Сегодня гражданам, нуждающимся в особой поддержке, предоставляется набор социальных услуг. Он позволяет получать бесплатные лекарства для лечения хронических заболеваний и отдохнуть в санатории. Почему не стоит отказываться от соцпакета и как его вернуть, рассказываем в материале. Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется федеральным льготникам, которые получают ежемесячную денежную компенсацию (ЕДВ). Это люди с инвалидностью, в том числе дети; ветераны боевых действий; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; граждане, подвергшиеся воздействию радиации и другие. Набор социальных услуг дает право на бесплатное получение лекарственных препаратов по рецептам врача, медицинских изделий, санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд к месту лечения и обратно и на пригородном железнодорожном транспорте. Данная мера поддержки назначается автоматические — по умолчанию при назначении ЕДВ. Однако, у граждан есть право выбора — получать соцпакет в натуральном виде или заменить его на денежную компенсацию. И здесь важно сделать правильный выбор! Пока человек себя чувствует хорошо и его не беспокоят хронические заболевания, поддаться соблазну и выбрать денежную компенсацию будет легко. Но когда обостряются болезни и требуется дорогостоящее лечение, больному приходится покупать лекарства за свой счет. По некоторым заболеваниям (особенно при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, бронхиальной астме, хронической почечной недостаточности и др.) стоимость лекарств достигает десятки тысяч рублей! А 1728 рублей — полученные взамен, не покрывают реальные расходы. В итоге — такая нагрузка для семейного бюджета может оказаться непосильной. Вернуть социальный пакет можно. Но только один раз в год и после подачи заявления в Социальный фонд. Сделать свой выбор можно до 1 октября через портал Госуслуги, МФЦ или лично в отделении Социального фонда России. При этом право на получение набора социальных услуг наступит только с января следующего года. Помните — от правильного выбора, зависит ваше здоровье. Прежде, чем принять решение, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Более подробную информацию можно узнать на сайте Социального фонда — sfr.gov.ru . Единый контакт-центр по социальным вопросам 8-800-10-000-01 (звонок по России бесплатный).
Районный Вестник
Соцпакет гарантирует бесплатное получение лекарства
Сегодня гражданам, нуждающимся в особой поддержке, предоставляется набор социальных услуг. Он позволяет получать бесплатные лекарства для лечения хронических заболеваний и отдохнуть в санатории. Почему не стоит отказываться от соцпакета и как его вернуть, рассказываем в материале.
Набор социальных услуг (НСУ) предоставляется федеральным льготникам, которые получают ежемесячную денежную компенсацию (ЕДВ). Это люди с инвалидностью, в том числе дети; ветераны боевых действий; участники и инвалиды Великой Отечественной войны; граждане, подвергшиеся воздействию радиации и другие.
Набор социальных услуг дает право на бесплатное получение лекарственных препаратов по рецептам врача, медицинских изделий, санаторно-курортное лечение, а также бесплатный проезд к месту лечения и обратно и на пригородном железнодорожном транспорте.
Данная мера поддержки назначается автоматические — по умолчанию при назначении ЕДВ. Однако, у граждан есть право выбора — получать соцпакет в натуральном виде или заменить его на денежную компенсацию. И здесь важно сделать правильный выбор!
Пока человек себя чувствует хорошо и его не беспокоят хронические заболевания, поддаться соблазну и выбрать денежную компенсацию будет легко. Но когда обостряются болезни и требуется дорогостоящее лечение, больному приходится покупать лекарства за свой счет.
По некоторым заболеваниям (особенно при онкологических заболеваниях, сахарном диабете, бронхиальной астме, хронической почечной недостаточности и др.) стоимость лекарств достигает десятки тысяч рублей! А 1728 рублей — полученные взамен, не покрывают реальные расходы. В итоге — такая нагрузка для семейного бюджета может оказаться непосильной.
Вернуть социальный пакет можно. Но только один раз в год и после подачи заявления в Социальный фонд. Сделать свой выбор можно до 1 октября через портал Госуслуги, МФЦ или лично в отделении Социального фонда России. При этом право на получение набора социальных услуг наступит только с января следующего года.
Помните — от правильного выбора, зависит ваше здоровье. Прежде, чем принять решение, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Более подробную информацию можно узнать на сайте Социального фонда — sfr.gov.ru . Единый контакт-центр по социальным вопросам 8-800-10-000-01 (звонок по России бесплатный).