С 21 по 27 октября проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Здоровое питание позволяет сбалансировать употребление всех основных нутриентов человеком и является отличной профилактикой возникновения хронических патологий. В основном, неправильное питание способствует развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологических заболеваний. Каждый человек старше 5 лет, чтобы оставаться здоровым, должен съедать в день как минимум 5 порций разных овощей и фруктов. Считаются фрукты и овощи, употребленные в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока. Идеальным считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп (белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой) в сыром и готовом виде, в течение дня. Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки. Важной частью концепции является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов. В число 5-ти порций в день засчитываются овощи и фрукты из составных готовых блюд (супов, десертов, салатов, рагу, соусов и т.д.). Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: 🔸 способствует росту и развитию детей; 🔸 увеличивает продолжительность жизни; 🔸 способствует сохранению психического здоровья; 🔸 обеспечивает здоровье сердца; 🔸 снижает риск онкологических заболеваний; 🔸 снижает риск ожирения; 🔸 снижает риск развития диабета; 🔸 улучшает состояние кишечника; 🔸 улучшает иммунитет. Простые способы добавить больше фруктов и овощей к дневному рациону: Завтрак. Наскучившие или перезревшие фрукты поместите в блендер и сделайте вкусный фруктовый коктейль. Добавьте свежие фрукты и ягоды к зерновым хлопьям или мюсли. Обед. Добавьте побольше овощей на бутерброд или в сэндвич. «Перекусить». Нарежьте крупными палочками стеблевой сельдерей и морковь. Подайте сырые овощи с натуральным йогуртом. Ужин. Имеющиеся дома овощи нарежьте на средние куски, отварите в крепком бульоне со специями и размельчите в блендере. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или сливок и тостами из зернового хлеба. Десерт. Сделайте замороженные фруктовые леденцы, залив 100% сок в специальные пластиковые формы и поместив их в морозилку на ночь. Источник: Депздрав Москвы.
Префектура ЗАО города Москвы
С 21 по 27 октября проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Здоровое питание позволяет сбалансировать употребление всех основных нутриентов человеком и является отличной профилактикой возникновения хронических патологий. В основном, неправильное питание способствует развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже онкологических заболеваний.
Каждый человек старше 5 лет, чтобы оставаться здоровым, должен съедать в день как минимум 5 порций разных овощей и фруктов. Считаются фрукты и овощи, употребленные в любом виде: свежие, приготовленные, консервированные, сухие и в виде 100-процентного сока. Идеальным считается употребление овощей и фруктов из разных цветовых групп (белой, желто-оранжевой, зеленой, красной и фиолетовой) в сыром и готовом виде, в течение дня. Именно в таком сочетании организм получает оптимальный набор витаминов, минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки.
Важной частью концепции является разнообразие, потому что именно оно обеспечивает поступление в организм оптимального количества и сочетания полезных веществ из овощей и фруктов.
В число 5-ти порций в день засчитываются овощи и фрукты из составных готовых блюд (супов, десертов, салатов, рагу, соусов и т.д.).
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
🔸 способствует росту и развитию детей;
🔸 увеличивает продолжительность жизни;
🔸 способствует сохранению психического здоровья;
🔸 обеспечивает здоровье сердца;
🔸 снижает риск онкологических заболеваний;
🔸 снижает риск ожирения;
🔸 снижает риск развития диабета;
🔸 улучшает состояние кишечника;
🔸 улучшает иммунитет.
Простые способы добавить больше фруктов и овощей к дневному рациону:
Завтрак. Наскучившие или перезревшие фрукты поместите в блендер и сделайте вкусный фруктовый коктейль. Добавьте свежие фрукты и ягоды к зерновым хлопьям или мюсли.
Обед. Добавьте побольше овощей на бутерброд или в сэндвич.
«Перекусить». Нарежьте крупными палочками стеблевой сельдерей и морковь. Подайте сырые овощи с натуральным йогуртом.
Ужин. Имеющиеся дома овощи нарежьте на средние куски, отварите в крепком бульоне со специями и размельчите в блендере. Подавайте суп-пюре с ложкой сметаны или сливок и тостами из зернового хлеба.
Десерт. Сделайте замороженные фруктовые леденцы, залив 100% сок в специальные пластиковые формы и поместив их в морозилку на ночь.
Источник: Депздрав Москвы.