На карте Карафуто 1935 года (с высоты птичьего полета) на восточном берегу озера Бакланье (Бакконума) нарисованы несколько домиков и подписано.

что это целебный источник. Никаких сведений об этом японском источнике нигде нет. Возможно,

На карте Карафуто 1935 года (с высоты птичьего полета) на восточном берегу озера Бакланье (Бакконума) нарисованы несколько домиков и подписано. - 951962529853
На карте Карафуто 1935 года (с высоты птичьего полета) на восточном берегу озера Бакланье (Бакконума) нарисованы несколько домиков и подписано. - 951962533693
кто-нибудь знает подробности?

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 19 фев 00:35
    Несколько слов о картинке художника.
    Да, по всей видимости изображён район Чиннай. Схематичность изображения не претендует на картографическую точность, но в целом (для тех кто в теме) узнаваемы и озеро, и реки Аинская-Томоши-гава, Красногорска-Чиннай-гава. И строения вдоль побережья деревни Михама-мура (в будущем Чиннай-Красногорск). Вот реки Фуро-гава (Чёрная) нет, но это можно понять - таки точность для автора не являлась обязательным условием, ибо это всё-таки картинка, а не документ.
    Плюс ещё переводчики яп. названий меня улыбнули - в некоторых гугл-переводчиках Чиннай так и переводят с "японского" - "Редкий". Хотя косвенно это можно рассматривать как доказательство территории именно Чинная. Ну и название озера Райтиси превратилось в "Китиши", как и посёлок Хамарайтиси-Аинский в "Хаманаши", думаю по той же причине.
    Теперь об источниках и поселении слева на озере. Лично мне о них ничего не известно, хотя озеро такое в природе существует и местные о нем прекрасно осведомлены. Никогда в советские времена об источниках в этих краях никто не упоминал. На ближайшие "минводы" ездили в Синегорск.
    Удивило нечто напоминающее маяк в устье на северной (лесотарновской) стороне.
  • 19 фев 01:56
    Большое спасибо за информацию.
  • 19 фев 13:34
    Мою информацию, к счастью, нельзя считать отрицательным ответом на Ваш вопрос. Отсутствие подтверждений нахождения источников в указанном районе не означает отсутствия их наличия в прошлом. Я вполне допускаю, что японцы что-то там использовали, возможно бурили скважины.
    В любом случае, инфа любопытна и не исключено - найдёт своего энтузиаста, специалиста, инвестора )
  • 19 фев 13:58
    Спасибо. Я так и поняла. Вряд ли японцы нарисовали бы в том месте просто так этот онсен. Вероятно, все же на берегу озера была лечебница. И сейчас на карте гугл там большие "проплешины". В советское время изучением того места никто не занимался, туда ведь и добраться невозможно.