https://ok.ru/fleet

День Тихоокеанского флота ВМФ России – ежегодный праздник, который отмечается 21 мая.

Он установлен приказом Главнокомандующего Военно-Морским флотом Российской Федерации от 15 июля 1996 г. № 253.
История Тихоокеанского флота как штатного объединения начинается лишь в конце XIX века, но первые морские плавания русских моряков на Тихом океане датируются уже XVII веком. С 30-х годов и до начала следующего столетия российские первопроходцы сумели совершить более десяти экспедиций по морям Тихого океана.
С появлением в 1716 г. в Охотске военного порта были налажены регулярные военно-транспортные рейсы на Камчатку, появилась первая карта Камчатского района и Курильских островов.
Официальной датой создания Тихоокеанского флота считается 21 мая 1731 г. – тогда был издан именной указ императрицы Анны Иоанновны об учреждении Охотской военной флотилии. Она стала первым регулярным подразделением военно-морских сил страны на Дальнем Востоке.
Основными задачами флотилии являлась дозорная служба и охрана открытых русскими мореплавателями территорий в этом районе. До конца XVII века на Тихом океане морские плавания были посвящены исследованиям побережья Северного Ледовитого океана, Берингова моря, были открыты первые русские торговые фактории на американских берегах.
С 1799 г. флот ждали преобразования: развивающиеся торговые отношения с Америкой требовали создания регулярных военно-морских сил в Тихоокеанском районе.
В середине XIX века база флотилии обрела свое постоянное место в Петропавловске-Камчатском. Там же получила и первый боевой опыт на океане – под командованием адмирала В.С. Завойко в 1854 г. фрегат «Аврора» и военный транспорт «Двина» всего при 67 орудиях победили англо-французскую эскадру во время героической обороны Петропавловска-Камчатского.
Завойко отмечал в своем победном рапорте: «Неприятель держался недолго и, несмотря на свою многочисленность и на храбрость офицеров, которые умирали, но не отступали, побежал в беспорядке, стараясь добраться до гребня; здесь их ожидала верная гибель: одни были сброшены с утеса штыками, другие сами бросались вниз…»
Чуть позже флотилия стала именоваться Сибирской, ее база с 1855 до 1871 гг. находилась в Николаевске-на-Амуре, а с 1871 г. – во Владивостоке.
Большие потери понес русский флот на Тихом океане во время русско-японской войны 1904–1905 гг. Несмотря на сложнейшие условия и удаленность территории сражений от промышленных регионов страны, моряки Тихоокеанского флота сражались до последнего.
Подвиги крейсера «Варяг», броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков» и эскадренного миноносца «Стерегущий», чьи экипажи сложили головы в боях с японским противником, бессмертны и навсегда останутся на страницах военно-морской истории России.
В годы Гражданской войны и военной интервенции (1918–1922) флотилия была захвачена интервентами. Моряки покинули корабли и приняли участие в боях с захватчиками на суше. В те годы был потерян практически весь корабельный состав. Часть кораблей была уведена за границу, другая пришла в негодность.
В ноябре 1922 г. из остатков Сибирской флотилии был сформирован Владивостокский отряд судов особого назначения Тихого океана, который вошел в состав Красного флота на Дальнем Востоке (затем Морские силы Дальнего Востока).
В 1926 г. Морские силы Дальнего Востока расформировали, а Владивостокский отряд кораблей был передан Морской пограничной охране. В 1932 г. в связи с обострением международной обстановки Морские силы Дальнего Востока были созданы вновь и 11 января 1935 г. переименованы в Тихоокеанский флот.
До начала Великой Отечественной войны широко развивалась его структура и обеспечение: в 1937 г. во Владивостоке открылось Тихоокеанское военно-морское училище, в 1939 г. сформировалась Северная Тихоокеанская военная флотилия, расположившаяся в Советской Гавани.
К началу Великой Отечественной войны Тихоокеанский флот имел в своем составе 2 бригады надводных кораблей, бригаду торпедных катеров, 4 бригады подводных лодок, 9 авиаполков и 11 авиаэскадрилий — всего 969 самолетов различных типов.
Береговая артиллерия флота к июню 1941 г. являлась крупнейшей в мире береговой оборонительной линией из сотен батарей и бетонных ДОТов, протянувшихся вдоль дальневосточного побережья страны на 11 000 километров.
Более 140 000 моряков-тихоокеанцев сражались в составе Северного флота. Морские стрелковые бригады участвовали в битвах за Москву, Сталинград, Кавказ, обороняли Севастополь, Ленинград и Заполярье.
В Советско-японской войне 1945 г. войска Тихоокеанского флота стали одной из главных сил защиты интересов СССР: в ходе Маньчжурской операции авиация наносила удары по военным объектам противника на севере Кореи, формировала минные заграждения на подступах к Владивостоку и Петропавловску-Камчатскому и в Татарском проливе, содействовала войскам Дальневосточного фронта, действовавшим вдоль восточного побережья Северной Кореи.
За мужество и героизм более 30 000 матросов и офицеров Тихоокеанского флота были награждены орденами и медалями, 43 из них удостоены звания Героя Советского Союза. За боевые заслуги 19 кораблям, частям и соединениям присвоены гвардейские звания, 13 удостоены почетных наименований, 16 награждены орденами.
Многие десятилетия Тихоокеанский флот как составная часть Военно-морского флота и Вооруженных Сил РФ стоит на страже интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В своем составе он имеет ракетные подводные крейсеры стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск.
В 2019 г. в состав Тихоокеанского флота вошли атомные ракетные подводные крейсеры стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах», корвет «Совершенный», десантные и противодиверсионные катера, морские буксиры и несколько вспомогательных судов.
Современный Тихоокеанский флот является крупнейшим оперативно-стратегическим объединением ВМФ России. Его совокупная операционная зона практически равна зонам ответственности всех остальных флотов ВМФ России вместе взятых.
Основными задачами Тихоокеанского флота являются: поддержание морских стратегических ядерных сил в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания; защита экономической зоны и районов производственной деятельности, пресечение незаконной производственной деятельности; обеспечение безопасности судоходства; выполнение внешнеполитических акций правительства в экономически важных районах Мирового океана (визиты, деловые заходы, совместные учения, действия в составе миротворческих сил).
С Тихоокеанским флотом связаны имена великих мореплавателей – таких, как Иван Крузенштерн и Фаддей Беллинсгаузен, первое русское кругосветное плавание которых проходило через Тихий океан, ими были составлены описания и картография Камчатки, Сахалина, Курильских островов.
Герой русско-японской войны, адмирал Степан Макаров во время своего командования Тихоокеанским военным флотом инициировал ряд важнейших нововведений для океанографии, проводил радиофикацию флота.
Еще один выдающийся флотоводец, адмирал Николай фон Эссен в русско-японской войне командовал кораблем «Севастополь» при обороне Порт-Артура.
Неоценимый вклад внес в Тихоокеанский флот СССР первый в истории страны главнокомандующий ВМФ Николай Кузнецов, во время военных действий с Японией командовавший корабельной артиллерией, а в послевоенный период создавший по всей стране ряд морских инженерных училищ.

ОКЕАНСКИЙ РАКЕТОНОСНЫЙ ФЛОТ РОССИИ  - 981842926070

Комментарии