11 авг 2023
Тимошкина поляна. Почему Тимошкина? Рассказ военного времени. Д. Лупишки, год 1941й.
С конца деревни к Голино, сразу за деревней, есть луг – звали его жители «Тимошкина поляна» или просто «Тимошка», ну кто как.
И вот одна из жительниц поведала рассказ своей бабушки – Пелагеи Никаноровны Панюшкиной (Тумаковой в девичестве), которая пережила войну в деревне, муж ее по 1943й год был на войне (Сергей Григорьевич Панюшкин).
Зима, 1941й год. Немцы в Лупишках.
- В деревню пробрались трое разведчиков. Но их обнаружили.
Один сбежал.
- Второй был раненый и спасла его нашего дедушки невестка, как же ее звали…не знаю, бабушка говорила, что она раскосая была, у нее глаза были косоватые, не помню, как звали – невестка или сестра дедушки. И у нее было несколько маленьких детей.
- Она нашла этого второго разведчика раненого в огороде у себя. Затянула его к себе домой. Накрыла его тряпками возле русской печки, где была пристройка (там и телят еще держали, как подпол, он был деревянный).
- Она его положила, сверху накидала тряпок и насажала вот этих маленьких своих деток и сказала: «Как немцы зайдут - вы кричите, плачьте». Потомучто они его искали. Одного они поймали.
Другая собеседница: «Маша мне тоже рассказывала, их мазали, потомучто немцы не любили, когда грязные».
Первая собеседница продолжает
- Да-да и сказала: «Орите!»
- И они орали. И они их не тронули. Они грязные были. Сидели там на этом раненом солдате. И она его выходила, она его отдала. Когда уже наши наступали, она отдала его нашим воякам.
- А вот этого другого, третьего, которого поймали живым, они, говорит, загнали нас всех на край села, вот туда в тот конец, где вы жили (показывает в сторону конца деревни к Голино), на эту поляну. Они, говорит, завязали ему руки, ноги. Облили бензином и запалили. Он прыгал, как свечка, вот так вот (показывает), а потом упал и сгорел. А они заставляли нас смотреть. И его звали Тимофей. И поэтому поляну с той поры звали - Тимошкина.
Вторая собеседница добавляет
- Да, я вот тоже знаю, мать говорила, отведи, отведи быка на Тимошку, на Тимошку.
Первая собеседница эмоционально завершает
- Тимошкина поляна.
- А я еще думаю, что Тимошкина? Поляна, да и поляна. Тимошкина поляна! Вот!
_______________________________________________
Вот такая история.
Ещё бы выяснить, что за Тимофей такой. Может быть родные есть, захотят услышать эту историю. Она хоть и жуткая, но Тимофей погиб как герой, защищая свою страну.
Но, по рассказу, у нее было несколько маленьких детей. А Марии должно было уже под 50 лет быть в 1941м. Так что Мария не подходит.