Об Арбате

Арбат по праву можно назвать главной улицей Москвы. И не потому, что она является самой большой или центральной столичной магистралью. Вовсе нет. Москвичи и гости столицы ценят ее за неповторимое очарование, созданное архитектурными образцами прошлых эпох, за ее свободу и романтику, которую олицетворяют уличные художники и музыканты, за ее уникальный дух старой Москвы – дворянской и интеллигентной.

История многих домов Арбата связана с историей и жизнью великих русских людей и хранит их имена. Действительно, Арбат – уникальное место Москвы. Это не просто улица, это особый «кусочек» столицы, своеобразная «Москва в Москве» с ее собственной историей, самобытностью, традициями, со своим ландшафтом.
Об Арбате
И изначально это не просто улица, а территория от Кремля до Москвы-реки. Много раз сожженный и восстановленный, Арбат достаточно натерпелся за свою долгую историю и давно стал символом старой Москвы. Он увековечен в стихах, в прозе, в песнях и в кино. В наши дни под этим названием мы подразумеваем небольшую улицу, которая в последние годы стала пешеходной зоной, но на самом деле Арбат - это исторический район Москвы, который в 1993 году отметил свое 500-летие.

Приятно, что и по сей день, несмотря на множество изменений, постигших район в последнее время, Арбат сохраняет в себе тот творческий, умиротворяющий, присущий только ему дух, который и служил магнитом для всех этих замечательных людей, живших и творивших именно здесь, под гостеприимной сенью тихих зеленых двориков и очаровательных арбатских переулков.

---

История

Район Арбат входит в состав Центрального административного округа Москвы. Один из старейших районов города, в 2008 году Арбат отмечает свой 515-летний юбилей. Арбат попал в летопись 1493 года по случаю страшного пожара Москвы, начавшегося в церкви Николы на Песках. Арбатом сначала именовалась территория от Кремля до Москвы-реки, конусом лежащая от Троицких ворот меж Остоженкой и Никитской вплоть до будущих Новинского, Смоленского и Зубовского бульваров.
История
Арбат – уникальная часть Москвы: его воспринимают как визитную карточку столицы. Историческое понятие Арбат – это не только улица. И когда мы говорим об Арбате, то имеем в виду не просто административную единицу, а, скорее, несколько улиц с переулочьем, некую социокультурную общность, средоточие людей, занятых по преимуществу интеллектуальным трудом, которая сложилась здесь на протяжении двух последних веков и придала этому району Москвы то значение в истории культуры, какое и породило словосочетание «феномен Арбата». Кстати, это единственная из улиц района, сохранявших всегда - и в годы советской власти - неизменным свое название.

Есть несколько версий о происхождении слова «Арбат». Некоторые ученые считали, что оно созвучно со словом «арба», и предполагали, что первоначально Арбат был местом жительства мастеров Колымажного двора, который находился тогда между нынешним Гоголевским бульваром и Кремлем. Есть попытки объяснить этимологию слова русскими корнями. Например, историк И.Е. Забелин производил «Арбат» от слова «горбат», поскольку гористая «горбатость» местности, почти незаметная при современной застройке, явно просматривалась еще в прошлом веке, при его жизни.

Вполне возможно, что пошло это слово от арабского, позднее тюркизированного, «рабат», довольно часто встречавшегося в восточных языках для обозначения городского предместья (а городом на Руси был, в том числе и в Москве, Кремль, укрепленное поселение). Другую версию предлагал московед Д.Н. Афанасьев: от распространенного на Востоке слова, обозначавшегося овражистую и сырую местность, что соотносится с географией района.

Наиболее распространено мнение об Арбате как предместье. Кремль окружали леса, болота, реки, холмы с оврагом (Москва на семи холмах), и только отдельные участки оставались проходимыми для конного войска, для торговых караванов. Одним из них были арбатские пески и поселения в их районе (о них напоминают названия здешних переулков – Спасопесковский, Николопесковский). Именно на месте Арбатской площади произошла встреча войск князя Пожарского с поляками, этой дорогой прошел Наполеон…
История
В предместье Москвы XVII века - города, окруженного кремлевскими стенами, располагались стрелецкие и ремесленные слободы мастеров серебряного, плотничьего дела, места расселения царской обслуги (о них также говорят названия улиц и переулков – Староконюшенный, Кречетниковский, Поварская, Скатертный, Столовый, Хлебный и так далее). В XVII-XVIII веках этот район, расположенный в Земляном городе, застроенный преимущественно деревянными домами, населялся небогатыми, но родовитым московским дворянством и ремесленниками. Это привело к тому, что, как правило, здесь не строились крупные особняки дворцового типа.

Район Арбат как система улиц и переулков сложился во второй половине XVIII века и сохранился без изменений до наших дней. С XVIII века Арбат стал средоточием духовной жизни. В Приарбатье, вблизи от кремля, оседают представители дворянскихе фамилий, причем первоначально самых богатых и знатных, возникают усадьбы Голицыных, Долгоруковых, Трубецких, Волконских, Шереметьевых, Апраксиных.

После пожара 1812 года, опустошившего Приарбатье, здесь появились окруженные зеленью ампирные особняки. Такие одно- или двухэтажные дома-усадьбы с бельэтажами и мезонинами и образовали район, характерной особенностью которого стала жизнь семейная. А.Герцен называл эту местность "Сен-Жерменским предместьем Москвы". В ближнем Приарбатье не было фабрик и заводов, редки гостиницы и казенные учреждения. Долго не было и магазинной торговли, так как большая часть необходимого для жизни или доставлялась из усадеб, или имелась в здешних городских, но устроенных по сельскому типу. Арбат – район домашнего жительства с множеством маленьких церковных приходов, где все друг друга знали, тихий и уютный.

К середине XIX века на Арбате сохранилось много садов. Застройка улицы оставалась разрывной – особенно в средней, «дворянской», части – и уплотненной в торговых, примыкавших к Смоленской и Арбатской площадям. Век XIX возвестил об "арбатском буме": было модно поселиться и жить непременно тут, и обильнее всего селилась интеллигенция – университетская профессура, писатели и художники. Арбат и его переулки заселяются Толстыми, Растопчиными, Кропоткиными, Долгорукими, Гагариными. Арбат можно было величать и пушкинским, и герценовским. Это было дворянское гнездо и одновременно- профессорское гнездо, гнездо врачей, юристов, писателей, философов…

Во второй половине XIX-начале XX века облик улицы приближается к современному. Появляются трехэтажные дома, надстраиваются некоторые невысокие особняки, начинается строительство многоэтажных «доходных» жилых домов. Больше становится магазинов и лавок. Дома этого времени, отличающиеся повышенной декоративностью и пластикой фасадов, связывают прежнюю застройку улицы в единый архитектурный ансамбль. Сегодня Арбат представляет собой довольно пеструю застройку.

В системе исторического ядра Москвы район Арбат является классическим примером сложившейся старомосковской городской среды, включающей значительное количество памятников истории, культуры, архитектуры. Своеобразная ткань застройки района и сегодня носит отпечаток сложившейся городской планировки с живописной сетью улиц, переулков, проездов, развитым внутренним пространством дворов.
История
Арбат, 1985 г.
Арбат не случайно является одной из заповедных зон Москвы: он широко известен своими культурными традициями. С давних пор в этом районе селилась потомственная московская интеллигенция. В разное время в районе Арбата жили или бывали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, В.Г. Белинский, С.Т. Аксаков, Л.Н. Толстой, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.П. Чехов, А.А. Блок, А. Белый; художники М.В. Нестеров, С.И. Иванов, К.Ф. Юон, В.Д. Поленов, написавший здесь знаменитый «Московский дворик», скульпторы Н.А.Андреев и С.А.Голубкина, архитекторы А.В.Щусев и братья Веснины. В Николопесковском переулке жил великий русский композитор А.Н. Скрябин, в Серебряном переулке – С.В. Рахманинов. На территории района расположено много памятников архитектуры, истории и культуры: музей-квартира А.С. Пушкина на Арбате, дом-музей М.Ю. Лермонтова, мемориальная квартира А.Белого, музей А.Н.Скрябина, мемориальные комнаты Н.В. Гоголя, дом-музей М. Цветаевой. С Арбатом тесно связана жизнь и деятельность Е.Б. Вахтангова и вся история театра, носящего его имя, здесь работал один из лучших вахтанговских актеров - Б.В. Щукин, чье имя носит знаменитый Театральный институт. С Арбатом связаны также имена ученых К.А.Тимирязева, А.Е. Фнрсмана, А.А. Богомольца, А.А. Остроумова, Н.М. Пржевальского, А.Г. Столетова, Д.Н. Ушакова и многих других видных деятелей отечественной культуры.
История
С конца XIX века Арбат стал не только местом жительства многих, чья жизнь и творческое наследие вошли в золотой фонд культуры, но и местом действия произведений русской классической литературы. Описание Арбата встречается у известных русских писателей - в романах Тургенева, Л. Толстого, в произведениях Андрея Белого, Бунина, Зайцева, Цветаевой, Булгакова, а также наших современников. Арбат и "арбатство" воспевал Булат Окуджава.
История
Управа района успешно реализует программы по проведению спортивно-культурных мероприятий. Традиционным стало проведение Фестивалей "Читающий Арбат", "Музыкальный Арбат", Фестиваля авторской песни «Ах, Арбат, мой Арбат» и «Арбатской спортивной эстафеты», в которой принимают участие не только дети из спортивных клубов района, но и взрослые команды.
История

Комментарии

Комментариев нет.