Чтобы дом не затапливало водой, разрушающей фундамент, а на участке не было заболоченности, необходимо делать дренаж и прокладывать систему водоотведения.
Как мы не раз говорили, эту работу лучше доверить специалистам. Они всё сделают правильно, опираясь на данные изысканий. Это будет простая дренажная система, исполненная в виде канавы, выкопанной под уклоном, с геотекстилем и щебнем, либо конструкция со специальной трубой с отверстиями, которая будет отводить лишнюю воду с участка в нужном направлении. Чаще всего дренажные трубы укладывают ниже уровня промерзания грунта. Но не везде это работает! А грамотные специалисты всё это знают. Например, представьте, что на участке организован дренаж воды с поверхности земли, трубы заложены ниже уровня промерзания. После осенне-зимнего длительного дождя ударили морозы, земля промёрзла. Весной, когда снег начнёт таять, вода побежит по замёрзшей поверхности. И в таком случае дренажная система не сработает. Потому что вода не будет впитываться в почву и просачиваться к дренажной трубе. Помеха – промёрзшая на всю глубину промерзания почва, которая служит естественным водным барьером. В таком случае, правильнее будет заложить трубы ближе к поверхности почвы. Так как их укладывают с уклоном, вода в них не будет застаиваться и замерзать, – целостность конструкции будет сохранена. Поэтому при строительстве дренажной системы расчёт залегания труб производится индивидуально, исходя из климатических условий, качества почвы, расположения земельного участка, вида фундамента дома и т.д. Хорошим решением для регионов, в которых случаются «ледяные дожди», являются дренажные канавы с защитной сеткой либо дренаж открытого типа (при отсутствии дождей летом превращается в сухой ручей). Для защиты любой из конструкций от засоров используйте геотекстиль «Экоспан Гео Фильтрующий», а для укрепления и организации эффективного водоотведения – «Экоспан Гео Дренажный». #экоспангео #гекса #геотекстиль #строительство #обустройство #дренаж #дренажнаясистема #водоотведение #трубы
Экоспан Гео
Чтобы дом не затапливало водой, разрушающей фундамент, а на участке не было заболоченности, необходимо делать дренаж и прокладывать систему водоотведения.
Как мы не раз говорили, эту работу лучше доверить специалистам. Они всё сделают правильно, опираясь на данные изысканий.
Это будет простая дренажная система, исполненная в виде канавы, выкопанной под уклоном, с геотекстилем и щебнем, либо конструкция со специальной трубой с отверстиями, которая будет отводить лишнюю воду с участка в нужном направлении.
Чаще всего дренажные трубы укладывают ниже уровня промерзания грунта. Но не везде это работает! А грамотные специалисты всё это знают.
Например, представьте, что на участке организован дренаж воды с поверхности земли, трубы заложены ниже уровня промерзания. После осенне-зимнего длительного дождя ударили морозы, земля промёрзла. Весной, когда снег начнёт таять, вода побежит по замёрзшей поверхности. И в таком случае дренажная система не сработает. Потому что вода не будет впитываться в почву и просачиваться к дренажной трубе. Помеха – промёрзшая на всю глубину промерзания почва, которая служит естественным водным барьером.
В таком случае, правильнее будет заложить трубы ближе к поверхности почвы. Так как их укладывают с уклоном, вода в них не будет застаиваться и замерзать, – целостность конструкции будет сохранена.
Поэтому при строительстве дренажной системы расчёт залегания труб производится индивидуально, исходя из климатических условий, качества почвы, расположения земельного участка, вида фундамента дома и т.д.
Хорошим решением для регионов, в которых случаются «ледяные дожди», являются дренажные канавы с защитной сеткой либо дренаж открытого типа (при отсутствии дождей летом превращается в сухой ручей).
Для защиты любой из конструкций от засоров используйте геотекстиль «Экоспан Гео Фильтрующий», а для укрепления и организации эффективного водоотведения – «Экоспан Гео Дренажный».
#экоспангео #гекса #геотекстиль #строительство #обустройство #дренаж #дренажнаясистема #водоотведение #трубы