Замки и замочных дел мастера locks.ru 30 июня 2017

В XVIII—XIX веках в Павловском районе Нижегород-ской губернии помимо шкатулочных фантазийных замочков — объемных анималистических и плоских силуэтных в виде птиц и человечков, в гораздо больших количествах производились замки сугубо утилитарного назна­чения — дверные, сундучные, конные и другие. Среди самых расхожих дверных замков преобладали навесные (на­зывались часто «вислыми», «висячими»). Их производство было спецификой именно павловских мастеров, в отличие, к примеру, от туляков или пермяков, специализировавшихся преимущественно на изготовлении врезных замков.
Русские мастера еще в XIII веке знали более восьми конструктивных вариантов навесных замков, но дошедшие до нас ранние замки отечественного производства относят­ся преимущественно к XVII веку. В то время заметно уве­личилось производство замочных «приборов», необходимых для новых гостиных дворов, торговых лавок, которые появились в результате развития рыночных отношений и роста городов. Обычное явление того времени — строи­тельство каким-нибудь купцом каменного склада с желез­ными дверьми и уж наверняка — с замками и засовами. Интересно, что первые металлические замки появились приблизительно в первом столетии нашей эры. Тогда же в Девнем Риме был сконструирован навесной замок с пру­жинным механизмом. Он просто захлопывался, а откры­вался поворотом ключа. Этот поворот ключа, в сущности, стал поворотом и в истории замочного производства: до сих пор ключи открывали замки путем вдавливания. Сами е замки были деревянными и костяными. Замки про­шлых столетий редко увидишь в салонах антиквариата на Арбате, скорее их встретишь на «развалах» бытовой утва­ри в Измайлово или среди инвентаря владельцев деревен­ских домов, преимущественно расположенных не в ста­ринных районах железоделательного производства, а в бывших оживленных торговых местах. Цены на замочную продукцию прошлых столетий колеблются от 5 до 100 долларов, в зависимости от типа замка, его распространен­ности, сохранности. Среди различных образцов кузнечно­го и слесарного дела XVII—XIX веков дверных, сундучных, шкатулочных, навесных, врезных, коробчатых, цилиндри­ческих, комбинационных и других замков большинство —«павловские» (так среди специалистов и коллекционеров называются замки, изготовленные в селе Павлове Нижего­родской губернии Горбатовского уезда). Кроме Павлова — крупного центра замочного дела — замки изготавливались в других районах Нижнего Новгорода, а также таких рос­сийских городах, как Устюжна-Железнопольская, Тихвин, Москва, Каргополь, в районах Каширы, Тулы, Уральского края, в частности, в Пермской губернии, где были сосре­доточены все виды промыслов по обработке металлов. В Холмогорах, к примеру, делали толь­ко нутряные замки — «гляздуны», то есть внутренние сундучные замки. Поскольку основным материалом для их изготовления служило железо, за­мочное дело процветало обычно там, где уже давно была налажена его об­работка, где могли производиться технологические операции, отражаю­щие свойства этого металла, — ков­ка, литье, штамповка, травление, на­сечка. Хотя известно, что пользова­лись и привозным с Запада полуфаб­рикатом железа — «укладом». Замки изготавливали как на заводах, так и в кустарно-ремесленных мастерских. В XVII веке на тульских и каширских металлургических заводах среди куз­нечных цехов — гвоздных, дощатых, подковных, колесных — был и замочно-дверной, а заводские кузнецы-замочники считались кузнецами «мелкого дела».
Поражает типологическое разнообразие кустарной замковой продукции XVIII — первой половины XIX века. Наиболее ранние замки российского производства — так называемые «сничные» навесные и«секирные» врез­ные замки XVII века, выполненные в технике ковки. Эти подчеркнуто художественные изделия представляют осо­бую антикварную ценность, их стоимость — предмет от­дельного разговора, стартовая цена на секирный замок XVII века может быть не менее 1 000 долларов.
«Секирные» замки получили свое название от слова «секира». Щиток такого замка, соединенный с механиз­мом клепкой, по форме напоминает секиру — старинное оружие в виде топора, только без длинной рукояти. По­добными замками закрывались двери церквей, городские ворота, дома богатых купцов. Они отличались особенной художественной орнаментацией в виде гравированных кружочков, зигзагов по периметру и просечных узоров по центру, под которые часто подкладывалась тонированная слюда оранжевого и светло-зеленого цвета. Секирные замки отделывали также железными накладными бляха­ми — «репьями» и прорезными на­кладками —«плащами“. Иногда весь замок красили в оранжевый или зеле­ный цвета. В домонгольской Руси по­добные замки не были известны. Мо­жет быть, в творчестве умельцев во­плотилось стремление русского челове­ка оградить себя от новых напастей: как бы подсознательно ставя двойную защиту, люди стремились закрывать свое жилище не на простой замок, а на замок воинственной формы, замок-“предупреждение». Такая типологии среди западноевропейских замков не встречается. Секирными замками пользовались до конца XVIII века, осо­бенно широко — в провинции: они есть во многих российских музеях.

Комментарии

Комментариев нет.