Шахтерска" проведены лекции: 🌷Сахарный диабет и туберкулез Связь между этими двумя заболеваниями известна еще с XVII века. В доинсулиновую эру легочный туберкулез обнаруживался при вскрытии почти у половины больных сахарным диабетом. С 1922 года наряду с инсулином в лечении сахарного диабета применялись различные диеты. Это привело к снижению количества случае с тяжелым течением заболевания и летальных исходов. Но для существенного прогресса в лечении туберкулеза у больных сахарным диабетом понадобился еще ряд открытий, в том числе стрептомицина и введение в практику рациональной дифференцированной инсулинотерапии, использование антидиабетических средств и резекционной хирургии легочного туберкулеза. После внедрения лечения инсулином возникновение туберкулеза среди больных сахарным диабетом снизилось, но, тем не менее, больные сахарным диабетом заболевают туберкулезом в 2-6 раз чаще, чем здоровые люди. Следует выделять три возможных варианта сочетания сахарного диабета и туберкулеза: 1⃣туберкулез развивается на фоне сахарного диабета – 82% наблюдений. Пики заболеваемости туберкулезом у больных сахарным диабетом приходятся на 1-2 и 13-14 годы болезни из-за того, что первые годы течения сахарного диабета характеризуются нестабильностью иммунного статуса организма, а после 13 лет заболевания создается фон длительного нарушения обмена веществ, что благоприятствует у таких больных развитию туберкулеза. 2⃣ они оба выявляются одновременно - фиксируется от 8 до 17% больных. 3⃣туберкулез предшествует сахарному диабету. Это от 1 до 10% пациентов. Начало туберкулезного процесса часто приводит к декомпенсации ранее спокойно протекавшего сахарного диабета и в 65-70% приводит к увеличению потребность в инсулине, если пациент ранее достигал снижения уровня глюкозы в крови таблетировнаными препаратами, то при развитии у него туберкулеза чаще всего приходится переходить на введение инсулина. В большинстве случаев у больных сахарным диабетом выше риск неудачи лечения туберкулеза. Причем чаще всего до тех пор, пока сохраняются высокие значения уровня сахара в крови, остановить туберкулезный процесс не удаётся. Поэтому лечение сахарного диабета у больных туберкулезом направлено, прежде всего, на уравновешивание, выравнивание наступивших в организме патологических расстройств, так называемую компенсацию нарушения обмена веществ с помощью физиологической диеты и на контроль глюкозы крови. Признаком компенсации является нормальный уровень сахара в крови в любое время суток натощак до 6,1 ммоль на литр, в течение дня до 7,8 ммоль на литр и отсутствие сахара в моче. 🌺Берегите себя и свое здоровье🌺
ГБУ ДНР "ГПТД г. Шахтерска"
В амбулаторном отделении ГБУ ДНР "ГПТД г.
Шахтерска" проведены лекции:
🌷Сахарный диабет и туберкулез
Связь между этими двумя заболеваниями известна еще с XVII века. В доинсулиновую эру легочный туберкулез обнаруживался при вскрытии почти у половины больных сахарным диабетом.
С 1922 года наряду с инсулином в лечении сахарного диабета применялись различные диеты. Это привело к снижению количества случае с тяжелым течением заболевания и летальных исходов. Но для существенного прогресса в лечении туберкулеза у больных сахарным диабетом понадобился еще ряд открытий, в том числе стрептомицина и введение в практику рациональной дифференцированной инсулинотерапии, использование антидиабетических средств и резекционной хирургии легочного туберкулеза.
После внедрения лечения инсулином возникновение туберкулеза среди больных сахарным диабетом снизилось, но, тем не менее, больные сахарным диабетом заболевают туберкулезом в 2-6 раз чаще, чем здоровые люди.
Следует выделять три возможных варианта сочетания сахарного диабета и туберкулеза:
1⃣туберкулез развивается на фоне сахарного диабета – 82% наблюдений. Пики заболеваемости туберкулезом у больных сахарным диабетом приходятся на 1-2 и 13-14 годы болезни из-за того, что первые годы течения сахарного диабета характеризуются нестабильностью иммунного статуса организма, а после 13 лет заболевания создается фон длительного нарушения обмена веществ, что благоприятствует у таких больных развитию туберкулеза.
2⃣ они оба выявляются одновременно - фиксируется от 8 до 17% больных.
3⃣туберкулез предшествует сахарному диабету. Это от 1 до 10% пациентов.
Начало туберкулезного процесса часто приводит к декомпенсации ранее спокойно протекавшего сахарного диабета и в 65-70% приводит к увеличению потребность в инсулине, если пациент ранее достигал снижения уровня глюкозы в крови таблетировнаными препаратами, то при развитии у него туберкулеза чаще всего приходится переходить на введение инсулина.
В большинстве случаев у больных сахарным диабетом выше риск неудачи лечения туберкулеза. Причем чаще всего до тех пор, пока сохраняются высокие значения уровня сахара в крови, остановить туберкулезный процесс не удаётся. Поэтому лечение сахарного диабета у больных туберкулезом направлено, прежде всего, на уравновешивание, выравнивание наступивших в организме патологических расстройств, так называемую компенсацию нарушения обмена веществ с помощью физиологической диеты и на контроль глюкозы крови.
Признаком компенсации является нормальный уровень сахара в крови в любое время суток натощак до 6,1 ммоль на литр, в течение дня до 7,8 ммоль на литр и отсутствие сахара в моче.
🌺Берегите себя и свое здоровье🌺