6 национальных блюд якутской кухни

Каждый регион Росси славится своими особенными блюдами, которые нельзя оставлять без внимания при знакомстве с той или иной частью страны. Якутия – не исключение. Её кухню стоит попробовать каждому, кто отправляется в путешествие по северной республике.
1. Йогос. Представляет собой отварную конину, которую чаще всего подают к столу в особые праздники, например, Новый год. В отличие от многих мясных блюд, йогос принято есть в холодном виде.
2. Строганина. Её готовят из свежевыловленной рыбы, которую замораживают, а затем нарезают тонкой стружкой. Блюдо подают к столу сразу, пока рыба не растаяла. Иногда строганину готовят и из оленины.
3. Индигирка. Представляет собой салат из свежезамороженной рыбы, репчатого лука и приправ. В качестве главного ингредиента чаще всего используют нерку, форель, пелядь или муксун.
4. Саламат. Кашу готовят из прожаренной муки, в результате чего она становится похожей на мучной кисель. В саламат нередко добавляют сало или масло.
5. Керчэх. Блюдо подают к чаю, поскольку оно является десертом. В отличие от многих сладостей, в керчэх не добавляют сахар. Главные ингредиенты в его составе – сливки и северные ягоды: брусника, земляника, голубика.
6. Кобер. Ещё один вариант десерта, который пользуется популярностью в Якутии. Он представляет собой густой молочный соус без сахара. Кобер обычно употребляют вместе с якутскими лепёшками.

6 национальных блюд якутской кухни - 967061823255

Комментарии

Комментариев нет.