«Учтен, но не зарегистрирован: как оформить такой земельный участок»  - 971618598383

«Учтен, но не зарегистрирован: как оформить такой земельный участок»

Ранее учтенными земельными участками являются такие объекты, свидетельства о праве собственности на которые были выданы до создания системы государственной регистрации прав и вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в 1998 году. Права на них являются ранее возникшими и признаются юридически действительными. Рекомендуется владельцам внести информацию о таких участках в Единый государственный реестр недвижимости.
Для того, чтобы поставить ранее учтенный участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него права необходимо лишь желание собственника и минимальный комплект документов.
Порядок процедуры регистрации права собственности на ранее учтенную недвижимость будет зависеть от того, имеются ли у Росреестра какие-либо сведения о земельном участке. Узнать это можно в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости либо в выписке об основных ее характеристиках и зарегистрированных правах.
Заказать выписку можно одним из следующих способов:
• В бумажном виде при личном визите в один из офисов Центра государственных услуг «Мои документы» (МФЦ);
• В электронном виде на портале «Госуслуги» или через сайт Росреестра (при наличии электронной подписи).
Если в выписке из ЕГРН есть сведения о ранее учтенном земельном участке, владельцу недвижимости нужно только зарегистрировать объект. Для этого через МФЦ необходимо подать заявление о государственной регистрации прав на недвижимость. При подаче заявления регистратору нужно будет предъявить паспорт и документ, подтверждающий право собственности на землю (например, старое свидетельство о праве собственности).
В случае же, если в выписке из ЕГРН нет ни данных о праве собственности, ни сведений о ранее учтенном земельном участке, то в МФЦ нужно подать два заявления ( ч.3 ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 №128-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Первое заявление — о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости, и второе — о государственной регистрации прав на недвижимость.
При этом за регистрацию объектов, право собственности на которые возникло до 31 января 1998 года, не взимается госпошлина, и внесение данных в ЕГРН для владельца дома или участка происходит бесплатно.
По завершению всех процедур регистрации Росреестр направит собственнику новую выписку из ЕГРН, в которой будут отражены обновленные данные. Так владелец недвижимости становится ее полноправным собственником и может распоряжаться по своему усмотрению: продавать, дарить, передавать по наследству и совершать другие сделки со своим имуществом.

Комментарии

Комментариев нет.