Подростковая наркомания: почему это происходит так быстро?
Подростковая наркомания — это особая трагедия. Организм и психика в этом возрасте только формируются, что делает их крайне уязвимыми. Почему подростки начинают? Главные причины — не погоня за удовольствием, а попытка решить свои проблемы: Давление сверстников и желание быть «своим». Протест против родителей или правил. Побег от неуверенности в себе, одиночества, непонимания. Любопытство и недооценка рисков («со мной такого не случится»). Чем это опасно? Скорость. Зависимость у подростка формируется в разы быстрее, чем у взрослого. Психическая тяга может появиться после 2-3 приемов. Удар по мозгу. Наркотики грубо вмешиваются в развитие мозга, вызывая необратимые изменения: падает память, интеллект, способность к обучению. Нестабильная психика. Риск тяжелых депрессий, психозов и суицида многократно возрастает. Что делать? Главное — не искать виноватых, а увидеть сигналы: резкие перепады настроения, скрытность, падение успеваемости, пропажа денег, подозрительные предметы. Не читайте нотации! Подростку нужен откровенный разговор и поддержка. Если проблема уже есть — немедленно обращайтесь к специалисту (наркологу, психологу). Промедление может стоить жизни.
Наркологическая клиника «ЭлеанаМед»
Подростковая наркомания: почему это происходит так быстро?
Подростковая наркомания — это особая трагедия. Организм и психика в этом возрасте только формируются, что делает их крайне уязвимыми.
Почему подростки начинают?
Главные причины — не погоня за удовольствием, а попытка решить свои проблемы:
Давление сверстников и желание быть «своим».
Протест против родителей или правил.
Побег от неуверенности в себе, одиночества, непонимания.
Любопытство и недооценка рисков («со мной такого не случится»).
Чем это опасно?
Скорость. Зависимость у подростка формируется в разы быстрее, чем у взрослого. Психическая тяга может появиться после 2-3 приемов.
Удар по мозгу. Наркотики грубо вмешиваются в развитие мозга, вызывая необратимые изменения: падает память, интеллект, способность к обучению.
Нестабильная психика. Риск тяжелых депрессий, психозов и суицида многократно возрастает.
Что делать?
Главное — не искать виноватых, а увидеть сигналы: резкие перепады настроения, скрытность, падение успеваемости, пропажа денег, подозрительные предметы.
Не читайте нотации! Подростку нужен откровенный разговор и поддержка. Если проблема уже есть — немедленно обращайтесь к специалисту (наркологу, психологу). Промедление может стоить жизни.