14 июня отмечается 97-я годовщина со дня рождения Эрнесто Че Гевары (1928–1967), латиноамериканского революционера аргентинского происхождения, команданте Кубинской революции 1959 года, кубинского государственного деятеля. Вспомним сегодня о том, что одним из главных своих политических ориентиров Че считал Иосифа Виссарионовича Сталина. Первое тому свидетельство можно обнаружить в его письме к родственнице, отправленном из Гватемалы ещё в 1953 году: «По пути у меня была возможность проехать через владения United Fruit, и я в очередной раз убедился, насколько ужасны эти гигантские капиталистические спруты. Поклялся перед портретом старого и оплакиваемого мной товарища Сталина, что не успокоюсь до тех пор, пока этот спрут не будет уничтожен». Более поздние цитаты: «Я пришёл в коммунизм благодаря дядюшке Сталину и никто не может мне говорить, что я, видите ли, не должен его читать. Я читал его тогда, когда читать его считалось очень дурным делом. Это было другое время. И поскольку я личность неяркая и твердолобая, я продолжаю его читать. Особенно сейчас, в новый период, когда читать его считается ещё более дурным делом». «Мой долг как коммуниста и марксиста-ленинца состоит в том, чтобы разоблачать скрытую реакцию ревизионизма, оппортунизма и троцкизма и объяснять товарищам <...>, что они не должны принимать в качестве обоснованных антисталинские суждения, сформулированные буржуазией, социал-демократами и псевдокоммунистическими лакеями реакции, чья истинная цель — подорвать рабочее движение изнутри».
Сквозь тернии к звёздам
БЛАГОДАРЯ ДЯДЮШКЕ СТАЛИНУ
14 июня отмечается 97-я годовщина со дня рождения Эрнесто Че Гевары (1928–1967), латиноамериканского революционера аргентинского происхождения, команданте Кубинской революции 1959 года, кубинского государственного деятеля.
Вспомним сегодня о том, что одним из главных своих политических ориентиров Че считал Иосифа Виссарионовича Сталина.
Первое тому свидетельство можно обнаружить в его письме к родственнице, отправленном из Гватемалы ещё в 1953 году: «По пути у меня была возможность проехать через владения United Fruit, и я в очередной раз убедился, насколько ужасны эти гигантские капиталистические спруты. Поклялся перед портретом старого и оплакиваемого мной товарища Сталина, что не успокоюсь до тех пор, пока этот спрут не будет уничтожен».
Более поздние цитаты:
«Я пришёл в коммунизм благодаря дядюшке Сталину и никто не может мне говорить, что я, видите ли, не должен его читать. Я читал его тогда, когда читать его считалось очень дурным делом. Это было другое время. И поскольку я личность неяркая и твердолобая, я продолжаю его читать. Особенно сейчас, в новый период, когда читать его считается ещё более дурным делом».
«Мой долг как коммуниста и марксиста-ленинца состоит в том, чтобы разоблачать скрытую реакцию ревизионизма, оппортунизма и троцкизма и объяснять товарищам <...>, что они не должны принимать в качестве обоснованных антисталинские суждения, сформулированные буржуазией, социал-демократами и псевдокоммунистическими лакеями реакции, чья истинная цель — подорвать рабочее движение изнутри».
Думай сам. Думай сечас