Сегодня речь пойдёт о ДПИ...

А что это?
Декоративно-прикладное искусство, сокращенно ДПИ, — это большой раздел изобразительного искусства. К нему относятся изделия, которые люди используют в повседневной жизни: ковры, ткани, мебель, посуда, коробочки для хранения, ювелирные украшения, игрушки. Такие произведения обязательно обладают эстетическим качеством: их форма, функция и декор неразрывно связаны. Часто над ними работают знаменитые художники.
Декоративно-прикладное искусство известно с первобытных времен. Люди с древности украшали рукояти орудий насечками и наносили на разные предметы минеральные краски. Одним из самых ранних видов декоративно-прикладного искусства считается керамика. Например, в Японии целая историческая эпоха называется Дзёмон по одноименной технике украшения — ее название переводится как «веревочный орнамент» или «шнур». Такой декор был популярен у японцев более 10 тысяч лет назад. Древние мастера брали палочку или костяной стержень, наматывали на него шнур из нескольких нитей и катали по сырому глиняному изделию. Таким образом на сосудах и фигурках возникали причудливые узоры.
Позже декоративно-прикладное искусство получило особую роль в христианской культуре: многие предметы культа украшали драгоценными камнями, резьбой, литьем и вышивкой. Например, в Эрмитаже хранятся резные византийские пиксиды — круглые коробочки с крышками — VI века из слоновой кости с библейскими сюжетами. Древние греки хранили в них мази, косметику и украшения, а христианские священнослужители — просфору, особый священный хлеб.
Важное место декоративно-прикладное искусство заняло в культуре Возрождения. Европейские аристократы заказывали у мастеров изысканную мебель и текстиль. Например, в Италии художник Сандро Боттичелли расписывал свадебные сундуки кассоне; а позже, при дворе Людовика XV, в моду вошли пузатые комоды бомбе с маркетри — наборным рисунком из древесины разных пород.
В Российской империи к XVIII веку повсеместно открывались фарфоровые, гранильные, шпалерные фабрики, оружейные заводы, ювелирные и медноиздельные мастерские. Возникли эксклюзивные промыслы вроде тульской всечки, центры лаковой миниатюры с великолепными расписными шкатулками, табакерками, живописными коробочками для чая.
Многие художники занимаются декоративно-прикладным искусством и сегодня. Например, мастера села Федоскино расписывают сложные объекты: от шкатулок в виде усеченного куба до вееров со множеством пластин. В них они виртуозно соединяют форму предмета — объемы, грани, выдвижные части — и лаковую живопись.
И, кстати, на художественном отделении нашей школы работают не просто замечательные преподаватели, но многие из них - профессиональные "прикладники", так что у всех поступающих к нам на обучение есть уникальная возможность попробовать себя в роли керамиста или мастера по росписи лаковой миниатюры.
#ГоспабликиМО

Сегодня речь пойдёт о ДПИ... - 954154592781
Сегодня речь пойдёт о ДПИ... - 954154594317
Сегодня речь пойдёт о ДПИ... - 954154594829
Сегодня речь пойдёт о ДПИ... - 954154596877
Сегодня речь пойдёт о ДПИ... - 954154597901

Комментарии

Комментариев нет.