8 сентября -Международный день распространения грамотности

Из истории: Ежегодно во всем мире 8 сентября отмечается Международный день распространения грамотности Международный день распространения грамотности берет впервые упомянут был в 1965году, когда по итогам Всемирной конференции министров образования в Тегеране специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) учредило этот праздник. Датой выбрали день открытия проходившего мероприятия.
Мероприятие объединило представителей разных стран перед общей проблемой, цель которой – сокращение количества неграмотных людей путем создания доступного образования даже в самых отдаленных уголках планеты. Идея искоренения безграмотности оказалась близкой многим, поэтому период
с 2002 по 2012 годов был признан десятилетием грамотности в мире.
Был утвержден план международных мероприятий, координатором которых стала ЮНЕСКО. Учреждены несколько премий, вручаемые за самые выдающиеся успехи в борьбе с неграмотностью.
В Советской России была своя история борьбы с неграмотностью. Проделана огромная работа после Октябрьской революции по ликвидации безграмотности. Был принят декрет Совнаркома «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР». Значительная часть жителей страны были неграмотными, и власти планировали в короткие сроки изменить эту ситуацию. Ликбез стал частью более широкой политики культурной революции. По словам экспертов, кампания по ликвидации безграмотности оказалась успешной. Если в начале ХХ века грамотными были менее трети жителей Российской империи, то накануне Великой Отечественной войны доля грамотных в населении Советского Союза достигла почти 90 %. 26 декабря 1919 года Совнарком РФСФСР принял декрет о ликвидации безграмотности. Его реализация оказалась успешной: через 20 лет доля грамотных в населении Советского Союза достигла почти 90 %.
В настоящее время Международный день распространения грамотности имеет свои интересные традиции. На протяжении уже нескольких лет каждый желающий может «освежить» свои знания путем написания проверочных диктантов либо пройти тестирование на проверку своих знаний по разным дисциплинам. В городских библиотеках традиционно в этот день проводятся мастер-классы и конференции. Волонтеры посещают дома престарелых, детские больницы, организовывая обучающие курсы, чтение классиков вслух, небольшие постановки. В настоящее время существует несколько волонтерских программ, действующих в разных странах. Это уникальная возможность не только посмотреть мир, но и помочь нуждающимся в получении знаний.
Сегодня: Международный день распространения грамотности – праздник, который напоминает о важности получения знаний и постоянного развития как для отдельного человека, так и для общества в целом. На протяжении многих веков человек тянется к познанию всего, что его окружает. Грамотный человек всегда вызывал уважение, на него равнялись, к нему прислушивались.
Грамотность – основа для получения человеком более широких знаний, навыков, ценностей, установок и моделей поведения, способствующих формированию культуры прочного мира, основанной на уважении равенства и недискриминации, верховенства закона, солидарности, справедливости, разнообразия и терпимости, а также построению гармоничных отношений с самим собой, другими людьми и планетой. Однако в 2022 году во всем мире по меньшей мере один из семи взрослых в возрасте 15 лет и старше (754 миллионов человек) не имел базовых навыков грамотности. Кроме того, миллионы детей с трудом овладевают минимальными навыками чтения, письма и счета, а около 250 миллионов детей в возрасте от 6 до 18 лет не посещают школу.
ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ О ГРАМОТНОСТИ
Без грамоты — как без свечки в потемках.
Грамоте учиться всегда пригодится.
Грамотею и книги в руки.
Кто грамоте горазд, тому не пропасть.
Ложка нужна, чтобы суп хлебать, а грамота — чтобы знания черпать.
Надо грамоту учить, чтоб Советам послужить.
Больше узнаешь — сильнее станешь.
Знайка все с полуслова понимает, а незнайка все только рот разевает
Знание — дело наживное.
Не говори, чему учился, а говори, что узнал.
Не насытится око зрением, а человек — знанием.
Руки поборют одного, знания — тысячи.
У пространства нет размера, а у знаний нет предела.
Умелый не тот, кто много говорит, а тот, кто много знает.
Будешь книги читать — будешь все знать.
В книге ищи не буквы, а мысли.
Иной глазами по книжке водит, а разум у него стороной ходит.
Книга в счастье украшает, а в несчастье утешает.
Бумага терпит, перо пишет.
Писано черным по белому.
Писать — не языком чесать.
Скажешь — не воротишь, напишешь — не сотрешь.
Без терпения нет учения.
Где учение, там и умение.
#НавигаторыСПО #Росдетцентр #оДнеГрамотностиНД 

8 сентября -Международный день распространения грамотности
 - 5390718281864

Комментарии

Комментариев нет.