, но почки растения еще не успеют распуститься. Если же опоздать с обрезкой, то такая процедура только навредить растению, сильно ослабит его и скажется на цветении. Как обрезать древовидную гортензию? Древовидную гортензию обрезают по той же схеме, что и гортензию метельчатую. Единственное отличие состоит в том, что древовидную гортензию, каждые пять — семь лет, необходимо омолаживать. А молодое растение вообще не подвергают обрезке первые три — четыре года жизни, столько нужно времени на укрепление и приживание. В это время древовидную гортензию обрезают лишь в санитарных целях. Для стимуляции растения на образование новых побегов, весной гортензии удаляют все поврежденные и подмерзшие ветви. Так же удалению подлежат все мелкие побеги, загущающие крону ветки. Прошлогодние побеги укорачиваются так, чтобы на них осталось одна — три почки. Побеги, растущие внутрь куста, также подлежат удалению.
Схема омолаживающей обрезки Омолаживающая обрезка Как было написано выше, омолаживающую обрезку проводят раз в пять — семь лет. Такая процедура предусматривает обрезку всех побегов гортензии до пеньков. Если вы хотите иметь на своем участке более высокий куст древовидной гортензии, то пригибайте ее побеги на зиму к земле под снежный покров. На этом у меня все. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Желаю, чтобы ваш сад жил.
Живой сад
Весенняя обрезка древовидной гортензии: как правильно проводить эту процедуру
Приветствую вас, уважаемые читатели, вы на канале "Живой сад". Огромные и ароматные соцветия гортензии способны стать украшением любого дачного участка.А чтобы гортензия продолжала радовать вас дальше пышным цветением, за ней нужно ухаживать и правильно обрезать. О том как правильно обрезать древовидную гортензию речь и пойдет в данной статье.
Если древовидную гортензию не подвергать обрезки, то спустя некоторое время, она утратит свою декоративность. Такие растения загущаются, а их соцветия мельчают.
Мероприятие по обрезке лучше всего проводить весной, когда минует угроза заморозков, но почки растения еще не успеют распуститься. Если же опоздать с обрезкой, то такая процедура только навредить растению, сильно ослабит его и скажется на цветении.
Как обрезать древовидную гортензию?
Древовидную гортензию обрезают по той же схеме, что и гортензию метельчатую. Единственное отличие состоит в том, что древовидную гортензию, каждые пять — семь лет, необходимо омолаживать.
А молодое растение вообще не подвергают обрезке первые три — четыре года жизни, столько нужно времени на укрепление и приживание. В это время древовидную гортензию обрезают лишь в санитарных целях.
Для стимуляции растения на образование новых побегов, весной гортензии удаляют все поврежденные и подмерзшие ветви. Так же удалению подлежат все мелкие побеги, загущающие крону ветки. Прошлогодние побеги укорачиваются так, чтобы на них осталось одна — три почки. Побеги, растущие внутрь куста, также подлежат удалению.
Омолаживающая обрезка
Как было написано выше, омолаживающую обрезку проводят раз в пять — семь лет. Такая процедура предусматривает обрезку всех побегов гортензии до пеньков.
Если вы хотите иметь на своем участке более высокий куст древовидной гортензии, то пригибайте ее побеги на зиму к земле под снежный покров. На этом у меня все. Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на мой канал. Желаю, чтобы ваш сад жил.