https://clck.ru/3BuFNh #интересныефакты Продолжаем ☝🏻☝🏻☝🏻рассказ о первых русских путешественниках, оказавшихся на территории Уссурийска и нынешнего городского округа в 1859 г.
Свои воспоминания об этом оставил участник экспедиции А.Ф. Усольцев (1830 – 1909 гг.). В его описании маршрута встречается река Борисовка (Шуфань). Он пишет: «Р. Шуфань шириною в половину Суйфуна. Перейдя ее бродом, мы направились вверх по маленькой речке, имея направление на р. Хун-Чун, вершины которой лежали на север от нас, против соединения Шуфани с Суйфуном, как показано на карте Жербильона. Но еще раз мы горько ошиблись — карта совершенно противоречила истине: вершины Хун-Чуна лежали за вершинами Шуфани на SW [юго-запад], и только следуя вверх по этой реке, мы могли перевалить на Хун-Чун. По мере приближения к вершине избранной речки, луговая долина, раскинутая по отлогости гор, все более суживалась и возвышалась; лес становился гуще; наконец, перевалив в другую речку, потом в третью, идущие в различных направлениях, горы становились выше, круче, долины сузились, местами шли ущельями, словом, перед нами восстал нагроможденный черный кряж; на самой местности нельзя было определить — ни его направления, ни цели его существования; горы, лощины, ущелья, ручьи и речки перепутывались в своих направлениях: то восставал громадный хребет, за которым, казалось, и должен быть Хун-Чун; но, перейдя его, все тот же хаос гор. Дело объяснилось уже впоследствии: в этом месте был горный узел, в котором большой отрог Сихота-Алиня выпускал из себя в вершинах Хун-Чуна другие малые кряжи и разделял здесь реки: сунфунские, приморские и хунчунские. Как хорош и вместе с тем страшен лес, покрывающий эту громаду гор, — глухой и непроницаемый во всей силе слова. Это девственные леса Манчжурии, которых не касалась еще губительная рука». По: Усольцев А.Ф. Заханкайский край приморской области Восточной Сибири // Морской сборник, 1864. № 12. С. 180-206. Река Борисовка отрядом Будогоского была пройдена вся. С тех пор её долина изменилась из-за деятельности человека, но отдельные места можем видеть такими же, какими их видел А.Ф. Усольцев в 1859 г. Продолжение следует 👇👇👇 🐅 Амба 🐅
Архив Уссурийского городского округа
Публикация с Телеграмм-канала АМБА
https://clck.ru/3BuFNh #интересныефакты Продолжаем ☝🏻☝🏻☝🏻рассказ о первых русских путешественниках, оказавшихся на территории Уссурийска и нынешнего городского округа в 1859 г.
Свои воспоминания об этом оставил участник экспедиции А.Ф. Усольцев (1830 – 1909 гг.). В его описании маршрута встречается река Борисовка (Шуфань).
Он пишет: «Р. Шуфань шириною в половину Суйфуна. Перейдя ее бродом, мы направились вверх по маленькой речке, имея направление на р. Хун-Чун, вершины которой лежали на север от нас, против соединения Шуфани с Суйфуном, как показано на карте Жербильона. Но еще раз мы горько ошиблись — карта совершенно противоречила истине: вершины Хун-Чуна лежали за вершинами Шуфани на SW [юго-запад], и только следуя вверх по этой реке, мы могли перевалить на Хун-Чун. По мере приближения к вершине избранной речки, луговая долина, раскинутая по отлогости гор, все более суживалась и возвышалась; лес становился гуще; наконец, перевалив в другую речку, потом в третью, идущие в различных направлениях, горы становились выше, круче, долины сузились, местами шли ущельями, словом, перед нами восстал нагроможденный черный кряж; на самой местности нельзя было определить — ни его направления, ни цели его существования; горы, лощины, ущелья, ручьи и речки перепутывались в своих направлениях: то восставал громадный хребет, за которым, казалось, и должен быть Хун-Чун; но, перейдя его, все тот же хаос гор. Дело объяснилось уже впоследствии: в этом месте был горный узел, в котором большой отрог Сихота-Алиня выпускал из себя в вершинах Хун-Чуна другие малые кряжи и разделял здесь реки: сунфунские, приморские и хунчунские. Как хорош и вместе с тем страшен лес, покрывающий эту громаду гор, — глухой и непроницаемый во всей силе слова. Это девственные леса Манчжурии, которых не касалась еще губительная рука».
По: Усольцев А.Ф. Заханкайский край приморской области Восточной Сибири // Морской сборник, 1864. № 12. С. 180-206.
Река Борисовка отрядом Будогоского была пройдена вся. С тех пор её долина изменилась из-за деятельности человека, но отдельные места можем видеть такими же, какими их видел А.Ф. Усольцев в 1859 г.
Продолжение следует 👇👇👇
🐅 Амба 🐅