Самые древние русские книги, дошедшие до нашего времени, относятся к XI веку.
Начертания букв, изукрашенные орнаментами буквицы, затейливые заставки и рисунки – все это показывает, как много заботы вкладывали древние мастера в создание книги. Особый интерес представляет искусство книжной миниатюры. Слово «миниатюра» происходит от латинского minium (красная краска, киноварь, применявшаяся в оформлении рукописных книг). Древнерусская миниатюра уходит корнями в византийскую традицию, однако отличается самобытностью. Сюжетные миниатюры не просто иллюстрируют текст, а, подобно иконам, выступают текстом для неграмотных. Миниатюры изображают сюжеты из Ветхого и Нового Заветов, эпизоды истории церкви и истории Древней Руси. Наиболее интересные с исторической и художественной точки зрения миниатюры Остромирова Евангелия, Радзивиловской летописи, Лицевого летописного свода Ивана Грозного. Слово «лицевой» в названии древних рукописей означает иллюстрированный, с изображением «в лицах» (с миниатюрами). Рисунки пейзажного, исторического, батального и бытового жанров не только иллюстрируют текст, но и дополняют его. Древнерусская миниатюра стала эталоном для многих последующих поколений как искусство высокого морального и эстетического свойства. 📚 Литература: Арциховский, А. В. Древнерусская миниатюра как исторический источник. – Москва : Издательство МГУ, 1944. – 214 с. : ил. Свирин, А. Н. Древнерусская миниатюра. – Москва : Искусство, 1950. – 148 с. : ил. Чёрный, В. Д. Русская средневековая книжная миниатюра: направления, проблемы и методы изучения. – Москва : Росспэн, 2004. – 592 с. : ил. #ИзфондовПушкинки #ДревнерусскаяМиниатюра
Краснодарская краевая библиотека (Пушкинка)
Самые древние русские книги, дошедшие до нашего времени, относятся к XI веку.
Начертания букв, изукрашенные орнаментами буквицы, затейливые заставки и рисунки – все это показывает, как много заботы вкладывали древние мастера в создание книги.
Особый интерес представляет искусство книжной миниатюры. Слово «миниатюра» происходит от латинского minium (красная краска, киноварь, применявшаяся в оформлении рукописных книг).
Древнерусская миниатюра уходит корнями в византийскую традицию, однако отличается самобытностью. Сюжетные миниатюры не просто иллюстрируют текст, а, подобно иконам, выступают текстом для неграмотных. Миниатюры изображают сюжеты из Ветхого и Нового Заветов, эпизоды истории церкви и истории Древней Руси.
Наиболее интересные с исторической и художественной точки зрения миниатюры Остромирова Евангелия, Радзивиловской летописи, Лицевого летописного свода Ивана Грозного.
Слово «лицевой» в названии древних рукописей означает иллюстрированный, с изображением «в лицах» (с миниатюрами). Рисунки пейзажного, исторического, батального и бытового жанров не только иллюстрируют текст, но и дополняют его.
Древнерусская миниатюра стала эталоном для многих последующих поколений как искусство высокого морального и эстетического свойства.
📚 Литература:
Арциховский, А. В. Древнерусская миниатюра как исторический источник. – Москва : Издательство МГУ, 1944. – 214 с. : ил.
Свирин, А. Н. Древнерусская миниатюра. – Москва : Искусство, 1950. – 148 с. : ил.
Чёрный, В. Д. Русская средневековая книжная миниатюра: направления, проблемы и методы изучения. – Москва : Росспэн, 2004. – 592 с. : ил.
#ИзфондовПушкинки #ДревнерусскаяМиниатюра