КАК СОБИРАЮТ ШИШКИ ДЛЯ СОСНОВОГО ВАРЕНЬЯ И КАКИЕ ПОДОЙДУТ?

Варенье из сосновых шишек можно смело отнести к лечебному питанию. Но при условии, что шишки, которые являются его главным ингредиентом, были собраны в экологически чистых районах, вдали от шумных городов, автомобильных дорог, железнодорожного полотна и промышленных предприятий. Также на качество и вкус продукта влияет своевременный и правильный сбор шишек.
Шишка из варенья
Шишка из варенья
• Оптимальное время для сбора шишек во многом будет зависеть от региона. В южной части России собирать шишки уже можно в середине мая. В северной части придется подождать до середины июня.
• Правильно выбранное дерево, с которого произошел сбор. Сосна должна быть без признаков поражения насекомыми и гниения.
• Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину шишка 4-5 см, она сочная, яркая, с ароматной смолой. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится ногтем.

Как мы собираем шишки

Сбор шишек начинается в конце мая и продолжается до середины июня. В этот период наблюдается активный рост новых побегов и наливание шишки на ветке. Отличительная черта весенней шишки — изумрудный цвет с капельками янтарной смолы. Сбор шишек организуется вручную — это кропотливый и медленный труд. Плоды образуются на молодых побегах до 3-4 шт., срываются с усилием. Работать желательно в перчатках, иначе все руки будут в смоле.

Ни одна спецтехника не может заменить ручной сбор! В среднем за световой день один человек набирает до 10 кг шишки размером до 2 см.

Какие шишки годятся для варенья

Шишки должны быть зеленые, без повреждений от насекомых, на таких местах образуется смола. Сбор осуществляется только со здоровых молодых деревьев, в умеренно-влажном хвойном лесу. Плоды на варенье не должны превышать 2,5 см в длину, при больших размерах шишка уже не так полезна, потому что в ней начинается процесс созревания семян, то есть все полезные вещества транспортируются в семя. Запускается процесс одеревенения в связи остановкой роста.

Популярные рецепты

Вариантов приготовления варенья огромное множество.
Классический — это шишка, сахар и вода. Популярны рецепты с добавлением разных компонентов, таких как ядро кедрового ореха, грецкий орех, брусника, имбирь, лимон и апельсин.

Промышленное производство — для тех, кто не готовит сам

В настоящее время у каждого есть возможность купить баночку лакомства, а не заниматься приготовлением варенья самому. Так как на это нужно время, которого не хватает городскому жителю. Важна и доступность соснового бора с молодыми растениями.

Компания Алатау-агро занимается промышленным производством соснового варенья по классическому рецепту — от приемки свежей молодой сосновой шишки до выпуска варенья в банках вместимостью от 100 до 1000 мл. Наличие разной тары позволяет нашим клиентам всегда брать свежий продукт для профилактики болезней и просто чаепития. Варенье имеет высокое содержание сухих веществ, что говорит о насыщенном, густом сиропе, напоминающим по консистенции свежий мед.
Вариант подачи соснового варенья
Вариант подачи соснового варенья
В условиях производства продукт готовят на газовых плитах или электрических варочных котлах. Разница между газом и электричеством заключается во времени варки и скорости насыщения сиропа полезными веществами. Розлив варенья производят вручную. Машинный способ не подойдет, потому что сначала сосновую шишку нужно разложить по банкам. В соответствии с тех.картой на каждый на определенный объем предусмотрено фиксированное количество вареных шишек, которые потом заливают сиропом. Такой технологический процесс позволяет хорошо контролировать заполняемость банок.

Комментарии

Комментариев нет.