9 июня 2025 года специалисты Центра Хангалова Н.

М., Пиханова В.Д., Ржечицкая Т.Н. приняли участие в практико-ориентированном семинаре «Использование средств альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями развития (далее – ТМНР)».
Эксперт региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» (г. Москва) Караневская О.В. в своем выступлении дала представление о средствах альтернативной и дополнительной коммуникации, познакомила участников семинара с вопросами стратегий, методов и приемов работы с детьми с ТМНР.
Дети с ТМНР не могут в полной мере использовать речь, из-за различных физиологических нарушений, влияющих на речевой аппарат. Это затрудняет общение с окружающими и делает практически невозможным их полную социализацию.
Альтернативная и дополнительная коммуникация — важный инструмент в обучении детей с тяжёлыми множественными нарушениями развития.
Альтернативные средства коммуникации, такие как жесты, символы, мимика, помогают дополнить речь или заменить её. Они способствуют развитию коммуникативных навыков, дают возможность к общению и обучению. Использование средств альтернативной коммуникации расширяет возможность общения детей с особенностями психофизического развития с окружающими, нормализует их поведение, позволяет достичь полной или частичной социальной независимости.

Комментарии

Комментариев нет.