Комментарии
- 4 янв 2024 14:30Николай МихайловЕсть настоящий знак *За дальний поход* А все обновленное , теми кто в море не был, это просто - _уйня
- 4 янв 2024 15:32Андрей Ажикеев ответил Николаю МихайловуСамый красивый-ЗДП 1961 года.
- 5 янв 2024 09:06Медведев ВадимПосле старого здп этот называли лопатой
- 5 янв 2024 10:37Андрей Ажикеев ответил Медведеву ВадимуУ "лопаты"дизайн не очень удачный.Ребята старались на ДМБ достать жетон старого образца. Ну и в итоге "лопата" недолго просуществовала-вернули старый дизайн-только флаг поменяли на Андреевский
- 5 янв 2024 10:40Медведев Вадим ответил Медведеву ВадимуСтарый здп был латунный с залит горячей эмалью (как стекло), а новый алюминиевый залит краской
- 5 янв 2024 10:42Андрей АжикеевВроде "лопата" была в двух исполнениях-в тяжёлом и лёгком металле.
- 6 янв 2024 05:58Попретинский Евгений ответил Николаю Михайловуgif
- 6 янв 2024 06:49Андрей АжикеевСправа заказывали -знак корабля и годы службы?
- 6 янв 2024 08:29Игорь Симонов
- 6 янв 2024 18:28Василий ПересадаТолько "люминий".
- 7 янв 2024 11:43Николай ШимковЗнак ЗДК 1961:самый удачный, самый Красивый.Гордость за Советский ВМФ!!!
- 8 янв 2024 20:15Юрий ИсовЖетон за дальний поход.
- 8 янв 2024 20:21Юрий Исовhttps://ru.wikipedia.org/wiki/За_дальний_поход
- 9 янв 11:11Борис АНаграждён в 1980 г. За Анголу🇦🇴. Ношу поныне. БРК Прозорливый.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Вспомогательный Флот ВМФ
https://ok.ru/fleet
Коронация Елизаветы Второй
Официально знак «За дальний поход» был учрежден в 1961 году, но этому предшествовали два знаковых события. Первое – поход в Англию на коронацию Елизаветы Второй, состоявшийся в 1953 году. По сложившейся традиции торжественная церемония восхождения на престол сопровождалась военно-морским парадом. Для участия в нем в Портсмут прибыли корабли из разных государств – в общей сложности более 200 единиц.
Советский Союз представлял новейший крейсер «Свердлов», командовал которым капитан 1-го ранга Олимпий Рудаков. По дороге в Портсмут крейсер попал в шторм и опоздал к началу якорной стоянки в гавани. Когда корабль вошел в гавань, командир решил не дожидаться лоцмана, а швартоваться самостоятельно.
Это было сложно, учитывая огромное количество кораблей, но команда под руководством Рудакова справилась с задачей настолько виртуозно, что очевидцы замерли на какое-то время, а затем приветствовали команду криками, смехом, цветами, что для сдержанных британцев совсем нехарактерно.
По окончании дипломатической миссии все члены экипажа «Свердлова» получили нагрудные жетоны. Они были выполнены в форме флага советского военно-морского флота, с обеих сторон обрамленного дубовой ветвью. В верхнем углу слева – фраза «За поход в Англию». Она расположена по диагонали. В нижней части – название крейсера, написанное на синем фоне. По центру дубовой ветки – дата «1953».
Продолжение последовало через 3 года. 15 апреля 1956-го крейсер «Орджоникидзе» отправился в дипломатический рейс в Англию. Его сопровождали два эскадренных миноносца «Смотрящий» и «Совершенный» — все корабли числились за Краснознаменным Балтийским флотом и швартовались в Балтийске.
На борту «Орджоникидзе» находился генеральный секретарь Хрущев, председатель Совмина Булганин, авиаконструктор Туполев, академик-атомщик Курчатов и другие члены правительственной делегации. Впервые боевые корабли доставляли пассажиров столь высокого ранга в иностранное государство.
Экипажи двух миноносцев также получили значки, но без названия кораблей. Оригинальные значки «За дальний поход» 1953-56 годов можно купить и сегодня – они встречаются в магазинах для коллекционеров и на интернет-аукционах.
Знаки 1961 года
22 мая 1961 года главнокомандующий ВМФ СССР подписал приказ, которым утвердил жетон «За дальний поход» и положение о его вручении. С этого дня его вручали тем морякам и офицерам, которые наиболее отличились за время похода на боевом или вспомогательном судне.
Дизайн знаков образца 1961 года и сегодня считается самым красивым и лаконичным в этой серии. Он представляет собой прямоугольную пластину, окрашенную голубой эмалью. Голубой фон ассоциируется с морем. В центре композиции – боевой корабль.
В левом нижнем углу пластины – лавровая ветвь золотистого цвета. Вдоль всей левой стороны – флагшток под наклоном.
Размер нагрудного аксессуара – 27 х 35 мм, изготавливался из латуни. На оборотной стороне – крепление-булавка.
Второй вариант значков «За дальний поход» – с подводной лодкой. Дизайн, размеры, оформление, тип крепления – все аналогично аксессуару, описанному выше. Единственное отличие в том, что в центре композиции находится всплывающая подводная лодка. Ее силуэт окрашен в стальной цвет.
Знак отличия вручался больше 15 лет, носить его на кителе считалось престижным для обычного моряка и адмирала. Член экипажа мог получить награду только один раз – в дальнейшем жетон не выдавался, даже если дальних рейсов были десятки.
Не каждое плавание – дальнее.
В Положении о жетоне сказано, что дальним плаванием или походом считается:
Маршрут, выходящий за пределы проливов Дарданелла и Босфор, – для Черноморского флота.
Плавание дальше Баренцева моря – для Северного флота.
Поход за Датские проливы – для Балтийского флота.
Маршруты, выходящие за Японское и Охотское моря, – для Тихоокеанского флота.
К дальним также относится переход с одного морского театра на другой по Северному морскому пути. Этот пункт распространяется на все суда ВМФ.
«Лопата»
Так прозвали значки образца 1976 года за характерную форму, напоминавшую лопату. Ранее в Положение о жетоне внесли изменения – они коснулись дизайна и должностных лиц, наделенных правом вручать награду.
В верхней части авторы эскиза расположили ведомственный флаг.
В центре – изображение крейсера или подводной лодки и эмблему земного шара. В эмблему вписана красная звезда с 4-мя лучами.
В нижней части находился щит и якорь с расходящимися в разные стороны вертикальными полосами. В этом же секторе – фраза «За дальний поход».
Размер аксессуара – 45 х 34 мм, для его изготовления использовали алюминий. Есть в этой серии и латунные значки – их изготавливали по заказу для награждения высокопоставленных лиц. Соответственно, и цена на них выше.
Наградная атрибутика выпускалась в 1976-87 годах, после чего от нее отказались и вернули аксессуары образца 1961-го.
Памятная серия
В апреле-мае 1970-го проходили учения «Океан» с участием флота из разных стран. В списке участников были и советские корабли. Экипажи оттачивали мастерство атаки и слежения, стрельбы по целям, расположенным в воде и на суше, другие навыки.
Через год состоялись еще одни учения «Юг», участники которых получили памятные знаки. В нижней части этих жетонов располагалась волнообразная пластина, покрытая голубой эмалью. На ней – красная звезда, а внутри звезды вписано слово «Юг».
Современный вариант
В фалеристике независимой России награда сохранилась. Ее дизайн – почти тот же, что у прототипа, что символизирует преемственность традиций и поколений. Единственное кардинальное отличие – флаг. На месте знамени военно-морского флота СССР теперь находится Андреевский флаг.
Источник: Я коллекционер.