Публикация с Телеграмм-канала АМБА

https://clck.ru/3BuFNh #интересныефакты ☝️☝️☝️ Продолжаем рассказ о первых русских путешественниках, оказавшихся на территории Уссурийска и нынешнего городского округа в 1859 г.

Это была экспедиция Будогоского, которая в конце мая вышла к берегам Суйфуна. Свои воспоминания об этом оставил её участник А.Ф. Усольцев (1830 – 1909 гг.). В предыдущем посте мы показали, как Арсений Фёдорович описал выход на Суйфун.
Итак, отряд от Ханки ушел по Мельгуновке. Сама река образуется от слияния рек Нестеровка и Студёная. Скорее всего ушли по Нестеровке, поскольку её бассейн граничит с бассейном Раздольной. Если всё время идти вверх по Нестеровке, то как раз окажемся на окраине нынешнего г. Суйфыньхэ и там можно выйти к самому Суйфуну, но где? Усольцев даёт чёткий ориентир – утёс в форме башни, там, где левый берег равнинный, а правый горный. У Суйфыньхэ нет такой горы и оба борта долины гористые. Скорее всего за основное русло реки Мо принял приток Нестеровки - р. Золотую. Из бассейна Золотой можно выйти на ряд левых притоков Суйфуна, впадающих от Фадеевки до Старореченска. Самым крупным бассейном, граничащим с бассейном р. Золотой является р. Крестьянка. Видимо, в верховья этой реки и вышли русские исследователи. Следуя по данной реке в поле зрения оказывается гора Сенькина Шапка с ракурсом, вполне напоминающим башню. Если шли по берегу Крестьянки, то к Суйфуну вышли в 8 км от Сенькиной Шапки. Отсюда она действительно выглядит как утёс, а левый берег р. Раздольной равнинный. Хребет Даютай, таким образом, это сопки между сёлами Заречное и Борисовка. От устья Крестьянки до устья Борисовки (Шуфани) 16 км, т.е. до переправы прошли 18 км. На таком коротком отрезке километры можно уравнять с вёрстами (1 верста – 1066,8 м). Участники экспедиции, преодолевшие уже почти тысячу километров, вполне могут назвать фанзы в 18 км – «невдалеке». Где-то в районе нынешнего с. Загородного они переправились через Суйфун и пошли по р. Борисовке, стремясь выйти к р. Хунчун. Здесь прошли мимо нынешних сёл Борисовка и Корсаковка и точно отряд прошёл через будущую Яконовку. По: Усольцев А.Ф. Заханкайский край приморской области Восточной Сибири // Морской сборник, 1864, № 12. С.180-206.
Продолжение следует 👇👇👇
🐅 Амба 🐅

Публикация с Телеграмм-канала АМБА https://clck.ru/3BuFNh
 - 956670912014
Публикация с Телеграмм-канала АМБА https://clck.ru/3BuFNh
 - 956670912782

Комментарии

Комментариев нет.