Спуск корабля на воду во многих культурах уподобляется религиозной церемонии крещения ребёнка.
Ещё греки и римляне как могли искали милости морского бога: они молились, пили вино и поливали корабль водой, благословляя его. У вавилонян и в исламских странах молитвы сопровождались принесением в жертву животных, а у викингов корабли освящались при помощи человеческой крови. Склонные к суеверию моряки и поныне убеждены, что "судно, не узнавшее вкус вина, познает вкус крови своего экипажа (и пассажиров)". Того же, кто разбивал бутылку - признавали крёстным отцом корабля. В 1600-ых годах вместо бутылок были золотые кубки, которые выбрасывались за борт, чуть позже - использовали святую воду, набранную в семи морях морскую воду, различные напитки — от виноградного сока до коньяка. В конце XIX века появилась традиция использования для "крещения" корабля шампанского — как наиболее светского напитка. К тому же из всех французских вин шампанские были самыми дорогими, поэтому моряки решили, что корабли не обидятся на такой жест. Ключевым моментом церемонии спуска является наречение корабля именем, которое символизирует начало жизни. Бутылка не зря разбивается непременно о носовую часть корабля - она метафорически воспринимается как голова человека и именно её окропляет святой водой священник при крещении ребёнка. После наречения именем корабль спускается в воду, словно ребёнок в купель со святой водой. Изначально бутылку кидали в борт, и иногда она отскакивала и летела в толпу людей, что приводило к большому травматизму. Поэтому бутылку стали привязывать на длинную ленту. Ещё одним опасным фактором стали осколки. Они так же доставляли массу хлопот и могли серьёзно ранить людей. Чтобы избежать несчастных случаев, бутылку стали помещать в прочную металлическую или синтетическую сетку. Были реальные случаи, когда стекло было слишком прочным, бутылка просто отскакивала, как футбольный мяч от стены. В 1961 году подобный факт был с подводной лодкой “К-19”. В первом боевом походе на борту субмарины произошёл страшный пожар и авария атомного реактора. Есть более свежий пример – в 2005 году не разбилась бутылка при спуске на воду круизного лайнера “Коста Конкордия”. Через семь лет красавец сел на мель у итальянского острова Джильо. Его пришлось разобрать. Хрестоматийный пример: при спуске на воду "Титаника" о вине забыли, и первый же его рейс оказался последним. Кстати, не разбилась бутылка при освящении Еленой Зеленской нового флагмана ВМФ Украины - турецкого корвета ADA. НО!!!!!!! Статистика утверждает, что неразбившаяся бутылка не сулит проблем кораблю, скорее насторожит окружающих и экипаж. Существует масса примеров, когда примета как сбывалась, так и нет.
Вспомогательный Флот ВМФ
https://ok.ru/fleet
Спуск корабля на воду во многих культурах уподобляется религиозной церемонии крещения ребёнка.
Ещё греки и римляне как могли искали милости морского бога: они молились, пили вино и поливали корабль водой, благословляя его. У вавилонян и в исламских странах молитвы сопровождались принесением в жертву животных, а у викингов корабли освящались при помощи человеческой крови.
Склонные к суеверию моряки и поныне убеждены, что "судно, не узнавшее вкус вина, познает вкус крови своего экипажа (и пассажиров)". Того же, кто разбивал бутылку - признавали крёстным отцом корабля.
В 1600-ых годах вместо бутылок были золотые кубки, которые выбрасывались за борт, чуть позже - использовали святую воду, набранную в семи морях морскую воду, различные напитки — от виноградного сока до коньяка. В конце XIX века появилась традиция использования для "крещения" корабля шампанского — как наиболее светского напитка. К тому же из всех французских вин шампанские были самыми дорогими, поэтому моряки решили, что корабли не обидятся на такой жест.
Ключевым моментом церемонии спуска является наречение корабля именем, которое символизирует начало жизни. Бутылка не зря разбивается непременно о носовую часть корабля - она метафорически воспринимается как голова человека и именно её окропляет святой водой священник при крещении ребёнка. После наречения именем корабль спускается в воду, словно ребёнок в купель со святой водой.
Изначально бутылку кидали в борт, и иногда она отскакивала и летела в толпу людей, что приводило к большому травматизму. Поэтому бутылку стали привязывать на длинную ленту. Ещё одним опасным фактором стали осколки. Они так же доставляли массу хлопот и могли серьёзно ранить людей. Чтобы избежать несчастных случаев, бутылку стали помещать в прочную металлическую или синтетическую сетку.
Были реальные случаи, когда стекло было слишком прочным, бутылка просто отскакивала, как футбольный мяч от стены. В 1961 году подобный факт был с подводной лодкой “К-19”. В первом боевом походе на борту субмарины произошёл страшный пожар и авария атомного реактора.
Есть более свежий пример – в 2005 году не разбилась бутылка при спуске на воду круизного лайнера “Коста Конкордия”. Через семь лет красавец сел на мель у итальянского острова Джильо. Его пришлось разобрать.
Хрестоматийный пример: при спуске на воду "Титаника" о вине забыли, и первый же
его рейс оказался последним. Кстати, не разбилась бутылка при освящении Еленой Зеленской нового флагмана ВМФ Украины - турецкого корвета ADA.
НО!!!!!!!
Статистика утверждает, что неразбившаяся бутылка не сулит проблем кораблю, скорее насторожит окружающих и экипаж. Существует масса примеров, когда примета как сбывалась, так и нет.