Практически в 100% случаев приходящие ко мне в работу люди с паническими атаками и гипертревогой обнаруживают у себя травмы.
Они бывают 2 видов: 1️⃣ Глубинные травмы, чаще всего из детства. Ребенок, например, постоянно слышит критику, и у него формируется убеждение, что он недостаточно хорош. Эти травмы формируют наши базовые представления о себе и мире. Признаки глубинных травм: ✔️ Низкая самооценка, неуверенность в себе. ✔️ Сложности в построении отношений, страх близости или, наоборот, зависимость от других. ✔️ Постоянное чувство вины или стыда. ✔️ Неумение распознавать и выражать свои эмоции. ✔️ Различные зависимости (алкоголь, наркотики, еда, отношения). 2️⃣ ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) Это реакция на единичное, но очень сильное травмирующее событие (авария, насилие, стихийное бедствие). Признаки ПТСР: ✔️ Навязчивые воспоминания о травме (флешбэки). ✔️ Кошмары. ✔️ Повышенная тревожность, раздражительность. ✔️ Избегание всего, что напоминает о травме. ✔️ Проблемы со сном, концентрацией внимания. Главное отличие. Глубинная травма формируется постепенно, ПТСР – в результате единичного события. Глубинная травма влияет на личность в целом, ПТСР – на реакцию на конкретное событие. Как мы прорабатываем травмы я уже рассказывала. Можно почитать по ссылке https://t.me/estet_psy/780 Важно понимать, что базой и начальной стадией является поиск своего безопасного места внутри себя. Это место, где ты чувствуешь себя спокойно и защищенно. Можно представить его как место, образ, ощущение в теле. Я специально для этого создала медитацию. Которая так и называется - БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО. Переходите по ссылке https://t.me/estet_psy/788 и создавайте своё безопасное место. Дальше работа с травмой может включать: 1️⃣ Психотерапию. Специалист поможет понять корни травмы, прожить подавленные эмоции и изменить негативные убеждения. 2️⃣ Телесно-ориентированные практики. Они помогают освободить тело от напряжения, связанного с травмой. 3️⃣ Медитации и практики осознанности. Помогают научиться управлять своими эмоциями и реакциями. 4️⃣ Работа с творчеством. Помогает выразить свои чувства и переживания. Проработка травмы – это длительный процесс. Будьте терпеливы к себе и не бойтесь обращаться за помощью.
ПСИХОЛОГ - ТРЕВОГИ, ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ, СТРЕСС
Практически в 100% случаев приходящие ко мне в работу люди с паническими атаками и гипертревогой обнаруживают у себя травмы.
Они бывают 2 видов:
1️⃣ Глубинные травмы, чаще всего из детства.
Ребенок, например, постоянно слышит критику, и у него формируется убеждение, что он недостаточно хорош.
Эти травмы формируют наши базовые представления о себе и мире.
Признаки глубинных травм:
✔️ Низкая самооценка, неуверенность в себе.
✔️ Сложности в построении отношений, страх близости или, наоборот, зависимость от других.
✔️ Постоянное чувство вины или стыда.
✔️ Неумение распознавать и выражать свои эмоции.
✔️ Различные зависимости (алкоголь, наркотики, еда, отношения).
2️⃣ ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) Это реакция на единичное, но очень сильное травмирующее событие (авария, насилие, стихийное бедствие).
Признаки ПТСР:
✔️ Навязчивые воспоминания о травме (флешбэки).
✔️ Кошмары.
✔️ Повышенная тревожность, раздражительность.
✔️ Избегание всего, что напоминает о травме.
✔️ Проблемы со сном, концентрацией внимания.
Главное отличие.
Глубинная травма формируется постепенно, ПТСР – в результате единичного события. Глубинная травма влияет на личность в целом, ПТСР – на реакцию на конкретное событие.
Как мы прорабатываем травмы я уже рассказывала. Можно почитать по ссылке https://t.me/estet_psy/780 Важно понимать, что базой и начальной стадией является поиск своего безопасного места внутри себя.
Это место, где ты чувствуешь себя спокойно и защищенно.
Можно представить его как место, образ, ощущение в теле.
Я специально для этого создала медитацию. Которая так и называется - БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО. Переходите по ссылке https://t.me/estet_psy/788 и создавайте своё безопасное место.
Дальше работа с травмой может включать:
1️⃣ Психотерапию. Специалист поможет понять корни травмы, прожить подавленные эмоции и изменить негативные убеждения.
2️⃣ Телесно-ориентированные практики.
Они помогают освободить тело от напряжения, связанного с травмой.
3️⃣ Медитации и практики осознанности.
Помогают научиться управлять своими эмоциями и реакциями.
4️⃣ Работа с творчеством.
Помогает выразить свои чувства и переживания.
Проработка травмы – это длительный процесс. Будьте терпеливы к себе и не бойтесь обращаться за помощью.