В Архангельске много памятников - один из них показываю здесь.
Сразу предупреждаю - этот памятник неоднозначный. Это памятник разрушения нашей лесопромышленности. Речь идёт о переезде из ниоткуда в никуда, перекинутого через Маймаксанское шоссе в районе посёлка Архангельского Гидролизного Завода (АГЗ). Ещё совсем недавно к этому переезду и от него вела песочная дамба с жд путями, но сегодня полотно продано, а песок тем более. Вот и стоит этот памятник на самом видном месте - на шоссе, через которое регулярно проезжают разные ВИП чиновники по дороге в порт Экономия, но никто из них не остановится, не возложит к нему цветы, не даст обещание вернуть утраченное... Сам АГЗ был построен ещё перед Великой Отечественной Войной, одновременно с СЦБК. Задача этих гигантов лесохимии была переработать древесные отходы Соломбальского ЛДК (лесозаводы № 16\17). В годы ВОВ продукция этих предприятий ценилась на вес золота, да и после войны не меньше. Именно для перевозки гигантского объёма отходов лесопиления с биржи СЛДК на АГЗ и была построена отдельная ветка железнодорожного полотна с этим самым переездом - чтобы не останавливать ведущее в порт шоссе перед каждым тепловозом. Но в современное время все гидролизные заводы нашей страны были закрыты - мы теперь полностью зависим от поставок импортного спирта для технических нужд. Закрылись и СЛДК, и СЦБК... Всё что осталось от этих гигантов - этот самый переезд из ниоткуда в никуда... Плюс громадные промплощадки с причалами и коммуникациями, на которых когда-то располагались эти предприятия. Ну и возникшие вокруг них посёлки, лишившиеся смысла в своём существовании. Есть ли надежда на то, что когда-нибудь кто-то из тех, кто с мигалками проносится под этим переездом на важные совещания, вдруг заинтересуется - а что это за памятник такой? А можно ли его использовать, возродив на месте бывших предприятий что-то новое? Что должно произойти, чтобы это случилось? Как вы считаете - напишите в комментарии!
Путешествия с Михаилом СИЛАНТЬЕВЫМ
:Михаил Силантьев
В Архангельске много памятников - один из них показываю здесь.
Сразу предупреждаю - этот памятник неоднозначный. Это памятник разрушения нашей лесопромышленности.
Речь идёт о переезде из ниоткуда в никуда, перекинутого через Маймаксанское шоссе в районе посёлка Архангельского Гидролизного Завода (АГЗ). Ещё совсем недавно к этому переезду и от него вела песочная дамба с жд путями, но сегодня полотно продано, а песок тем более. Вот и стоит этот памятник на самом видном месте - на шоссе, через которое регулярно проезжают разные ВИП чиновники по дороге в порт Экономия, но никто из них не остановится, не возложит к нему цветы, не даст обещание вернуть утраченное...
Сам АГЗ был построен ещё перед Великой Отечественной Войной, одновременно с СЦБК. Задача этих гигантов лесохимии была переработать древесные отходы Соломбальского ЛДК (лесозаводы № 16\17). В годы ВОВ продукция этих предприятий ценилась на вес золота, да и после войны не меньше. Именно для перевозки гигантского объёма отходов лесопиления с биржи СЛДК на АГЗ и была построена отдельная ветка железнодорожного полотна с этим самым переездом - чтобы не останавливать ведущее в порт шоссе перед каждым тепловозом.
Но в современное время все гидролизные заводы нашей страны были закрыты - мы теперь полностью зависим от поставок импортного спирта для технических нужд. Закрылись и СЛДК, и СЦБК... Всё что осталось от этих гигантов - этот самый переезд из ниоткуда в никуда... Плюс громадные промплощадки с причалами и коммуникациями, на которых когда-то располагались эти предприятия. Ну и возникшие вокруг них посёлки, лишившиеся смысла в своём существовании.
Есть ли надежда на то, что когда-нибудь кто-то из тех, кто с мигалками проносится под этим переездом на важные совещания, вдруг заинтересуется - а что это за памятник такой? А можно ли его использовать, возродив на месте бывших предприятий что-то новое? Что должно произойти, чтобы это случилось? Как вы считаете - напишите в комментарии!