«Две недели мы водили их за нос»: десантники рассказали об освобождении Бессаловки в Сумской области

«Две недели мы водили их за нос»: десантники рассказали об освобождении Бессаловки в Сумской области - 977943171714
Источник: https://www.mk.ru/politics/2025/07/14/dve-nedeli-my-vodili-ikh-za-nos-desantniki-rasskazali-ob-osvobozhdenii-bessalovki-v-sumskoy-oblasti.html

Разведка, подготовка, скрытность, хитрость, напор и доля армейской удачи. Именно эти составляющие стали залогом успешной операции, проведенной крымскими десантниками в Сумской области. Село Бессаловка, долгое время служившее боевикам Зеленского для нанесения ударов по приграничным селам Курской области, было освобождено в результате тщательно спланированного штурма. Корреспондент «МК» пообщался с десантниками, которые готовятся к новым боям.

— Работаем! Пошла двойка… Кто там заснул? Двигаемся!..

Последние слова инструктора перекрывает треск автоматных выстрелов. Работает группа из пяти десантников: пока первая двоечка зачищает блиндаж, пройдя по траншее, другая – прикрывает, обходя по «зеленке» с фланга.

— Граната!

Все это время занявший хорошую позицию на возвышенности стрелок ведет огонь так, что условному противнику и головы не поднять. В руках бойца новейший АК-12К, поступил на вооружение десанта в тестовом режиме.

— «Чёрный»! — отстреляв с пяток магазинов, наконец, кричит он. Меняет точку и исчезает в густой листве пополнить опустевший БК - боекомплект, пока воздух сотрясают разрывы гранат и свит пуль.

Здесь нет холостых патронов и средств имитации, вся работа – по-боевому, а цена ошибки – жизнь, или ранение товарища. Впрочем, новичков здесь тоже нет. Штурмовые действия оттачивают закаленные бойцы десантно-штурмового полка ВДВ. Буквально пару дней назад эти парни вышли из боя, а уже сегодня готовятся к следующему. 

— Тренировки постоянные, ежедневные, не важно - какой у тебя опыт, какой ты герой. Нужно постоянно совершенствоваться, оттачивать навыки. Практика и еще раз практика, всё это позволяет в будущем минимизировать потери. — объясняет мне «коллега», инструктор по боевой подготовке с позывным «Репортер». — Здесь, в приграничье идут самые ожесточенные бои, противник массово использует все разновидности дронов, поднаторел в дистанционном минировании. Нужно быть универсальным, мобильным и одновременно внимательным, работать скрытно и быстро. Никогда не паниковать, не бросать друг друга, действовать только по команде. Внимательно смотреть и под ноги, и за небом.

Сам «Репортер» из бывших «Вагнеров», участник боев за Артемовск (Бахмут), один из самых опытных командиров подразделений в полку. За время СВО успел «срисовать» и устранить такое количество боевиков, что и героям блокбастеров не снилось. Теперь делится опытом и выполняет самые ответственные миссии.

— При штурме позиции важное значение имеет работа всего воинского механизма в целом, всего подразделения. От каждого бойца, каждой «двоечки» зависит выполнение задачи. Это как часы - шестеренка поломалась, считай захлебнулась атака. Поэтому большое внимание уделяем взаимодействию между боевыми группами. — продолжает инструктор, не забывая внимательно следить за работой штурмовиков в лесополосе. — Кроме того, важен эффект внезапности, нужно до последнего оставаться незаметным для противника. Вот в Бессаловке враг нас ждал, но это ему не помогло.

Боевики, и правда, готовились к удару наших войск: рыли окопы, устанавливали огневые точки, выставляли посты наблюдения, оборудовали «опорники» - взводные опорные пункты - тяжелым вооружением. Но под натиском гвардейцев десантно-штурмового полка устоять не смогли. Группа бывшего строителя, а ныне штурмовика с позывным «Челяба» только в одном из первых рейдов ликвидировала четверых боевиков.

— Они нас не ожидали увидеть, враг шел как-то вальяжно. Включена была у них «радейка» - рация, на всю лесополку слышно было. Соответственно, сработал эффект неожиданности, красиво их устранили. Обнаружили у них много БК, нашли планшет, где были отмечены их позиции, и стали прослушивать их радиоэфир.  

Серьезный вклад в победу внесли артиллеристы и операторы беспилотников, уничтожавшие живую силу, бронетехнику и огневые точки. Но тяжелее всего пришлось передовым группам. По словам наших бойцов, им противостояли подготовленные подразделения неонацистов, в том числе боевики из террористического и запрещенного батальона «Айдар»*, а также 158-й бригады ВСУ. Ожесточенные бои за Бессаловку длились несколько недель.

— Было страшно, конечно, много дронов врага в небе, но все пацаны держались, — рассказывает мне молодой боец с позывным «Камри», — Мы действовали несколькими группами, задача моя состояла в том, чтобы закрепиться и держать оборону. Парни молодцы, моя четвёрка, отстояла позиции, дала отпор. Противник неоднократно пытался контратаковать, чтобы выбить нас, но все накаты отбили.

Свой первый контракт «Камри» заключил в феврале 2025, с марта воюет в Курском приграничье, но уже успел зарекомендовать себя, как опытный боец, способный руководить подразделением. Первый бой в составе полка парень принял при освобождении Свердликово, в Бессаловке же его группа держала оборону долгих 22 дня.

— Распределил ребят, чтобы к нам не зашли с флангов, окопались, отбили накат, выбили противника, продвинулись чуть вперед, снова заняли оборону. Поэтапно двигались, брали метр за метром, как говорится.

Бессаловка, небольшой населенный пункт расположенный буквально в километре от госграницы на реке Волфа, имел стратегическое значение для ВСУ. Отсюда противник контратаковал в направлении поселка Теткино, пытаясь отрезать его от остальной Курской области. Штурму Бессаловки предшествовала тщательная подготовка. С помощью беспилотников вскрыли систему обороны ВСУ: выявили опорники, определили местонахождение огневых точек.

На рассвете десантники выдвинулись на окраину села. Передовым штурмовым группам нужно было проскочить «по-серому» – в предрассветных сумерках, чтобы незаметно пробить брешь в обороне, а потом в нужный момент поддержать атаку всего подразделения. Группа бывшего работника железной дороги, командира взвода с позывным «Папай», прошедшего на войне путь от рядового до младшего лейтенанта, с этой задачей справилась с блеском.

— Зашли неожиданно, застали их врасплох. Отработали незаметно, закрепились, и, получается, две недели водили их за нос. Даже точку, на которой мы сидели в опорнике не спалили, нас не заметили и не поняли, что мы там рядом работаем. Нашли натовское оружие, там сидели непростые ребята у ВСУ.

Спустя время опомнившиеся украинцы попытались пойти в контрнаступ при поддержке дронов и артиллерии, но крылатая пехота отбила все атаки.

— Первый накат пошел уже через полчаса после того, как мы вышли на новую точку, - продолжает Папай. – Но ничего у них не вышло. Операция прошла без сучка и задоринки. Нас было всего четыре человека, свои позиции мы удерживали, пока нас не сменили. Группа вышла в полном составе, без убитых и раненых.

Отступление на земле враг компенсирует огромным количеством дронов в воздухе. Впрочем, бойцов гвардейского десантно-штурмового полка это никогда не останавливало. Освобождение Бессаловки позволило войскам группировке «Север» расширить буферную зону, ослабив давление противника на многострадальное Теткино. Десантники продолжают освобождать населенные пункты и перемалывать резервы боевиков ВСУ, расширяя полосу безопасности в Сумской области.

* батальон «Айдар» внесен в список террористических организаций в России.

Военный корреспондент "Красной звезды"Руслан Сергеев

Фото автора

Комментарии