Комментарии
- вчера 15:06На Донбассе мы сожрали чеснок был всякий и синий и рыжий от нас до Китая очень далеко а с евроропы лук бывал сеянка
- вчера 15:54Пользуюсь чесноком только с своего огорода, никогда синим не был. Действительно синеет выращенный на химии.
- вчера 17:55Мне 75 лет,длительный опыт в заготовках,могу возразить:крайне редко,но,бывает синева чеснока,а,также,лука в банках,-причина,не понятна(все,овощи,со своего огорода).
- вчера 21:18Может быть на какрй-то зубок попало больше кислоты, тот и посидел. О китайский или наш, без разницы. Я мариновала головки чеснока нашего, частично синел-мариновался
- вчера 22:20Никогда свой чеснок у меня не синеет, может от сорта зависит или с удобрениями переборщили.
- вчера 22:28А может дело не в чесноке, а в соли.
- вчера 23:52Всё правильно, тоже это помню. Так же про веряли грибы
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Полезно знать
Иногда, открывая банку с маринованными овощами, можно заметить, что чеснок вдруг посинел или позеленел.
На вкус он тот же, но вид — совсем неожиданный. Многие пугаются, думая, что продукт испортился.
На самом деле это естественная химическая реакция.
В чесноке содержатся вещества, которые при определённых условиях начинают “играть с цветом”. Температура, кислотность и даже состав воды могут превратить белые дольки в настоящие изумруды.
Почему же чеснок меняет цвет именно в банках, а не при обычной готовке? Секрет кроется в тонком взаимодействии природы и консервации.