КЛЕМАТИС считается одной из красивейших довольно зимостойких многолетних лиан.

Это и выведенные талантливыми селекционерами сорта, и очаровательные природные виды, очень сложные в уходе или на удивление неприхотливые. Так что каждый непременно найдет для дачного сада свое роскошно цветущее чудо!
Большинство клематисов все же лианы, причем не обычные, а лианы-листолазы. Они тянутся вверх по подходящим опорам, прикрепляясь к ним черешками листьев.
В клематисах в разной концентрации содержатся вещества, способные раздражать кожу, так что лучше работать с ними в перчатках. В садах клематисы обычно выращивают на опорах (трельяж, ширма, арка, беседка, пергола).
Уход за клематисом
Полив. Клематисы достаточно влаголюбивы, чтобы пренебрегать поливом, но все же переувлажнения не потерпят. Так что задача – не пересушить, но и не перелить.
В жаркое лето без дождей орошать взрослые растения придется примерно 1 раз в неделю, расходуя на одно растение по 1 – 2 ведра не холодной воды. Если засуха затянется, а клематис с большой листовой массой, норму увеличивают. Рыхлят или мульчируют почву на следующий день после полива.
Подкормки.
В год посадки при хорошо заправленной компостом посадочной яме удобрять не обязательно. Зато позже подкармливают клематисы минимум 4 – 5 раз за сезон, всегда по хорошо увлажненному грунту, чтобы не сжечь корни.
В мае клематису в первую очередь нужен азот (мочевина, аммиачная селитра или большая доза азота в составе комплексного удобрения, не содержащего хлор). Между следующими подкормками должна быть пауза 2 – 3 недели
Азотсодержащие удобрения можно заменить настоем перепревшего коровяка (разводят в 10 раз). Подойдут для подкормки клематисов и минеральные составы, «привязанные» к сезону, скажем, «Весна-лето», «Осень».
Широко известный вариант подкормки клематисов – полив известковым молоком. Его рекомендуется проводить только на кислых почвах, из расчета до 100 г доломитовой муки на ведро воды. Альтернативный вариант – 1 – 2 стакана золы под лиану раз в год.
Обрезка.
Прежде чем приобретать клематис, поинтересуйтесь, к какой группе обрезки он относится.
Сорта из первой группы осенью аккуратно снимают с опор, проводя только санитарную обрезку (сломанные и невызревшие части побегов), а остальные плети стараются максимально сохранить, т.к. именно на них будет цветение в следующем сезоне.
У второй группы клематисов побеги, тоже снятые с опор, укорачивают на 1/2 – 1/3. Цветение будет и на старых побегах, и, чуть позже, на новых.
У клематисов третьей группы обрезки, которые цветут на побегах текущего года, вызревшие плети осенью обрезают, оставляя «ботву» 10 – 20 см. Укрыть клематисы из третьей группы обрезки намного проще, чем сохранить зимой сорта из первых двух.
✅Наличие уточняйте по телефону: 73-83-34
Скорее приобретай!
Ждем Вас!
🍃В Питомнике Альтаир Плюс!
📍Ул. Августовская 70

lv_0_20240423212600.mp4

Комментарии

Комментариев нет.