https://clck.ru/3BuFNh #интересныефакты Продолжаем рассказ о первых русских путешественниках, оказавшихся на территории Уссурийска и нынешнего городского округа в 1859 г.
Это была экспедиция Будогоского, которая в конце мая вышла к берегам Суйфуна. Свои воспоминания об этом оставил её участник Арсений Фёдорович Усольцев (1830 – 1909 гг.). Он пишет: «Пройдя р. Мо [Мельгуновка] до вершины, мы поднялись по отлогому и длинному скату на главную возвышенность Сихата-Алиня. Пред нами открылось сплошное нагорье, с сопками и горами, то крутыми и обнаженными, разнообразных форм и возвышений, то отлогими и изрытыми мелкими падями в различных направлениях, с редколесьем дуба и ильма. Однако ж, среди беспорядка напластованных гор, можно отличить группировку довольно высоких гор, покрытых лесом, которые обозначают отделение притоков Лефу [Илистая] от Суйфуна [Раздольная] и Сианхэ; на западе же гряда гор уходит в верхнее течение Суйфуна. Переваливая Сихота-Алинь, я пристально отыскивал следы земляного вала «Чикири-мудэнь», обозначенного на карте Жербильона, но не было никакого признака чего-либо искусственного; а потому под именем Чикири-мудэнь вероятнее всего предположить земляное плоскогорие, отделяющее озеро Ханкай от среднего течения Суйфуна. Спуск с главной возвышенности Сихота-Алиня обозначился крутым уступом, от которого нагорье, имеющее вид и характер нагорных степей, сливается с равнинным берегом Суйфуна. Мы вышли в такое место Суйфуна, где левый берег имеет свойство луговой равнины, а на правом невысокий, изрытый падями хребет «Даютай», утес которого, имеющий форму башни, состоит из плитняка и серого гранита. Суйфун плавно катил мутную воду одним руслом, в обрывистых глинисто-песчаных берегах. Мы направились вниз и невдалеке нашли 2 фанзы, у которых сделали переправу через Суйфун, в 2 вер. ниже впадения в него Шуфани». Описание понятное, но возникает ряд вопросов к самому маршруту. Об этом поразмышляем позже. Карту Жербильона найти не сложно, но она не такая подробная как исходная карта д’Анвиля. По: Усольцев А.Ф. Заханкайский край приморской области Восточной Сибири // Морской сборник, 1864, № 12. С.180-206. 🐅 Амба 🐅
Архив Уссурийского городского округа
Публикация с Телеграмм-канала АМБА
https://clck.ru/3BuFNh #интересныефакты Продолжаем рассказ о первых русских путешественниках, оказавшихся на территории Уссурийска и нынешнего городского округа в 1859 г.
Это была экспедиция Будогоского, которая в конце мая вышла к берегам Суйфуна. Свои воспоминания об этом оставил её участник Арсений Фёдорович Усольцев (1830 – 1909 гг.).
Он пишет: «Пройдя р. Мо [Мельгуновка] до вершины, мы поднялись по отлогому и длинному скату на главную возвышенность Сихата-Алиня. Пред нами открылось сплошное нагорье, с сопками и горами, то крутыми и обнаженными, разнообразных форм и возвышений, то отлогими и изрытыми мелкими падями в различных направлениях, с редколесьем дуба и ильма. Однако ж, среди беспорядка напластованных гор, можно отличить группировку довольно высоких гор, покрытых лесом, которые обозначают отделение притоков Лефу [Илистая] от Суйфуна [Раздольная] и Сианхэ; на западе же гряда гор уходит в верхнее течение Суйфуна. Переваливая Сихота-Алинь, я пристально отыскивал следы земляного вала «Чикири-мудэнь», обозначенного на карте Жербильона, но не было никакого признака чего-либо искусственного; а потому под именем Чикири-мудэнь вероятнее всего предположить земляное плоскогорие, отделяющее озеро Ханкай от среднего течения Суйфуна. Спуск с главной возвышенности Сихота-Алиня обозначился крутым уступом, от которого нагорье, имеющее вид и характер нагорных степей, сливается с равнинным берегом Суйфуна. Мы вышли в такое место Суйфуна, где левый берег имеет свойство луговой равнины, а на правом невысокий, изрытый падями хребет «Даютай», утес которого, имеющий форму башни, состоит из плитняка и серого гранита. Суйфун плавно катил мутную воду одним руслом, в обрывистых глинисто-песчаных берегах. Мы направились вниз и невдалеке нашли 2 фанзы, у которых сделали переправу через Суйфун, в 2 вер. ниже впадения в него Шуфани».
Описание понятное, но возникает ряд вопросов к самому маршруту. Об этом поразмышляем позже. Карту Жербильона найти не сложно, но она не такая подробная как исходная карта д’Анвиля.
По: Усольцев А.Ф. Заханкайский край приморской области Восточной Сибири // Морской сборник, 1864, № 12. С.180-206.
🐅 Амба 🐅