Есть легенда: однажды царь побывал на соляных промыслах в Тотьме и решил примерить на себя роль солевара.
Он вытянул из колодца бадью с рассолом и получил за работу полагающуюся зарплату – медную монету номиналом в одну полушку. Полушки – самые мелкие деньги Российской империи. Полушка – значит «половина», такое прозвище эта монета изначально получила потому, что весила в два раза меньше, чем серебряная денга. В то время у полушки было еще одно название – полуденга. Полушка появилась во времена правления Василия I. А когда в 1535 году главной русской денежной единицей стала копейка, все старые деньги пересчитали на новые. Одну копейку приравняли двум денгам или к четырем полуденгам. Так полушка получила номинал ¼ копейки.
УГФК
Есть легенда: однажды царь побывал на соляных промыслах в Тотьме и решил примерить на себя роль солевара.
Он вытянул из колодца бадью с рассолом и получил за работу полагающуюся зарплату – медную монету номиналом в одну полушку.
Полушки – самые мелкие деньги Российской империи. Полушка – значит «половина», такое прозвище эта монета изначально получила потому, что весила в два раза меньше, чем серебряная денга. В то время у полушки было еще одно название – полуденга.
Полушка появилась во времена правления Василия I. А когда в 1535 году главной русской денежной единицей стала копейка, все старые деньги пересчитали на новые. Одну копейку приравняли двум денгам или к четырем полуденгам. Так полушка получила номинал ¼ копейки.