https://ok.ru/fleet

Сегодня, 18 мая 2025 г.

Балтийскому флоту исполняется 322 года.
Днем рождения Балтийского флота принято считать 18 мая 1703 г., когда гребная флотилия из 30 шлюпок под командованием Петра I одержала первую боевую победу в устье Невы, захватив 2 шведских судна – «Гедан» и «Астрильд». Все участники сражения, солдаты Преображенского и Семеновского полков, после боя были награждены специальными медалями с надписью «Небываемое бывает».
Созданный Петром Великим, старейший флот России одержал множество блестящих побед над захватчиками, пытавшимися отрезать Россию от побережья Балтийского моря.
Суда для Балтийского флота начали строить в 1703 г. на Ладожском озере. В первых рядах трудился сам Петр I, который отлично владел мастерством плотника. Первым морским кораблем стал легендарный «Штандарт». Он был 27 метров в длину и вооружен 30 пушками. На корабле подняли штандарт Петра I с двуглавым орлом и изображением четырех морей, выход к которым был завоеван во времена правления первого русского императора – Балтийского, Белого, Каспийского и Азовского. Первым русским линейным кораблем стала «Полтава», спущенная на воду летом 1712 г.
После возведения Адмиралтейской верфи на Неве Балтийский флот стал приобретать большую воинскую славу. Корабли активно участвовали в десантных операциях, перевозили и снабжали войска. Балтийцы отражали нападение на Кронштадт и были задействованы в осаде Выборга, брали Ригу, Ревель, Гельсингфорс, принесли несколько ключевых побед в морских сражениях – при Гангуте, Гренгаме и других. Российский флот стал одним из сильнейших в мире и обошел на Балтике даже Швецию, которая не имела конкурентов вплоть до начала XVIII столетия.
Первыми балтийцами стали лучшие матросы Петра I. Часть корабелов наняли в Голландии. На строительство флота тратились огромные деньги – сначала сотни тысяч, а потом более полутора миллиона рублей ежегодно. Царь гордился появившейся у Балтики мощью и лично следил за строительством кораблей. К 1724 г. флот насчитывал уже несколько сотен судов.
После смерти Петра флот переживал упадок. В период дворцовых переворотов деньги в Балтику практически не вкладывались, и в конце 1831 г. боеспособными оставались меньше половины кораблей. Для выхода в открытое море были пригодны только 5 судов из 36. Уровень дисциплины и боевой подготовки также упал. Чиновники морского ведомства начали заниматься взяточничеством.
Новые корабли стали закладывать только при Анне Иоанновне. Ситуация в Европе была напряженной, и боеспособность флота повышали в срочном порядке. Показать себя в сражениях балтийцы смогли в период Крымских войн 1853-1856 гг., когда противники собирались захватить Петербург. Против кораблей неприятеля впервые в мировой практике использовались созданные в России мины. Испугавшись боевой мощи Балтийского флота, англичане и французы решили отказаться от плана по покорению Петербурга и отступили. Вскоре после этого Балтика была оснащена броненосными кораблями.
В ходе Русско-японской войны Балтийский флот понес тяжелые потери. Многие корабли в составе 2-й Тихоокеанской эскадры пошли на дно, и, казалось, Балтике уже не вернуть былую славу. Несмотря на гигантские потери, флот был возрожден и даже модернизирован.
Во время Великой Отечественной войны балтийцы защищали Ленинград и Таллин, укрепляли позиции Красной Армии в Прибалтике. За годы войны флот потопил 1 205 боевых кораблей, транспортных и вспомогательных судов и уничтожил почти 2 500 самолетов врага. За проявленную доблесть к наградам представили 82 000 моряков-балтийцев, четверо стали дважды Героями Советского Союза.
Сейчас, как и 3 столетия назад, Балтийский флот с основными базами в Балтийске и Кронштадте защищает российские границы и является основной учебной базой для ВМФ России.
Балтийский флот способен эффективно решать стоящие перед ним задачи в море, на земле и в воздухе, являясь фактором международной стабильности в регионе.
Можно с уверенностью сказать, что любимое детище Петра – Балтийский флот – процветает.

ГОРДОСТЬ ПЕТРА  - 981759524342

Комментарии

Комментариев нет.