Этой теме были посвящены занятия в группе продлённого дня. 29 декабря в России отмечается день рождения белых медведей. А 27 февраля – Международный день полярного медведя или День белого медведя. Это животное охраняется международным и национальным законодательством. Мероприятия для детей посвящались повышению осведомлённости о бедственном положении белых медведей и острой необходимости решения проблемы изменения климата ради будущего выживания этих величественных созданий и планеты в целом. Бескрайние морские льды для этого редкого хищника не безжизненная пустыня, а комфортный и родной дом. Но жизнь белого медведя зависит от изменений окружающей среды, от состояния морского льда. Лёд для него – это платформа для охоты, размножения и сезонного перемещения. В настоящее время ледовый покров арктических морей сокращается, а период отсутствия льда на обширных акваториях увеличивается. Такие изменения вытесняют белого медведя на сушу, где он вынужден проводить больше времени и чаще встречаться с человеком. Для предотвращения конфликтных ситуаций между краснокнижным животным и человеком в России уже несколько лет работает проект «Медвежий патруль». Проект охватывает пять регионов, в том числе и территории Архангельской области. В этом проекте реализуется пример взаимодействия профессионалов-природоохранителей, волонтёров и местного населения. Проект дал огромную возможность для сбора научных материалов. На занятиях дети узнали много интересных фактов о жизни белого медведя и работе «Медвежьего патруля», безошибочно ответили на вопросы викторины, посмотрели старый добрый мультфильм про любопытного медвежонка Умку, оформили выставку рисунков. Занятия были познавательными, позволили расширить кругозор обучающихся.
Верхнеуфтюгская средняя школа им.Д.И.Плакидина
«Белый медведь – символ Арктики».
Этой теме были посвящены занятия в группе продлённого дня. 29 декабря в России отмечается день рождения белых медведей. А 27 февраля – Международный день полярного медведя или День белого медведя. Это животное охраняется международным и национальным законодательством. Мероприятия для детей посвящались повышению осведомлённости о бедственном положении белых медведей и острой необходимости решения проблемы изменения климата ради будущего выживания этих величественных созданий и планеты в целом.
Бескрайние морские льды для этого редкого хищника не безжизненная пустыня, а комфортный и родной дом. Но жизнь белого медведя зависит от изменений окружающей среды, от состояния морского льда. Лёд для него – это платформа для охоты, размножения и сезонного перемещения. В настоящее время ледовый покров арктических морей сокращается, а период отсутствия льда на обширных акваториях увеличивается. Такие изменения вытесняют белого медведя на сушу, где он вынужден проводить больше времени и чаще встречаться с человеком.
Для предотвращения конфликтных ситуаций между краснокнижным животным и человеком в России уже несколько лет работает проект «Медвежий патруль». Проект охватывает пять регионов, в том числе и территории Архангельской области. В этом проекте реализуется пример взаимодействия профессионалов-природоохранителей, волонтёров и местного населения. Проект дал огромную возможность для сбора научных материалов.
На занятиях дети узнали много интересных фактов о жизни белого медведя и работе «Медвежьего патруля», безошибочно ответили на вопросы викторины, посмотрели старый добрый мультфильм про любопытного медвежонка Умку, оформили выставку рисунков. Занятия были познавательными, позволили расширить кругозор обучающихся.