‼ КАЛИНА - ПОЛЬЗА И ВРЕД‼

#Пушкинка_Волгоград #БО_Пушкинка #ЗОЖ #калина
✅ Калина красная – символ девичьей красоты.
✅ Это растение на Руси всегда любили. Она была всем – лекарством,
десертом, украшением и даже антидепрессантом.
✅ Расскажем всё об этой полезной ягоде – как калина влияет
на давление, сколько её можно есть в день и почему она так полезна.
✅ Библиографы Пушкинки предлагают материал журнала "Здоровье и экология".
Калина - польза и вред // Здоровье и экология. – 2020. – № 11. – С. 38–39.

‼ КАЛИНА - ПОЛЬЗА И ВРЕД‼  - 946213975461

Калина обыкновенная – это кустарник, ствол которого может вырасти от 1,5 до 4 метров. Живет калина достаточно долго – более 50 лет. Плоды – ярко-красные костянки, созревающие в августе-сентябре. Они имеют горьковатый вяжущий вкус, но после первых морозов горечь немного уходит.

Лечебные свойства калины практически не имеют аналогов. В состав калины входит большое количество самых разных витаминов – А, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в калине даже на 70% больше, чем в лимоне. Также в ней много различных минералов – калия, кальция, кобальта, магния, цинка, фосфора, ванадия, йода, железа, олеиновой и муравьиной кислот, эфирных масел, пектина, фитонцидов. Присутствуют в ягоде и дубильные вещества.

Полезных свойств у калины великое множество: это хорошее средство для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета.

Ягода нормализует работу пищеварительной системы и улучшает функционирование печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования показали, что в составе калины содержится много хлорогеновой кислоты, которая является одним из лучших разрушителей свободных радикалов в организме.
‼ КАЛИНА - ПОЛЬЗА И ВРЕД‼  - 946213987237

Лекарственные средства, включающие различные части калины, эффективны в лечении и профилактике рака легких.

Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен. При употреблении ягоды расслабляется гладкая мускулатура, а сосуды расширяются. Научные исследования показали, что калина оказывает мощное гастродуоденопротекторное действие и снижает артериальное давление. Поэтому её можно употреблять в целях профилактики раннего развития гипертонии, а вместе со специальными лекарствами и для лечения уже прогрессирующей болезни.

Уникальными свойствами обладает калина в лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний. Больше всего её употребление рекомендуется при сильном кашле, ангине, ларингите. Доказано антимикробное действие калины: сок свежих ягод можно добавлять в чай, морсы, желе.

Известны отхаркивающие свойства калины: поможет в случае сухого и затяжного кашля. Для лечения можно брать практически все части растения – листья, кору, цветки, ягоды.

Целебный отвар нужно принимать 4-5 раз в день.

Калина широко используется как лечебное средство. Из ее цветов, листьев, веток и коры готовят отвары, настойки, чаи. Из плодов делают сиропы, морсы, соки, киселя, джемы и варенья, а также масло, которое полезно при многих заболеваниях. Кстати, это масло часто включается в состав многих кремов и средств для кожи.

Сколько калины можно есть в день?

Калина имеет кисло-горький вкус, поэтому много ее съесть невозможно. Да и не нужно. 4-5 столовых ложек в день – вполне достаточно для целебного эффекта. Если вы завариваете чай с калиной, то за день можно выпить 3-4 чашки.
‼ КАЛИНА - ПОЛЬЗА И ВРЕД‼  - 946214010277

Польза ягоды огромна, но все-таки бывают и противопоказания, при которых употребление калины нужно строго ограничить.

Это повышенная свёртываемость крови, низкое давление, обострения гастрита, индивидуальная непереносимость. И ещё такие заболевания, как подагра, воспаления в мочеполовой системе и мочекаменная болезнь, некоторые заболевания печени.

Особенно вредно пить много средств с калиной людям, которые страдают пониженным давлением – это может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия.

Также есть ограничения по употреблению калины и для других людей: например, ягоду категорически нельзя есть утром натощак и перед сном. И даже при отсутствии серьезных противопоказаний принимать внутрь эту ягоду в том или ином виде нужно только в умеренных количествах. Детям – не более столовой ложечки в день. А взрослым – максимум 4 таких же ложки. Переизбыток может повлечь серьезные нарушения со стороны организма!

Калина с сахаром – лучший способ для заготовки на зиму
‼ КАЛИНА - ПОЛЬЗА И ВРЕД‼  - 946214021797

Спелые ягоды калины (срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков – ведь в плодах есть вещество под названием вибурнин, именно он и придает им горечь, которая под воздействием холода практически полностью пропадает) тщательно промываем проточной водой, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-10 минут. Эта процедура очень важна: кипяток убьёт все микробы и возможную живность в плодах.

Перекладываем ошпаренные ягоды на сито, даем постоять минут 10-15, чтобы слить излишки воды. Можно также промокнуть ягоды калины бумажными полотенцами, чтобы собрать остатки влаги.

Подставляем миску под сито и протираем сквозь него ягоды при помощи деревянной ложки или толкушки до состояния, когда в сите останется один жмых. Его в свою очередь перекладываем в марлю, выдавливаем остатки, чтобы выжать из продукта максимум и измеряем при помощи стакана, сколько получилось калинового пюре: сахара потребуется вдвое больше в пропорции 2:1. Всыпаем нужное количество сахара, все хорошенько размешиваем и оставляем в таком виде на два дня, прикрыв крышкой.

При этом смесь нужно часто помешивать, чтобы весь сахар растворился. Первые 24 часа можно держать ее на кухонном столе, затем лучше убрать миску в холодильник, но не забывать перемешивать.

За это время смесь загустеет и станет похожей на желе. Готовый продукт разливаем по банкам, которые обязательно нужно предварительно простерилизовать любым привычным способом. Крышки (можно капроновые) прокипятить или обдать кипятком. Герметично закатывать не нужно – достаточно их просто обычно закрутить. Хранить в холодильнике.

Принимайте не более 4 столовых ложек ароматного калинового желе в день и будьте здоровы!

Комментарии

Комментариев нет.