Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 9 апр 15:46Думаю, это 1971 год. В последних числах мая в лесу рядом с посёлком Берёзово проводили праздник Последнего костра. Перед этим старшеклассники собирали большую кучу хвороста, которая потом и становилась костром. Директор поздравлял учителей и учеников с окончанием учебного года, вручал грамоты, небольшие подарки (книги в основном), а потом кто-то из учителей зажигал костёр. Радости было! Впереди каникулы! Правда, у выпускников были ещё экзамены -- первые в жизни.
Что интересно, я не помню, чтобы кто-то снимал с себя клещей. Сейчас-то их навалом. Мы играли в игры, гуляли, собирали цветы и возвращались усталые домой.
На фотографии все, кто окончил третий класс.
Нижний ряд слева направо: Малышев Саша, не помню, Осетров Юра, Иванов Серёжа, Калинин Коля, не помню (не помню тех, кто с нами немного учился).
Второй ряд: Чернышова Света, Лободина Ира, Зарипова Лена, Масленникова Ира.
Третий ряд: Самарина Оля (это я), Первушина Лена, Карелина Наташа, Терентьева Люда, Пушок Лариса, Исламгулова Зоя.
В начальной школе нас учила Нина Петровна Пушок, вспоминаю её с огромной благодарностью. Знания хорошо давала, к детям бережно относилась. Таким и должен быть учитель. Мне везло на учителей. - 9 апр 15:50Александр, это был праздник Последнего костра, а не звонка в Берёзовской восьмилетней школе.. Перепутала немного. Столько лет прошло. Я переписала комментарий.
- 9 апр 16:15Оля, в наше время, в 1950-е годы, этот школьный праздник, знаменующий окончание учебного года, называли "Праздник Костра", "День Костра" или просто словом "Костёр". Без печального слова "последний". Да, это была замечательная традиция, обычно "Костёр" устраивали 28 мая, если погода не была помехой, тогда переносили на другой день. Всегда приглашали фотографа, и у всех у нас хранятся групповые классные фотографии на фоне берёз - с подписанной датой (хвала дирекции Берёзовской школы). Приятно вспомнить
- 9 апр 17:51Мы говорили "последнего", т к. последний в учебном году. Другие костры тоже были -- в лес ходили, участок у школы убирали. Время меняется, что-то новое появляется. Сейчас в лес на костёр совсем не ходят -- всё по-другому, и клещи одолели. В этом году даже в селе на обочинах дорог их полно.
- 9 апр 22:16
Этот школьный праздник ещё называли «Пионерский костёр». В этот день на лесной поляне у костра принимали в пионеры ребят, окончивших 3-й класс. Торжество начиналось со школьной линейки, все классы выстраивались на поляне, и каждый пионерский класс отчитывался о проделанный за год работе, этот отчёт громко декламировал председатель каждого пионерского отряда. Помню, что в 4-м классе я была председателем отряда и долго сочиняла такой доклад, особенно подчёркивая шефскую работу (мы тогда вскопали огород бабушке Семыкиной). Всё было торжественно, а когда зажигали костёр, то начиналось веселье.
- 9 апр 22:29
Видимо, надо пояснить, про какие годы я тут рассказываю. Третий класс я окончила в мае 1961 года, и нас приняли в пионеры. Мой большой пионерский привет моим одноклассникам Юле Ященко и Мише Балакину, доброго вам здоровья и радостных событий.
- Комментарий удалён.
- 10 апр 13:03Валентина, мы не отчитывались о пионерской работе. Не было уже такого подъёма пионерского движения. Праздник Костра в старших классах не проводился. Как всё меняется! Ровно через 20 лет и пионерии с комсомолом не стало. Сейчас возникло "Движение первых", -- не все дети в него входят. Что из этого получится, покажет время.
История Совхоза "Вперёд" п. Октябрьский
:Александр Масленников