Позавчера мы отмечали замечательный праздник, День Победы.
В связи с этим событием, исполняю настойчивую просьбу ЮТ и передаю рассказ о событиях зимы 1941 года, который мне передал дедушка, Абрамкин Александр Сергеевич, со слов очевидцев.
Дело было в те дни, когда немцы стояли в Лупишках. Советские части наступали и были уже совсем близко. Прежде чем начинать бой за деревню, послали разведчиков. Ночью разведчики пришли в Лупишки и постучали в один из домов. Открыл им местный житель, старик, который, на беду, оказался глуховат.
- Отец, где тут штаб? - спросили разведчики.
- Шкап? Какой шкап? - не расслышал старик.
- Штаб, дедушка, штаб где?
По неудачному стечению обстоятельств, немецкий штаб был именно в этом доме. Фашисты услышали разговор и схватились за оружие. Разведчики бросились бежать, но убежали недалеко. Вражеские пули сразили их на огородах.
Дедушка был в Лупишках на следующий день после этой трагедии и видел валяющиеся на снегу вещмешки советских солдат, из мешков выпали какие-то вещи, просыпалась крупа, это отпечаталось в его памяти на всю жизнь, хотя было ему тогда без малого семь лет.
Имена погибших разведчиков неизвестны, и до сих пор я не встречал в интернете - в тех публикациях, где пишут воспоминания об освобождении Лупишек и окрестностей - рассказа об этом случае. Но погибли эти бойцы за освобождение родной земли, а для нас с вами - земли особенной, нашей малой родины. Пускай подвиг их не будет забыт.
Ждем истории, как догорал подожженый немцами дом, про как Ананий Герасимов бор поджег и как зайца ловил