Что можно, а что нельзя делать на ООПТ «Озеро Тунайча»

Тунайча — второе по величине озеро Сахалина. Оно вытянуто на 28 км, а ширина в некоторых местах превышает 9 км. Максимальная глубина — почти 42 метра.
Особенность Тунайчи — сочетание пресноводных и морских обитателей. У береговой линии живёт много пернатых. Есть редкие орлан-белохвост, филин и мандаринка. Во время сезонных миграций на озере останавливаются передохнуть лебеди и сапсаны.
Берега озера считаются экологически чистым зонами. Только здесь сохранились многие уникальные виды растений Сахалина: тис остроконечный, аралия сердцевидная, двулистник Грея. А на острове Птичий есть «танцующий» лес — стволы деревьев в нём извиваются, раздваиваются и загибаются в кольца.
Озеро Тунайча является памятником природы регионального значения Сахалинской области. Инспекторы ОБУ «Дирекция по охране и управлению природными территориями Сахалинской области» следят за соблюдением режима охраны данного ООПТ.
Здесь запрещено:
- уничтожение и повреждение аншлагов, шлагбаумов, стендов, граничных столбов и проч., оборудованных экологических троп и мест отдыха, строений на территории памятника природы, нанесение надписей и знаков на валунах, деревьях, обнажениях горных пород;
- загрязнение поверхностных водных объектов и грунтовых вод;
- заезд в воду, движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных) в границах водоохранных зон. Исключение – специально оборудованные места с твердым покрытием;
-мойка транспортных средств в водных объектах и на берегах водных объектов;
- загрязнение территории;
- любительская рыбалка с применением сетей;
- разведение костров, выжигание растительности;
- любая хозяйственная деятельность и рекреационное использование территории;
- заготовка дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, а также недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений в пределах особо охраняемой (южной) зоны.
На территории ООПТ разрешается:
- эколого-просветительская, научно-исследовательская и историко-культурная деятельность;
- особая охрана и изучение природы;
- туризм, проведение экологических экскурсий;
- обустройство экскурсионных экологических троп и маршрутов, смотровых площадок, туристских стоянок и мест отдыха и др.
Агентство лесного и охотничьего хозяйства и Дирекция по охране природных территорий напоминают – нарушение режима охраны ООПТ влечет за собой административную ответственность и наложение штрафа: для граждан в размере от 3000 рублей, для должностных лиц – от 15000 рублей, для юридических лиц – от 300 000 рублей.

Что можно, а что нельзя делать на ООПТ «Озеро Тунайча»
 - 5379284959299
Что можно, а что нельзя делать на ООПТ «Озеро Тунайча»
 - 5379284961347
Что можно, а что нельзя делать на ООПТ «Озеро Тунайча»
 - 5379284962627

Комментарии

Комментариев нет.