📌 С 24 по 30 ноября проходит Неделя профилактики заболеваний ЖКТ
Заболевания пищеварительной системы -являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. В последнее 10-летие в 3 раза увеличилась частота болезней ЖКТ у детей и подростков. На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленный стресс. Причины заболевания желудочно-кишечного тракта: • Нарушение режима питания • Дисбаланс по углеводному, белковому и жировому составу • Недостаточное потребление клетчатки • Употребление в пищу некачественных продуктов питания • Употребление очень горячих и острых блюд • Еда всухомятку, торопливость и «еда на ходу» • Повторяющиеся запоры • Вредные пристрастия – курение, алкоголизм • Несоблюдение личной гигиены • Бесконтрольный прием лекарственных средств • Проживание в экологически неблагоприятных условиях • Генетическая предрасположенность • Инфекционные заболевания • Стрессовые ситуации Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы: • Нарушение аппетита • Тошнота и рвота • Изжога и усиленная отрыжка • Боль в животе различной интенсивности и локализации • Вздутие живота , метеоризм • Нарушения стула – диарея или запор • Ощущения переполненности желудка • Кожные высыпания ПАМЯТКА ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЖКТ 1. Не переедать! Есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день), тщательно пережевывая пищу. Разовый объем пищи должен быть 300–500 мл. 2. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной, еда и напитки полезны в теплом виде. 3. Следует ограничить употребление острой, соленой, консервированной, копченой, маринованной пищи. Эти продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек. 4. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Употребление 400 - 500 грамм овощей и фруктов обеспечит норму. 5. Ограничение употребления газированных напитков. 6. Соблюдение питьевого режима (не менее 1,5-2 л воды в сутки). 7. Откажитесь от еды всухомятку и фастфудов. Они ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника. 8. Не стоит есть на ночь. Вечерний прием пищи рекомендован за 2-3 часа до сна. 9. Полезна щадящая кулинарная обработка – отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание. Соблюдение правил здорового питания, гигиены, активный образ жизни и регулярные медицинские осмотры играют важную роль в поддержании здоровья всего организма. Ранняя диагностика и своевременное лечение заболеваний ЖКТ позволяют избежать серьезных осложнений.
Префектура ЗАО города Москвы
📌 С 24 по 30 ноября проходит Неделя профилактики заболеваний ЖКТ
Заболевания пищеварительной системы -являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. В последнее 10-летие в 3 раза увеличилась частота болезней ЖКТ у детей и подростков. На это может влиять, прежде всего, нездоровое питание, вредные привычки и многочисленный стресс.
Причины заболевания желудочно-кишечного тракта:
• Нарушение режима питания
• Дисбаланс по углеводному, белковому и жировому составу
• Недостаточное потребление клетчатки
• Употребление в пищу некачественных продуктов питания
• Употребление очень горячих и острых блюд
• Еда всухомятку, торопливость и «еда на ходу»
• Повторяющиеся запоры
• Вредные пристрастия – курение, алкоголизм
• Несоблюдение личной гигиены
• Бесконтрольный прием лекарственных средств
• Проживание в экологически неблагоприятных условиях
• Генетическая предрасположенность
• Инфекционные заболевания
• Стрессовые ситуации
Симптомы, свидетельствующие о расстройствах пищеварительной системы:
• Нарушение аппетита
• Тошнота и рвота
• Изжога и усиленная отрыжка
• Боль в животе различной интенсивности и локализации
• Вздутие живота , метеоризм
• Нарушения стула – диарея или запор
• Ощущения переполненности желудка
• Кожные высыпания
ПАМЯТКА ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЖКТ
1. Не переедать! Есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день), тщательно пережевывая пищу. Разовый объем пищи должен быть 300–500 мл.
2. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной, еда и напитки полезны в теплом виде.
3. Следует ограничить употребление острой, соленой, консервированной, копченой, маринованной пищи. Эти продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек.
4. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Употребление 400 - 500 грамм овощей и фруктов обеспечит норму.
5. Ограничение употребления газированных напитков.
6. Соблюдение питьевого режима (не менее 1,5-2 л воды в сутки).
7. Откажитесь от еды всухомятку и фастфудов. Они ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
8. Не стоит есть на ночь. Вечерний прием пищи рекомендован за 2-3 часа до сна.
9. Полезна щадящая кулинарная обработка – отваривание, приготовление на пару, тушение, запекание.
Соблюдение правил здорового питания, гигиены, активный образ жизни и регулярные медицинские осмотры играют важную роль в поддержании здоровья всего организма. Ранняя диагностика и своевременное лечение заболеваний ЖКТ позволяют избежать серьезных осложнений.