Про церковь с. Рождествено и почему так названо село.

Про церковь с. - 978872384588


Недавно попались под руку две маленькие заметки про церковь с. Рождествено. Но многие стали принимать участие в обсуждении, делиться информацией. Захотелось изучить поглубже тему. В связи с чем мне пришлось даже обратиться к очень серьезным людям, кто владеет ценной информацией.

Не могу просто выставить перефотографированные сведения. Попробую своим повествованием. Тем более, что некоторые данные мне самому тоже удалось добыть в старых источниках.

Про существовавшую церковь в Рождественой слободе.

И здесь придется вернуться на 450 лет назад, когда возникает Епифань и вокруг нее появляются слободы, в которых прибывшие в эту местность защитники государства в перерывах между стычками с врагом мирно существуют на окружающих землях - выращивают урожай и скот, занимаются ремеслом.

Среди первых слобод, как известно были:

Уланова слобода – далее Рождествена,
Голино-Левинская Ондреево – далее Голина слобода,
Смирновская Чегодаева - далее Алешино,
Шевыревская Чуркина - далее Шевырева,
Семеновская Коробкина - далее Короблина,
Булгаковская Брыскина - далее Поспелова и затем она же Мельгунова,
Алтабаево,
Козлова слобода.

В Улановой слободе была еще в далекие 1500 годы построена церковь Рождества Христова. По ней далее слобода станет именоваться Рождествена.

Вот была эта церковь, но недолго она простояла - разрушена врагом.
Но в 1600х годах в память о былой церкви построили часовню.

Например, в 1879 году вижу упоминание про эту часовню в метрической книге Голиной слободы, к церкви которой относились жители с. Голино, д. Лупишки и часть Рождественой слободы.
У жителей Рождественой слободы указано, что похоронены на кладбище при часовне. В то время как жители Лупишек и Голино – на кладбище при церкви/или приходском.
Про церковь с. - 978872394828

Как я уже писал ранее и прикладывал найденную мной где-то на просторах интернета вырезку из периодического издания, в 1903 году ехал религиозный гражданин на Куликово поле и посетил недавно построенную новую церковь от 1901 года.

...около маленькой ветхой часовенки, еще очень недавно, только два года тому назад, было пустое, ничем не занятое место, а теперь, благодаря энергичным заботам и материальным затратам крестьянина этой слободы Пашинцева, расположившего и к постройке храма своих односельцев, красуется пятиглавый, с сияющим животворящим крестом, храм.
Про церковь с. - 978872415052


Действительно, Пашинцев Василий Лукич провел огромную работу.
Изначально он обращался к церковным чиновникам губернии поспособствовать постройке новой церкви или же покупки старой деревянной в с. Краснополье. Вместе с церковью хотел открыть и школу. Итого, получил отказ.
Отказ был связан с тем, что жители вполне могли посещать церковь Голиной слободы или же Епифанскую.

Однако, через некоторое время церковный чиновник передумал, хоть денег никаких выделено и не было, но зато было дано одобрение на постройку новой церкви. Строили всем миром. Крестьяне, однодворцы, помещики – все складывались понемногу на строительство.

Был избран специальный строительный комитет.

Я перечислю участвовавших в нем жителей, тк вдруг кто-то среди них найдет своих родственников.

Председателем комитета стал Василий Лукич Пашинцев.
Членами комитета избрали священников: Алексея Алексеевича Погожева и Ивана Васильевича Благовещенского; и местных крестьян: Федора Сафонова, Петра Пашовкина, Николая и Василия Пашинцевых, Стефана Сенчурина, Кирилла Еремина, Павла Маркина и Тимофея Ракитина.

К 1903 году церковь построили. В 1907 году принялись за строительство колокольни.

Церковь Рождества Христова в Рождественской слободе закрыли во второй половине 1930-х гг. После Великой Отечественной войны ее разобрали на кирпич.

Жители с. Рождествено и округи рассказали, что даже сейчас в районе кладбища много камня и кирпича, оставшегося после разобранной церкви. Часть же кирпича пошла на строительство сельскохозяйственных построек, что через дорогу – ферма, арочный скотный двор, силосная башня, а также выкладывалась яма за кладбищем.

Я немного полазил в округе, поискал какие-то остатки бытия.

На заглавном фото снята постройка, сделанная для нужд колхоза из кирпича церкви. Сейчас постройки скрыты за забором, пришлось чуть забраться на остановку, чтобы сделать несколько фот – видны стены из церковного кирпича, из него были сооружены ферма, арочный скотный двор, силосная башня, а также выкладывалась яма за кладбищем.
Про церковь с. - 978872502604
А за кладбищем частично кирпич пошел для строительства ямы. Сейчас там всё дико заросло.
Про церковь с. - 978872504140

На самом же кладбище можно найти огромное количество старых камней и кирпичей, оставшихся от церкви. Жители рассказывают, как много камней попадается при рытье земли на кладбище, обнаруживаются пустоты и провалы.
Про церковь с. - 978872507468

Старый кирпич
Про церковь с. - 978872509004

Кстати, пока собирал сведения…получил вот такой рассказ.

Скажу одно, хочешь верь - хочешь нет, но это действительно так: однажды горел арочный скотный двор, что от нас напротив, через дорогу, - мама там дояркой работала, но это было позже, -вот она дома взяла икону Казанской б. м. и пачку священной на Пасху соли, обошла, солью осыпала и пожар утих…

Также привожу список церковных старост (это те люди, кто занимался закупками и снабжением, хоз. делами), может кто найдет среди них своих родственников.

Церковные старосты:
Пашинцев Василий Лукич, крестьянин Рождественской слободы — 1902–1905
Сенчурин Стефан Матвеевич, крестьянин Рождественской слободы — 1905–1913
Слемзин Гавриил — 1914–1916


Зато теперь я знаю, почему село называется Рождествена слобода!

Комментарии

  • 19 сен 2024 06:40
    Силосная яма за кладбищем не выложена кирпичем. да и появилась она относительно не давно. остальные постройки тоже под вопросом что из кирпича церкви.
  • 19 сен 2024 07:23
    Спасибо! Очень интересно.
  • 19 сен 2024 10:16
    Спасибо вам !!!хорошее дело вы делаете ! Молодец !!!
  • 19 сен 2024 14:04
    Почему-то на сайте форматы текста слетают. Выделял жирным шрифтом одно, а теперь выделено другое 🤥
  • 19 сен 2024 19:59
    Дед мне мой рассказывал что действительно ломали церковь для нужд колхоза. В чем он лично принимал участие.
  • 24 сен 2024 17:04
    Фотография
  • 24 сен 2024 17:17
    Моя бабушка, рассказывала, что в Рождественно была церковь, она переселенка из Беларусии, а её братья работали вКанаде и присылали деньги нацерковь батюшке, чтобы он передал деньги бабушке Мещерской Марине Евлампиевне. Деньги присваивались. Показывала где была церковь, жили очень бедно, работали в колхозе ходили зимой босиком по снегу.
  • 24 сен 2024 18:15
    Очень познавательно, на кладбище в Рождественно, похоронены родственники по папиной линии Мещерские! Детство моё прошло между Рождественном иЕпифанью! Поэтому мне интересно. Бабушку с родителями выселяли из Гродненской обл.в 1914 году, в связи с войной , наши попали в Тульскую губернию.
  • 24 сен 2024 21:31
    Вячеславович и мне отец рассказывал, так и было, рассказывал в моём доме, бывшем,, врагове,, штаб был , скомуниздили там с д Васей Ельчаниновым твоим дедом друзья были сигареты и колбасу так скрывались на Кузевом болоте в роще , немцы хотели матерей расстрелять , сам знаешь отец мой не курил , ну накурился на всю жизнь видать, много что рассказывал
  • 25 сен 2024 06:33
    Николай Васильевич так и мне про это рассказывали