Сегодня наши воспитанники освоили ещё одну технику нетрадиционного рисования - метод тычка.
Этот метод рисования не требует от детей профессионального изображения тонких линий, несущих важную художественную нагрузку. Достаточно знать и уметь рисовать геометрические фигуры в разных сочетаниях, причём необязательно правильной формы и только прямыми линиями. В процессе закрашивания тычками эти неточности не влияют на восприятие рисунка, а нарисованные предметы получаются более приближёнными к реальным. Для раскрашивания необходимы густая гуашь и жёсткая кисть. Кисточку при рисовании следует держать вертикально по отношению к плоскости листа и делать тычкообразные движения, при этом должна получиться большая «пушистая» точка. Причём, чем меньше краски на кисточке, тем «пушистее» точка, тем реальнее и правдободобнее изображение на рисунке. Гуашь — густая краска, поэтому требуется меньше времени для её высыхания. А сочетание метода тычка с рисованием отдельных мелких деталей тонкими линиями открывает перед детьми большие возможности. Рисунки получаются объёмными и живыми. Детям понравилось так рисовать, они легко усвоили данный способ.
Работы детей "Семейка паучков" в предложенной технике получились интересными, выразительными, красочными и радуют как самих маленьких художников, так и их родителей.
МКДОУ Борисовский детский сад
:Елена ))))
Сегодня наши воспитанники освоили ещё одну технику нетрадиционного рисования - метод тычка.
Этот метод рисования не требует от детей профессионального изображения тонких линий, несущих важную художественную нагрузку. Достаточно знать и уметь рисовать геометрические фигуры в разных сочетаниях, причём необязательно правильной формы и только прямыми линиями. В процессе закрашивания тычками эти неточности не влияют на восприятие рисунка, а нарисованные предметы получаются более приближёнными к реальным. Для раскрашивания необходимы густая гуашь и жёсткая кисть. Кисточку при рисовании следует держать вертикально по отношению к плоскости листа и делать тычкообразные движения, при этом должна получиться большая «пушистая» точка. Причём, чем меньше краски на кисточке, тем «пушистее» точка, тем реальнее и правдободобнее изображение на рисунке. Гуашь — густая краска, поэтому требуется меньше времени для её высыхания. А сочетание метода тычка с рисованием отдельных мелких деталей тонкими линиями открывает перед детьми большие возможности. Рисунки получаются объёмными и живыми.
Детям понравилось так рисовать, они легко усвоили данный способ.