Порой, глядя на какую-нибудь известную картину, трудно понять, какой же смысл она таит в себе. Некоторые творения искусства несут в себе неразгаданные тайны, судьбы изображенных на них героев и прочее. Но есть и такие, которые хранят тайны о сильных чувствах, хотя, на первый взгляд, они абсолютно не связаны с романтикой. Далее в материале предлагаем узнать поближе историю полотен известных отечественных художников, в которых отразились любовные переживания самих мастеров или же их заказчиков, вследствие чего и было создано очередное творение. «У постели выздоравливающей» — Иван Горохов Данная картина была написана в 1882 году в качестве дипломной работы Ивана Горохова во время его обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В центре сюжета картины две девушки, одна из которых лежит в постели, а другая сидит возле нее и читает ей книгу. В создании этой картины, за которую художник получил Большую серебряную медаль, мастеру помогала его невеста Вера. Именно с нее Горохов рисовал обеих девушек. Сначала Верочка, как ласково ее называл художник, подолгу сидела на стуле в образе подруги, а после часами лежала на кровати, изображая выздоравливающую девушку. Возможно, именно любовь к натурщице помогли художнику воссоздать в таком обыденном сюжете столько нежности, тепла и уюта. К слову, эту картину Горохов писал в квартире своей будущей тещи, где он жил в последние учебные годы. Для работы художник попросил хозяйку дома выделить ему самую большую комнату. Иван Лаврентьевич настолько щепетильно подбирал декорации для своего детища, что даже трижды переклеил обои в комнате. Также он разместил там кровать и табурет с лекарствами, чтобы передать дух болезненного состояния одной из героинь. А для домашнего уюта автор изобразил кота, который преданно сидит в комнате выздоравливающей. Помимо этого, художник тщательно создавал образы главных героинь. Вера вспоминала, как ее жених во время написания картины трижды менял ей платья. Также он несколько раз переписывал картину, пока не добился полного удовлетворения от своей работы. В наши дни ознакомиться с оригиналом полотна и рассмотреть его более подробно можно в Национальном музее Республики Бурятии. #Картина#художники#ДХШЛучегорск#МБУДОДХШПМО# #художников/художники/календарь #рождения #день #дат
Детская художественная школа
📌Интересные факты о картинах известных художников
Порой, глядя на какую-нибудь известную картину, трудно понять, какой же смысл она таит в себе. Некоторые творения искусства несут в себе неразгаданные тайны, судьбы изображенных на них героев и прочее. Но есть и такие, которые хранят тайны о сильных чувствах, хотя, на первый взгляд, они абсолютно не связаны с романтикой. Далее в материале предлагаем узнать поближе историю полотен известных отечественных художников, в которых отразились любовные переживания самих мастеров или же их заказчиков, вследствие чего и было создано очередное творение.
«У постели выздоравливающей» — Иван Горохов
Данная картина была написана в 1882 году в качестве дипломной работы Ивана Горохова во время его обучения в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В центре сюжета картины две девушки, одна из которых лежит в постели, а другая сидит возле нее и читает ей книгу.
В создании этой картины, за которую художник получил Большую серебряную медаль, мастеру помогала его невеста Вера. Именно с нее Горохов рисовал обеих девушек. Сначала Верочка, как ласково ее называл художник, подолгу сидела на стуле в образе подруги, а после часами лежала на кровати, изображая выздоравливающую девушку. Возможно, именно любовь к натурщице помогли художнику воссоздать в таком обыденном сюжете столько нежности, тепла и уюта.
К слову, эту картину Горохов писал в квартире своей будущей тещи, где он жил в последние учебные годы. Для работы художник попросил хозяйку дома выделить ему самую большую комнату. Иван Лаврентьевич настолько щепетильно подбирал декорации для своего детища, что даже трижды переклеил обои в комнате. Также он разместил там кровать и табурет с лекарствами, чтобы передать дух болезненного состояния одной из героинь. А для домашнего уюта автор изобразил кота, который преданно сидит в комнате выздоравливающей.
Помимо этого, художник тщательно создавал образы главных героинь. Вера вспоминала, как ее жених во время написания картины трижды менял ей платья. Также он несколько раз переписывал картину, пока не добился полного удовлетворения от своей работы. В наши дни ознакомиться с оригиналом полотна и рассмотреть его более подробно можно в Национальном музее Республики Бурятии.
#Картина#художники#ДХШЛучегорск#МБУДОДХШПМО# #художников/художники/календарь #рождения #день #дат