Если вы подумали, что вам уже 30, 42 или 50 лет и уже поздно учиться, то вы ошибаетесь. В США нет стереотипа о студенческом возрасте. Во-первых, студентами называют всех: и школьников, и студентов разных уровней образования. Во-вторых, к получению профессии в США относятся с должным вниманием, когда ценна не «корочка», а профессиональные навыки. Поэтому люди порой годами работают и только потом идут учиться. Ежегодно в США учатся и проживают почти 5 миллионов студентов. J-1 – виза для обмена (Exchange visitors). Как правило, такую визу получают специалисты в сферах образования, культуры и науки. Знакомая многим программа «Work and Travel» предполагает получение именно J-1. По факту, эта виза предназначена для стажировки, т.е. можно легально работать, получать зарплату и платить налоги. М-1 – для студентов профессионального образования (Vocational Student), которая дает возможность пройти курсы повышения квалификации в США или освоить технические профессии. Однако с этой визой стажировка возможна только после окончания обучения. F-1 – виза в США для академических студентов (Academic Student), которую получают для обучения в университетах или языковых курсах США. Но поступить нужно не в любое учебное заведение США, а только в имеющее государственную аккредитацию SEVIS. Именно эти учебные заведения могут заполнить форму I-20, после чего и можно получить студенческую визу. Самая популярная виза – F-1. Чаще всего, сначала поступают на языковые курсы, подтягивают английский, после чего ищут университет для получения степени бакалавра или магистра. Уникальность студенческой визы состоит в том, что она продлевается каждый год, позволяя учиться на бакалавриате неограниченное время: хоть 5, хоть 10 лет. Главное – учиться. Нельзя поступить в университет или простые языковые курсы и не посещать их. В этом случае виза будет аннулирована. То тоже самое – и в отношении оплаты за обучение. Студенты в США имеют право на оплачиваемую стажировку – Optional Practical Training. Продолжительность такой стажировки – 1 год. Во время обучения можно работать не более 20 часов в неделю. В каникулы – больше. Главное, не более 1 года (суммарная продолжительность официального трудового стажа). Помочь с поиском работы могут советники по карьере на территории кампуса. Студенческая виза, так или иначе, предусматривает завершение срока. Если студент хочет продолжить свою жизнь в США, нужно, как минимум, получить работу. Стажировка, на которую отводится один год, как раз, является самым удачным способом найти будущего работодателя, который не просто обеспечит рабочую визу, но и вид на жительство в будущем.
Миграция в США
Легализация в Сша через обучение.
Если вы подумали, что вам уже 30, 42 или 50 лет и уже поздно учиться, то вы ошибаетесь. В США нет стереотипа о студенческом возрасте. Во-первых, студентами называют всех: и школьников, и студентов разных уровней образования. Во-вторых, к получению профессии в США относятся с должным вниманием, когда ценна не «корочка», а профессиональные навыки. Поэтому люди порой годами работают и только потом идут учиться.
Ежегодно в США учатся и проживают почти 5 миллионов студентов.
J-1 – виза для обмена (Exchange visitors). Как правило, такую визу получают специалисты в сферах образования, культуры и науки. Знакомая многим программа «Work and Travel» предполагает получение именно J-1. По факту, эта виза предназначена для стажировки, т.е. можно легально работать, получать зарплату и платить налоги.
М-1 – для студентов профессионального образования (Vocational Student), которая дает возможность пройти курсы повышения квалификации в США или освоить технические профессии. Однако с этой визой стажировка возможна только после окончания обучения.
F-1 – виза в США для академических студентов (Academic Student), которую получают для обучения в университетах или языковых курсах США.
Но поступить нужно не в любое учебное заведение США, а только в имеющее государственную аккредитацию SEVIS. Именно эти учебные заведения могут заполнить форму I-20, после чего и можно получить студенческую визу.
Самая популярная виза – F-1. Чаще всего, сначала поступают на языковые курсы, подтягивают английский, после чего ищут университет для получения степени бакалавра или магистра. Уникальность студенческой визы состоит в том, что она продлевается каждый год, позволяя учиться на бакалавриате неограниченное время: хоть 5, хоть 10 лет. Главное – учиться.
Нельзя поступить в университет или простые языковые курсы и не посещать их. В этом случае виза будет аннулирована. То тоже самое – и в отношении оплаты за обучение.
Студенты в США имеют право на оплачиваемую стажировку – Optional Practical Training. Продолжительность такой стажировки – 1 год. Во время обучения можно работать не более 20 часов в неделю. В каникулы – больше. Главное, не более 1 года (суммарная продолжительность официального трудового стажа). Помочь с поиском работы могут советники по карьере на территории кампуса.
Студенческая виза, так или иначе, предусматривает завершение срока. Если студент хочет продолжить свою жизнь в США, нужно, как минимум, получить работу. Стажировка, на которую отводится один год, как раз, является самым удачным способом найти будущего работодателя, который не просто обеспечит рабочую визу, но и вид на жительство в будущем.