Компаниям отрасли не только урезали список льгот в текущем году, но и разрешили ФНС приходить с проверками — надо учитывать изменения в учете, чтобы не привлечь внимание инспекторов.
Что учесть: 📌 Придется платить налог на прибыль. Ставку 0% отменили, теперь «айтишники» перечисляют платежи в бюджет по ставке 5%. 📌 Придется больше платить страховых взносов. Раньше льготная ставка 7,6% действовала на выплаты в пределах годового лимита (например, в 2024 году лимит был равен 2 225 000 рублей), а для сумм выше лимита — 0%. Теперь все выплаты надо облагать по ставке 7,6%. 📌 Инспекторов ФНС можно ждать уже с 1 марта 2025 года. Мораторий на проверки отменили, налоговики наверняка захотят проверить — правомерно ли IT-компании применяли льготы в 2022-2024, чтобы выполнить план по доначислениям в бюджет. 📌 Условия для аккредитации поменяли. Теперь ежегодная процедура доступна только через портал «Госуслуги». А еще с 1 января 2025 года в состав компании не может входить иностранное лицо, или иностранная компания с долями участия более 50%. Подробности читайте https://www.klerk.ru/blogs/pebguru/639944/ .
Первая Экспертная Бухгалтерия
Компаниям отрасли не только урезали список льгот в текущем году, но и разрешили ФНС приходить с проверками — надо учитывать изменения в учете, чтобы не привлечь внимание инспекторов.
Что учесть:
📌 Придется платить налог на прибыль. Ставку 0% отменили, теперь «айтишники» перечисляют платежи в бюджет по ставке 5%.
📌 Придется больше платить страховых взносов. Раньше льготная ставка 7,6% действовала на выплаты в пределах годового лимита (например, в 2024 году лимит был равен 2 225 000 рублей), а для сумм выше лимита — 0%. Теперь все выплаты надо облагать по ставке 7,6%.
📌 Инспекторов ФНС можно ждать уже с 1 марта 2025 года. Мораторий на проверки отменили, налоговики наверняка захотят проверить — правомерно ли IT-компании применяли льготы в 2022-2024, чтобы выполнить план по доначислениям в бюджет.
📌 Условия для аккредитации поменяли. Теперь ежегодная процедура доступна только через портал «Госуслуги». А еще с 1 января 2025 года в состав компании не может входить иностранное лицо, или иностранная компания с долями участия более 50%.
Подробности читайте https://www.klerk.ru/blogs/pebguru/639944/ .