Создание мультфильмов, рукоделие и просмотр кино: рассказываем, чем можно заняться в 15 новых модельных библиотеках
Благодаря национальному проекту «Культура» в разных уголках России появляются учреждения, где все желающие могут найти широкий выбор увлекательной литературы, большие возможности для досуга, комфорт и уют. Читатели занимаются в приятной обстановке тем, что им интересно.
Сегодня хотим рассказать вам еще про 15 модельных библиотек, которые совсем недавно приступили к работе. Хочется погрузиться в историю? Жаждете знаний о природе и защите окружающей среды? Или вы в поиске творческого вдохновения? Вам есть из чего выбрать!
• В Волгоградской области модернизировано МКУК «Чернышковская централизованная библиотечная система». Благодаря этому в учреждении будет реализован проект «Творческая мастерская “Читай, выдумывай, твори!”», посвященный мастер-классам по различным направлениям креативных индустрий.
• После обновления в Городской детской библиотеке № 7 – структурном подразделении МБУК «Централизованная библиотечная система Серовского городского округа» в Свердловской области названия залов отсылают к различным научным и техническим терминам. Например, «СВЧ» (Салон Взрослых Читателей), «ТЭЦ» (Творчески-Экспериментальный Центр) и зал «Электрон» для самообразования.
• Перемены наступили и в МБУ «Горно-Алтайская городская библиотечная система» в Республике Алтай. Здесь организовали креатив-зону «Студия 178» для проведения дискуссионных «качелей», психологических тренингов и поэтических баттлов, а для читателей с ограниченными возможностями здоровья обустроили доступную среду.
• Пространство Центра патриотического воспитания им. Г. Булатова МКУ «Слободская городская библиотека им. А. Грина» в Кировской области поделено на несколько функциональных зон. Современное оборудование и продуманный интерьер позволят с комфортом проводить мероприятия в Школе компьютерной грамотности, «Рукодельной мастерской», «Школе здоровья» и «Воскресном кинозале».
• Образ зонта оказал существенное влияние на то, какие изменения были приняты в Ставропольском крае в https://ok.ru/profile/573246275662: все желающие могут укрыться здесь от плохого настроения и провести время с комфортом в кругу друзей.
• Истории Салехарда уделили внимание при преобразовании Библиотеки «Культурный центр “Наследие”» МБУК «Централизованная библиотечная система» в Ямало-Ненецком автономном округе. На базе учреждения состоится цикл занятий «Экология родного края», будет запущен проект «На волне моей памяти» и откроется факультет комиксов «Графический сюжет».
• Читателям Библиотеки № 7 МБУ города Костромы «Централизованная библиотечная система» в Костромской области стали доступны новые медиазал, зона периодики, зал игр и творчества и места для индивидуальной работы. При этом любое помещение можно адаптировать для проведения мастер-класса, концерта или лекции за считанные минуты.
• В Республике Крым модернизация пришла в Библиотеку семейного чтения МБУК «Евпаторийская централизованная библиотечная система». В ней установили современное оборудование и комфортную мебель, обустроили зону коворкинга и конференц-зал.
• Яркие книжные мероприятия, мастер-классы, игры и кинопросмотры ждут читателей обновленного МКУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» МО «Кошехабльский район» https://ok.ru/profile/596814448938 — филиала № 9 в Республике Адыгея.
• В Детской центральной библиотеке им. П.П. Ершова в Тюменской области стали доступны зона тихого общения в читальном зале, места для проведения мероприятий в малых группах, заседаний клубов и тематических встреч, а на втором этаже открылась творческая лаборатория для бизнес-мероприятий и конференций.
• В Республике Дагестан преобразовалась Центральная городская муниципальная библиотека МКУ «Централизованная библиотечная система» городского округа «город Кизляр». Юных читателей ждут увлекательные проекты по краеведению: «Возрождение казачества: интересы государства и сохранение традиций» и «ЭтноКизляр».
• Структурное подразделение Удимская библиотека № 2 МУК «Муниципальная библиотечная система Котласского муниципального района» в Архангельской области обновилось по концепции «Территория РОСТА». Сотрудники учреждения отдельно отмечают аудиомедийную территорию, где можно проводить детские праздники, тематические встречи и события.
• В Удмуртской Республике модельной стала ЦМДБ им. М. Горького МБУ «Централизованная библиотечная система г. Ижевска». Дети смогут заниматься творчеством в мультстудии «Чудаки» и видеостудии «Шаг в будущее», посетить встречи дискуссионного клуба «Мое мнение» и подросткового «Аниме-клуба».
• Пути из прошлого в будущее, движению и дороге посвятили пространства в Межпоселенческой центральной районной библиотеке МКУК «Централизованная библиотечная система Прохоровского района» в Белгородской области. Здесь книжные шкафы выполнили в форме вагонов, творческая мастерская получила название «Вагон возможностей», а выпить чашку кофе и отдохнуть можно на Арт-перроне.
• В Курской области в Центральной детской библиотеке МКУК«Централизованная библиотечная система» города Курчатова пространства были преобразованы так, чтобы вдохновить юных посетителей погрузиться в науку: на абонементе их встречает робот «Нейтринка», погрузиться в любимые книги они могут в читальном зале «Атоменок», а в зоне «Энергичные дети» посвятить себя играм.
#БиблиотекаНовогоПоколения #МодельнаяБиблиотека #открытия2023
кстати, что это за библиотека нового поколения? а библиотеки СТАРОГО ПОКОЛЕНИЯ куда делись? хочу заметить, что ТОРГОВЫЙ лозунг "КНИГА - лучший подарок" в библиотеке НЕУМЕСТЕН. ведь здесь книги НЕ ПОКУПАЮТ. неужели в библиотеках теперь работают люди без образования? и ещё. в помещениях нет огнетушителей и обозначенного знака аптечки.
Подробно отвечаем на ваши вопросы.
• Модельные библиотеки — динамичные, живые пространства, в которых у людей есть доступ к книгам, они стоят так, чтобы их было удобно и легко брать читателям. Сотрудники всегда следят за тем, чтобы книги в фонде не были перепутаны, а к изданиям относились с должным уважением.
• Библиотека нового поколения — это место, где инновации встречаются с традициями. Там привычные книжные стеллажи сочетаются с современными цифровыми технологиями, есть доступ к автоматизированным системам и удобства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Одноименный проект по модернизации библиотек стартовал в 2019 году. Он проходит в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». На данный момент открыто 966 учреждений нового поколения. Подробнее об инициативе можно узнать на нашем официальном сайте: https://xn--80aacacvtbthqmh0dxl.xn--p1ai/
• В данном случае фраза «Книга — лучший подарок» используется без коммерческого подтекста. Она может быть напоминанием о том, что чтение — это удовольствие и польза для каждого. Книга может развлекать, вдохновлять, заставлять сердце читателя трепетать. И главная ценность — то содержание, что хранится внутри.
• Обеспечение пожарной безопасности важно для всех учреждений культуры. Поэтому в библиотеках предусмотрены огнетушители и аптечки в необходимом количестве.