Диоксид титана Е171 – где и для чего используют эту токсичную добавку - 984016831511

Диоксид титана Е171 – где и для чего используют эту токсичную добавку

Друзья, хочу рассказать подробнее о диоксиде титана, о котором вчера упомянула в своем обращении.
Диоксид титана - это химическое соединение, которое широко используется в производстве косметических средств (зубная паста, крема), продуктов питания (хлеб, сахар рафинад, сгущенное молоко, куриные полуфабрикаты, жевательная резинка, майонез, мука, конфеты, джемы, паштеты, кондитерская глазурь (впереди Пасха, вот где раздолье глазури!), крабовые палочки, йогурты, соусы, мороженое, плавленый сыр, рыбные и морепродукты (гребешки и тд) и фармацевтических препаратов (таблетки, суппозитории).
В перечне компонентов он скрывается под кодом Е171 (TiO2). Выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Используется в качестве белого пигмента для продуктов, которые требуется осветлить, придать привлекательный белоснежный оттенок или смешать с красителем для получения яркого, насыщенного цвета. Это некая маркетинговая уловка, позволяющая представить товар в более выгодном свете и стимулировать продажи. Белые булочки вызывают аппетит больше, чем желтовато-серый мякиш. Желтизна белого шоколада устраняется при помощи диоксида титана, превращая его в действительно белый. А отбеливающую зубную пасту легче продавать, если она имеет красивый белоснежный вид. То же самое касается крема для лица и лекарственных препаратов.
Насколько опасна такая добавка
В 2021 году Европейское агентство по безопасности продуктов питания вычеркнуло Е171 из гарантированно безопасных пищевых добавок. Поводом послужило исследование французских ученых, заявивших, что диоксид титана не выводится полностью из организма и является генотоксичным (то есть повреждает клетки ДНК).
Было установлено, что диоксид титана усиливает окислительный процесс в организме и приводит к воспалительным реакциям, что может стать причиной многих хронических заболеваний кишечника (к аналогичным выводам в 2020 году пришли ученые из Массачусетского университета).

Комментарии

Комментариев нет.