Как обеззараживать теплицу из поликарбоната

Обработка теплицы от вредителей и болезней – обязательная часть ухода за ней. Дезинфекцию почвы нужно проводить каждый год, даже если вам кажется, что овощи не страдали заболеваниями.
Возбудители болезней неизбежно заводятся в почве, потому что для них она – самая питательная среда. А если вы высаживаете в теплице одни и те же овощи, то болезни еще и накапливаются. Периодически менять овощи полезно: болезни разных растений в основном не совпадают, поэтому можно избежать проблем.
В таком случае обеззараживание почвы будет необходимой, но всего лишь превентивной мерой.

Как обеззараживать теплицу из поликарбоната - 951720581162
Когда обеззараживать теплицу: осенью или весной?

Все методы дезинфекции грунта, приведенные ниже, работают и осенью, и весной. Нужно только помнить, что для органических препаратов нужна достаточно высокая температура – 10-15°С.

Мы рекомендуем проводить обработку осенью по нескольким причинам:

К весне почва в вашей теплице подойдет уже чистой и готовой к раним посадкам.
Если вы обрабатываете теплицу химическими веществами, за зиму они точно уйдут из почвы, и овощи не впитают вредные вещества.
Обработка осенью проходит спокойнее – нет других срочных дел в огороде, можно сделать все без спешки.
Способы обеззараживания почвы и покрытия теплицы
Если вы не знаете, чем обезвредить землю в теплице будет надежнее, то можете использовать понравившиеся методы в комплексе. Так, например, можно сначала окурить теплицу, а затем тщательно вымыть ее белизной, формалином или раствором марганцовки.

Основные виды обработки:

Мытье стенок и проливание почвы раствором химических или органических препаратов.
Просыпка и дезинфекция земли известью.
Окуривание серным дымом.
Пропаривание земли на грядках.
Вначале не забудьте очистить теплицу от растений и ботвы, убрать укрывной материал, подвязки для овощей, садовый инвентарь.

Вымыть теплым раствором с препаратами
Как обеззараживать теплицу из поликарбоната - 951720581418
Вы можете использовать биологические и химические соединения. Пролить почву можно фитоспорином или медным купоросом, хлорной известью, хлорпикрином. Если вы вносите в землю органические растворы, то не забудьте закрывать ее пленкой, потому что для размножения и работы полезных бактерий нужно влажное тепло.

Очистить нужно не только почву, но и стенки, а также каркас теплицы – чем их обработать? Используйте тот же раствор и тщательно вымойте поликарбонат и металлические перекрытия мягкой щеткой, губкой (не проволочной), тряпочкой.

Обсыпать грунт известью
Как обеззараживать теплицу из поликарбоната - 951720581674
Почву необходимо просыпать гашеной известью, а затем перекопать. При сильном заражении можно вынести грунт из теплицы и пересыпать слоями через каждые 20 см.

Заменить вынесенный грунт нужно почвосмесью, сделанной специально для той культуры, которая будет расти весной. Например, для томатов нужно смешать торф, песчаную почву и компост в пропорции 2/1/1.

Окурить теплицу дымом
Для того, чтобы наверняка очистить и почву, и стенки, и даже воздух, садоводы используют серные шашки. Для поликарбонатной теплицы на металлическом каркасе обработка серой является рискованной, так как ее многократное воздействие разрушает структуру металла.

Если вы все же решите бороться с плесенью или болезнями таким образом, не забывайте о мерах безопасности:

Используйте защиту – респиратор, возможно, защитный костюм.
Запалив фитиль, сразу же выйдите наружу – едкий серный дым выделяется почти мгновенно и довольно ядовит.
Шашка должна гореть в герметично закрытой теплице. После прогорания держите теплицу закрытой еще 2-3 дня. Затем откройте все двери и форточки и проветривайте, пока запах серы полностью не уйдет.
Пропарить грядки

 

Этот метод используют в основном в промышленных теплицах – почву на большую глубину обрабатывают паром, полностью убивая микроорганизмы, как вредные, так и полезные.

Если у вас есть возможность пустить на грядки горячий пар под давлением, вы можете воспользоваться этим способом, чтобы быть уверенным – все возбудители болезней погибли.

Такое же эффективное средство – промораживание почвы. Вы можете оставить теплицу на зиму открытой или целенаправленно подержать землю в морозильной камере.

Обрабатывайте почву от грибка и других болезней любым удобным способом, чтобы весенние работы не превратились в заботы. Чем здоровее будет земля в вашей теплице, тем богаче урожай вы соберете.

Комментарии

Комментариев нет.