Что готовить, как готовить, в чем и как варить и как есть.
С тем как это принято в культуре северных ханты 6 октября познакомил своих гостей Этнографический музей «Торум Маа» на открытии новой выставки. Выставочное пространство наполнили простые, но конструктивно выверенные приспособления для сбора, приготовления и трапезы в основном берестяные и деревянные блюда, чаши, ложки, черпаки и прочая кухонная утварь. Казалось бы, все просто, но даже здесь есть свои «изюминки». Оказывается приготовленную рыбу необходимо достать сразу «пока вода не вошла в нее». Кулинарными особенностями и нормами обработки и употребления продуктов, соблюдающимися на территориях проживания локальных групп ханты поделились гости выставки, носители хантыйской культуры Евдокия Андреевна Немысова и Зоя Никифоровна Лозямова. Рыба в традиционной кухне практически главный продукт. Когда есть рыба, не так уж важно наличие чего то еще. Каждая хозяйка сумеет быстро и вкусно приготовить из нее блюдо. Гости музея смогли познакомиться с приготовлением и попробовать на вкус традиционное рыбное блюдо шэмах от мастера – Надежды Александровны Коноваловой. Лепешками на крови оленя, специально испечёнными для открытия выставки, угостила посетителей выставки Зоя Никифоровна. Подарком для гостей музея стал мастер-класс от су шеф-повара Ресторана «Панорама» Виктора Поуса, продемонстрировавшего приготовление брускеты, в основу рецепта которой легли традиции хантыйской кухни. 👍Выставка продолжит свою работу до 6 ноября 2023 года. 📍Адрес: ул. Комсомольская, 30 📅Режим работы: вторник-суббота с 10:00 до 18:00. ☎Подробности по телефону: +7(3467)353-423. 🌐 новость на сайте https://ok.me/dBmC1 #ХантыМансийск #ТорумМаа #Культура86 #КультураЮгры #кухня_обских_угров #кухня_северных_ханты #выставкив_ТМ
Музей «Торум Маа»
Что готовить, как готовить, в чем и как варить и как есть.
С тем как это принято в культуре северных ханты 6 октября познакомил своих гостей Этнографический музей «Торум Маа» на открытии новой выставки.
Выставочное пространство наполнили простые, но конструктивно выверенные приспособления для сбора, приготовления и трапезы в основном берестяные и деревянные блюда, чаши, ложки, черпаки и прочая кухонная утварь.
Казалось бы, все просто, но даже здесь есть свои «изюминки». Оказывается приготовленную рыбу необходимо достать сразу «пока вода не вошла в нее». Кулинарными особенностями и нормами обработки и употребления продуктов, соблюдающимися на территориях проживания локальных групп ханты поделились гости выставки, носители хантыйской культуры Евдокия Андреевна Немысова и Зоя Никифоровна Лозямова.
Рыба в традиционной кухне практически главный продукт. Когда есть рыба, не так уж важно наличие чего то еще. Каждая хозяйка сумеет быстро и вкусно приготовить из нее блюдо. Гости музея смогли познакомиться с приготовлением и попробовать на вкус традиционное рыбное блюдо шэмах от мастера – Надежды Александровны Коноваловой. Лепешками на крови оленя, специально испечёнными для открытия выставки, угостила посетителей выставки Зоя Никифоровна.
Подарком для гостей музея стал мастер-класс от су шеф-повара Ресторана «Панорама» Виктора Поуса, продемонстрировавшего приготовление брускеты, в основу рецепта которой легли традиции хантыйской кухни.
👍Выставка продолжит свою работу до 6 ноября 2023 года.
📍Адрес: ул. Комсомольская, 30
📅Режим работы: вторник-суббота с 10:00 до 18:00.
☎Подробности по телефону: +7(3467)353-423.
🌐 новость на сайте https://ok.me/dBmC1 #ХантыМансийск #ТорумМаа #Культура86 #КультураЮгры
#кухня_обских_угров #кухня_северных_ханты #выставкив_ТМ