15 - 21 апреля – Неделя популяризации донорства крови

Сдача крови имеет целый ряд положительных эффектов для самого донора. Как психологический момент - подтверждение собственной значимости от причастности к спасению чьей-то жизни. А также это возможность поддержать и свое собственное здоровье. Как подчеркивают врачи, донорство благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает вероятность образования тромбов, потому что идет активное обновление крови.
В ОКБ №1 переливание цельной крови от донора реципиенту на сегодняшний день не применяется. На смену этой процедуре пришли более безопасные и эффективные методы трансфузиологии, при которых больной человек получает донорскую плазму, эритроцитарную взвесь или тромбоциты. Такая процедура называется цитоплазмаферез. При этом способе донорства у человека берут кровь, центрифугируют ее и разделяют на фракции.
«Благодаря нашим дорогим донорам и прекрасному коллективу станции переливания крови, в месяц мы осуществляем около 1200 трансфузий, тем самым трансфузионную помощь получают около 800 пациентов, что помогает сохранить огромное количество жизней. Хочется поблагодарить всех доноров, и весь коллектив Тюменской станции переливания крови, ведь без них и их труда нам пришлось бы очень непросто»,- рассказал врач - трансфузиолог, заведующий отделением трансфузиологии ОКБ №1, Массёров Александр Александрович.
Донорские компоненты крови - ценнейший продукт, который содержит важнейшие для здоровья человека вещества и элементы. Благодаря донорству живыми остаются миллионы людей. И это самый простой способ сделать мир хотя бы чуть - чуть добрее и лучше.
Напомним, в ОКБ №1 ведет приём врач - трансфузиолог, заведующий отделением трансфузиологии, Массёров Александр Александрович
Запись по телефону контакт-центра (3452) 56-00-10

Комментарии