кино

кино сегодня в кинотеатре, которого нет
кино сегодня в кинотеатре, которого нет
"Из всех искусств важнейшим для нас является кино"(с)
В.И. Ленин
Эту цитату можно было увидеть на плакате, в фойе кинотеатра и даже на афишах передвижных "кинобудок" на самых дальних хуторах, кишлаках и стоянках оленеводов огромной страны, где клубы/кинотеатры не водились отродясь. Это "важнейшее искусство" не всегда уважительно демонстрировало своё отношение к зрителю, зачастую выдавая желаемое за действительное, но наш советский зритель не отвечал взаимностью, с искренней и безответной любовью заполняя залы кинотеатров не только на безусловные шедевры отечественного и импортного проката, но и практически всё, что предлагалось к просмотру, искренне считая, что кино только в нашей стране доступно всем, в отличие от угнетённого пролетариата всемирного буржуинства.
кинотеатр "Буревестник" в здании японского театра, фото 1957
кинотеатр "Буревестник" в здании японского театра, фото 1957
Неожиданно выяснилось, что в только что освобождённых городах и многочисленных посёлках Южного Сахалина прекрасно функционировали вполне себе нормальные кинотеатры с приличной фильмотекой, пусть и на японском языке, но вполне понятно по смыслу и даже интересно, если это не было идеологической агиткой и пропагандистской хроникой. А посмотреть наш новый фильм можно было так скоро, как только катушки с плёнкой доберутся через полмира к нам на край света.
слева кинотеатр, справа Дом пионеров, где тоже можно было посмотреть фильм (1950-е)
слева кинотеатр, справа Дом пионеров, где тоже можно было посмотреть фильм (1950-е)
В Чиннае, будущем Красногорске, было минимум два кинотеатра, не считая посёлка Савамай-Заречное. Один - по улице Хаминадори-Некрасова, в центре,  почти на площади. В советское время в нём устроили дом культуры, который прослужил до конца 1950-х, пока не построили новый 👇. А вот второй, кинотеатр "Буревестник", на всех репродукциях и даже сохранившейся открытке, сами японцы именуют не иначе как "Театр". И действительно. Это было серьёзное здание в три этажа с небольшим, но очень уютным залом, с мягкими откидными креслами и главное - с балконами и лоджией внутри. Возможно, кино там тоже крутили, но пристроенная снаружи лестница в киноаппаратную хоть и капитальная, всё же не характерна для японцев.
Дом культуры
Дом культуры
Случилось так, что по неизвестной причине это прекрасное здание... сгорело. К тому времени и дом культуры на Некрасова годился разве что под снос на дрова, а потому практически мгновенно было принято решение о строительстве нового Дома культуры, построенного в рекордный срок - менее года, который по совместительству стал и кинотеатром, кстати - с такой же лестницей в аппаратную снаружи ))
Зал был более внушительный, чем в "Буревестнике", но, очевидно чтоб не огорчать избалованного роскошью красногорского кинофила, с ложей внутри, хотя и в одной плоскости с основным залом.
После запрета курения в кинотеатрах страны в середине 1960-х, ложа Красногорского ДК ещё долгое время пребывала в статусе места для курящих зрителей )
кинотеатр "Заря"
кинотеатр "Заря"
Практически в то же время (после пожара) в городе был построен ещё один кинотеатр, выполнявший исключительно основную функцию, не совмещая её ни с чем, не считая буфета в фойе. Здание получилось немного странным снаружи, но исключительно удобным и комфортным внутри. С широким современным на тот момент экраном и довольно крутым подъёмом, обеспечивавшим сидящим в последних рядах зрителям прекрасный обзор и приличную акустику. Получивший обнадёживающее название "Заря", этот кинотеатр стал любимым для большинства зрителей всех поколений. На премьеру нового фильма сюда приходили люди со всего города, не смотря на то, что тот же фильм можно было посмотреть в ближайшем клубе или Доме культуры.
клуб ЛТК с прекрасным кинозалом
клуб ЛТК с прекрасным кинозалом
И конечно же Лесотарный. Лесотарный - это город в городе. Здесь всё было своё, в том числе и кино. Как правило, лесотарники не ходили посмотреть фильм в кинотеатр "Заря", тем более в городской ДК. И не потому, что далеко, хотя и это тоже. Просто у них был свой великолепный Дом культуры с прекрасным и хорошо обустроенным кинозалом. И хотя он был третий на очереди в прокат после "Зари" и ГДК, местные предпочитали недельку подождать, но зато с комфортом и добрыми соседями-друзьями получить удовольствие в родном и близком во всех смыслах для них клубе, построенном ими самими едва ли не раньше "городских".
клуб "Лесник" - последняя точка проката фильмов в городе
клуб "Лесник" - последняя точка проката фильмов в городе
И если вдруг вы не смогли вовремя по каким-то причинам попасть на фильм в "Заре", ГДК или на Лесотарном, вас непременно выручит клуб "Лесник" Красногорского Леспромхоза, где этот фильм обязательно завершит своё турне по Красногорску, предоставив возможность опоздавшим посмотреть пропущенную киноленту, а многим желающим получить удовольствие от повторного просмотра понравившегося фильма. Мальчишками мы бегали из центра в "Лесник", чтобы в третий раз посмотреть "Фантомаса", "Человек-амфибию" или "Неуловимые мстители"
здесь тоже крутили фильмы
здесь тоже крутили фильмы
И это ещё не все кинозалы города Красногорска 1960-1980-х годов.
За 10 копеек можно было посмотреть фильм в клубе порта или даже в Доме пионеров, где были небольшие залы с киноаппаратурой. И, хотя там не крутили популярные фильмы про итальянцев в России и русских во Франции, детвора в большинстве своём, переживала за Чапаева и хохотала с Чарли Чаплина )
ДК сегодня. Прекрасный зал, но... кина нет (((
ДК сегодня. Прекрасный зал, но... кина нет (((
Уверен, сегодня многие красногорцы с удовольствием сходили бы в кинотеатр посмотреть фильм на большом экране. И не идут не потому, что запросто могут скачать любой шедевр из интернета и просмотреть на компьютере или домашней плазме, не покидая привычного дивана за рюмкой чая, а потому что его - кинотеатра - просто нет.
Очень умные специалисты обоснуют стопитсотпроцентную убыточность предприятия за неподъёмные финансовые вливания в процесс и потенциальное отсутствие клиента. У них всё будет просчитано в цифрах в столбик и сделан убедительный вывод - денег нет и взять негде.
И, как обычно, соврут. Возможно не соврут, если сами в это верят, но ошибутся, так как не учтут очень важное, я бы сказал основное, ментальное, человеческое.
Люди пойдут в кино даже не только за тем, чтоб фильм посмотреть - современному человеку, как взрослому, так и ребёнку очень важно общение, общество друзей и близких, с которыми ты можешь просто хорошо провести время, посмеяться и поплакать, чего никогда не произойдёт при просмотре самого лучшего фильма в смартфоне.
Остаётся надеяться только на частную инициативу, при условии поддержки руководства ДК и как минимум непротивлением администрации в соответствующих районных/областных кабинетах.
кинозал в ДК есть. Осталось установить нормальный экран, современную акустику и разместить рекламу
кинозал в ДК есть. Осталось установить нормальный экран, современную акустику и разместить рекламу

***
© Copyright: Сергей Чуприн, 2025
Свидетельство о публикации №225062101018

Комментарии

  • 21 июн 02:25
    Очень интересно, спасибо Сергей.
  • 21 июн 18:48
    Бесконечное спасибо , Сергей за статью. Думала, что уже все написано про Красногорск, ан нет. Кино... Кино действительно было для красногорцев "важнейшим искусством" т.к., когда практически во всей стране было ТВ, а в нашем городке кино было единственным источником видеоинформации. Киножурналы перед сеансом мало кто пропускал, особенно популярен был "Фитиль". Так верно все написал, вспомнилось детство, кинозал ЛТК и моя любовь к кино. СПАСИБО!
  • 23 июн 11:27
    Сергей спасибо за статью об учреждениях культуры. Особенно тем кто занимался кинообслуживанием. На первых фото я не застал японский кинотеатр. В 70-80 годах я руководил киносетью Томаринского района в том числе г Красногорска. В то время были разделены работа учреждений культуры и кино. Мне часто приходилось особенно в домах культуры улаживать конфликты между работниками кино и культуры. Работники культуры часто отменяли кинопоказ в ДК. То репетиции, то концерты и т.д. В конечном исходе находили общий язык. У киносети основная задача была выполнить финансовый план. Эти деньги шли в бюджет. В то время это была одна из основных доходов в бюджет. У работников культуры такой задачи не было. Они чаще всего тратили деньги. Поэтому кинотеатры "Заря" в Красногорске, "Чайка" в.Ильинский и "Родина" в г.Томари были основными собирателями доходов в бюджет района.
  • 23 июн 11:40
    "Заря" это мой любимый кинотеатр. После Томари фильмы шли во второй очереди. Иногда меняли. Первая очередь была в "Заре" г.Красногорска потом в Родине г.Томари. Я любил сюда приезжать по работе . Мне нравилась обстановка в кинотеатре. Дружный коллектив. К сожалению я приложил руку к закрытию кинотеатра. Не по своей воле. По указанию администрации района, пожарной инспекции. Как мог затягивал вопрос по закрытию кинотеатра.Почти год мы его закрывали. Все оборудование переносили в ГДК (где памятник Ленину). Короче год тянули "резену" по монтажу оборудования. После этого первым экраном фильмы шли в Красногорске в ГДК.
  • Комментарий удалён.
  • 23 июн 13:36
    К моменту закрытия к/т "Заря" проработал 30 лет. Это уже практически за пределами гарантийного срока эксплуатации деревянных зданий, после чего либо капитальный ремонт, либо "на дрова". Ваше участие в любом направлении не повлияло бы на результат - в девяностые всё посыпалось после закрытия проекта "СССР".
  • 23 июн 14:54
    Мне понравилось японское здание театра- кинотеатра , такое ладненькое, японский стиль, жаль , даже мне не удалось его увидеть. А может в из-за малолетства просто не помню .
  • 23 июн 14:59
    Ну тогда в то время мы даже не думали что Советский союз рассыплется. Начнется перестройка...Мы его закрывали для безопасности людей. До перестройки было далеко. Правильно Сергей написали подошел срок эксплуатации. Я о другом что "Заря" была одна из любимых мест красногорцев.. Старые пожилые работники кинотеатра плакали когда я им объявил что кинотеатр закрывается НАСОВСЕМ под слом...
  • 25 июн 09:00
    В старой школе был кинозал. Там смотрели детские фильмы. Старшеклассники билеты продавали
  • 26 июн 19:57
    Было, Наташа. Наверное, в конце 1960-х, начале 1970-х.
    В Актовом зале (левое крыло) установили списанную из кинотеатра "Заря" киноаппаратуру, из учеников-энтузиастов организовали кружок, киношники "Зари" взяли шефство и процесс пошёл.
    Чего только в нашей школе не было ))
  • 26 июн 20:03
    В этом же зале организовывались даже вечера. Минут 30 концерт, а потом танцы под пластинку. Как у взрослых )
    Помню, я спел на одном из концертов и подыграл сам себе на пианино, после чего девчонки меня долго дразнили "Магомай".
  • 26 июн 20:55
    Как жаль, что мне не пришлось аплодировать " Магомаю"! )))
    Все же это было не в мое время , а после. Иначе мы бы не проводили вечера в библиотеке. Последующим выпускникам повезло больше, чем нам.