4 апреля – день рождения витамина С, именно в этот день, в 1928 году он был впервые выделен в чистом виде.

Витамин С в организме не вырабатывается и не запасается впрок. Поэтому необходимо, чтобы он ежедневно поступал с пищей.
Витамин С — важный микронутриент, который в организме выполняет огромное количество функций.
Вот лишь некоторые из них:
🧪регулирует множество биохимических реакций и защитных механизмов,
🦴поддерживает в нормальном состоянии кровеносные сосуды, кожу, костную ткань,
♻️оказывает существенное влияние на обмен других микронутриентов,
🛡обеспечивает прямую защиту белков, липидов, молекул ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов.
🍊Витамин С не синтезируется в организме человека, поэтому он должен поступать в организм человека с пищей.
Главные источники: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, зелень, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые, капуста.
Если включить в рацион достаточное количество овощей и фруктов — получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека.
🔺Взрослому человеку нужно около 100 мг витамина С в день, а ребенку – 30 - 90 мг в зависимости от возраста. Это один средний апельсин весом 150 г или 3 картошки.
🧐Витамин С водорастворимый — он не накапливается в организме, а его излишки выводятся с мочой.
Поэтому наесть этот витамин впрок не получится - нужно поддерживать здоровый рацион с включением овощей и фруктов постоянно.
🫠А еще этот витамин крайне неустойчив во внешней среде!
Это необходимо учитывать при приготовлении и хранении продуктов.
✅Витамин С распадается при высокой температуре.
Чем дольше варится продукт, тем больше теряется витамина, поэтому продукты стоит закладывать в кипящую воду.
✅Витамин С распадается под воздействием света.
Выбирайте апельсиновый сок, который продается в картонной упаковке, а не в прозрачной бутылке.
✅В щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой.
При варке овощей добавляйте в воду немного уксуса.
✅Металлическая посуда способствует разрушению витамина С.
Старайтесь не использовать при приготовлении железную или медную посуду.

4 апреля – день рождения витамина С, именно в этот день, в 1928 году он был впервые выделен в чистом виде. - 952287849828

Комментарии

Комментариев нет.