‼ЗАМЕНЯЕМ КОНФЕТЫ СУШЕНЫМ КИЗИЛОМ‼

#Пушкинка_Волгоград #БО_Пушкинка #ЗОЖ #кизил
✅О пользе кизила известно давно, однако найти свежие ягоды можно только по сезону, поэтому многие любители часто заготавливают его впрок самостоятельно, засушивая. Оно и не удивительно, ведь сушеный кизил сохраняет полезные свойства (впрочем, как и противопоказания)
в максимальном объеме, к тому же его вкус от этого становится только лучше, ведь из него почти исчезает кислинка, да и сама мякоть получает более мягкую структуру.
✅Библиографы Пушкинки предлагают материал журнала "Здоровье и экология".
✅Заменяем конфеты сушеным кизилом // Здоровье и экология. – 2022. – № 9. – С. 36–37.

‼ЗАМЕНЯЕМ КОНФЕТЫ СУШЕНЫМ КИЗИЛОМ‼ - 957758774693
Если в вашем саду растет этот уникальный кустарник, обязательно попробуйте сделать себе витаминные запасы на зиму. Конечно, при желании можно приобрести уже готовый вяленый кизил в магазине, но ведь домашние заготовки всегда качественные, натуральные и безвредные, чего нельзя утверждать о покупных продуктах. В чем же заключаются полезные свойства сушеного кизила, и какие у него есть противопоказания – об этом сегодня и поговорим.

В чем польза кизила?
Как уже говорилось, в сушеном виде кизил сохраняет все свои полезные свойства и не теряет лечебного эффекта. Почему это происходит? Все дело в том, что сушатся ягоды при невысокой температуре, исключая термообработку, а значит, и потерю витаминов. Маленькие сморщенные ягодки оказывают организму просто огромную помощь, помогая ему бороться с различными заболеваниями, а также служат профилактикой их появления.

Чем же полезен кизил сушеный? Богатый витаминный состав позволяет ему благотворно влиять на состояние здоровья человека, а именно:

• укреплять иммунитет;

• повышать аппетит;

• облегчать течение простудных заболеваний и ускорять выздоровление;

• выводить токсины при отравлениях;

• предупреждать возникновение анемии;

• убирать изжогу;

• восполнять недостаток калия и других микроэлементов;

• укреплять сосуды и нормализовать давление.

Кизил помогает пище лучше усваиваться и препятствует окислению жиров, полученных из других продуктов, благодаря чему регулируется жировой обмен и легко следить за весом.

Неоценимую пользу имеет сушеный кизил для диабетиков: служа одновременно натуральным источником глюкозы, он и сам способствует понижению ее уровня в крови. Таким образом, лакомясь сладкими ягодками, люди с таким заболеванием могут позволить себе покушать сладкого (причем без применения искусственных заменителей), да еще и без негативных последствий.

Особенности калорийности свежих и сушеных ягод
Несомненно, кизил является полезным диетическим продуктом, так как абсолютно не содержит жиров. Однако стоит обратить внимание, что калорийность сушеного кизила в несколько раз выше, чем у свежих ягод. Впрочем, это не играет особой роли, поскольку показатели у него все равно незначительные «для фигуры», а именно: чуть больше 200 кКал у вяленого кизила против 44 кКал у свежих плодов (на 100 г веса).

А вот диабетикам стоит ограничить употребление вяленого кизила, несмотря на его пользу, ведь в 100 граммах сушеных ягод содержится почти 50 граммов углеводов, тогда как свежие имеют всего 10 граммов. Соотношение белков же существенно не меняется: около 5 граммов против 1.

‼ЗАМЕНЯЕМ КОНФЕТЫ СУШЕНЫМ КИЗИЛОМ‼ - 957758803621

Когда стоит употреблять кизил?
Несмотря на пользу, вред вяленый кизил способен также нанести, особенно если не учитывать имеющиеся проблемы со здоровьем. Так, лучше отказаться от вкусных ягод и отваров или настоек на их основе в случае, если имеются такие нарушения:

• в области желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность);

• повышенная возбудимость нервной системы;

• склонность к запорам;

• обострение хронических почечных заболеваний.

При наличии вышеперечисленных проблем включение в рацион кизила только усугубит их течение: так, витамин С отрицательным образом скажется на пищеварении, а тонизирующий эффект навредит нервной системе и обеспечит бессонницу. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости – такое тоже бывает и вместо пользы от кизила будет только вред.

С осторожностью нужно давать вяленый кизил и маленьким детям. Годовалым малышам достаточно и пары ягодок, а дошкольникам (при отсутствии негативной реакции) хватит и 200 г.

Как заготовить кизил?
Чтобы засушить ягоды на зиму, к их сбору лучше приступать в начале осени – в это время весь урожай уже созреет и накопит максимум полезных веществ. Отбирать нужно только целые и не перезревшие ягодки, чтобы они дольше хранились.

Рекомендация! Оптимальным вариантом для сушки кизила в домашних условиях является использование специальной сушилки, в которой хозяйки обычно сушат различные фрукты (в режиме для яблок).

Самый простой способ завялить кизил – просто высыпать его на противень в один слой и оставить на две недели в помещении, которое хорошо проветривается. Периодически нужно переворачивать ягоды. «Кизиловую сушку» следует хранить в тканевых или бумажных мешочках, чтобы кизил «дышал», не более трех лет.

Если же вы решили купить готовый сушеный кизил, нужно знать, как отличить его от подделки. Нередко бывают такие случаи, когда вместо ягод приносят домой овощи, а именно подслащенные вяленые маленькие томаты (черри).

Необходимо попросить у продавца «на пробу» одну ягодку и разломать ее пополам: если внутри косточка – вас не обманывают и это настоящий кизил, если же там мелкие семечки – это черри.

‼ЗАМЕНЯЕМ КОНФЕТЫ СУШЕНЫМ КИЗИЛОМ‼ - 957758813605

Как употреблять сушеный кизил?
Сушеный кизил хорош в любом виде. Им можно лакомиться вместо конфет, осторожно сгрызая вкусную мякоть вокруг косточки либо готовить витаминные отвары, залив 1 столовую ложку ягод стаканом кипятка и настояв в течение 2 часов. Такой концентрированный напиток следует выпить за день (свежим, не храня), разделив его на три приема.

Очень ароматный получается кисель из сушеного кизила. Для его приготовления количество продукта надо увеличить в три раза на тот же объем воды. Сахар можно и не добавлять, кисель и так будет в меру сладким. Сладкоежкам же больше понравится насыщенный кизиловый компот из такого количества продуктов:

• 500 г вяленых ягодок;

• 1,5 л воды:

• 100 г сахара.

Кизил нужно помыть, залить водой, а после закипания добавить сахар. Через 5 минут снять кастрюлю с плиты и дать настояться, пока компот не остынет.

Сушеный кизил, несомненно, представляет большую ценность для организма человека. Кроме того, красные вяленые ягоды еще и очень вкусные, они понравятся даже детям.

Заготавливайте полезные плоды, наслаждайтесь их вкусом и не болейте!

Кизиловый секрет
Всего известно 4 вида кизила. Они отличаются формой плодов и местом произрастания. Растение в диком виде встречается в Крыму, Молдавии, Закарпатье. Обширные площади, заросшие этим деревом или многоствольным кустарником, раскинулись на Кавказе, отдельные разновидности растут в Приморье.

История его выращивания уходит корнями в доисторические времена. На одной из древних стоянок были найдены кизиловые косточки, возраст которых превышал 5 тысяч лет. Кулинары создали множество рецептов на основе сока и мякоти кизила.

Особенно много кизиловых зарослей в Крыму. Не обошлось и без легенды, объясняющей нереально длительный срок вызревания плодов. Ни одно растение больше не имеет такого длительного, в 5–6 месяцев, срока формирования завязи и достижения спелости. За эту особенность кизил часто называют «шайтановой ягодой».

По легенде, Создатель после завершения работы прилег отдохнуть, но люди, увидев изобилие, стали делить ягоды и фрукты. Каждый старался получить особую выгоду. Всевышний, разбуженный шумом и спорами, повелел выбрать по одному растению и всю жизнь питаться только его плодами. Хитрый Шайтан, привлеченный громкими выкриками, подкрался поближе и попросил себе кизил. Он прельстился ранним цветением и решил, что урожай тоже получит раньше всех. Но не вышло.

С остальных деревьев и кустов уже давно убрали плоды, а кизил по-прежнему оставался зеленым и твердым. С досады демон опалил его огненным дыханием. Результат не порадовал, кожица ягод покраснела, но есть их было по-прежнему невозможно. Обидевшись, Шайтан отдал кизил людям. Они терпеливо дождались первых морозов и собрали щедрый урожай сладких целебных ягод.

В отместку Шайтан устроил так, чтобы после этого наступила длинная зима со страшными холодами. И до сих пор люди верят в примету, что обильное плодоношение кизила – к суровой зиме.

Из легенды следует, что только полностью спелые ягоды обладают уникальным набором полезных свойств, наполнены витаминами и способны принести человеческому организму огромную пользу

Комментарии

Комментариев нет.